Газета «Саров» Бесплатные объявления Медицинский центр «Академия здоровья»

Газета «Саров» - Новости - Да будет шпиль!

Да будет шпиль!

6 августа 2014 года во время сильного урагана ветер снес главное украшение дома со шпилем.

Наш автор Андрей Алексеев писал об этом так. «Граждане Сарова, увы, теперь мы уже не сможем сказать: «Дом со шпилем». Нет, сам-то дом, слава тебе господи, еще стоит, а вот шпиля нет, рухнул прямо вниз в последнюю бурную непогоду со своей невообразимо-гордой высоты, изрядно перепугав местных жителей. Это знак, символ, предупреждение небес. Геннадий Закирович Каратаев, еще будучи председателем горисполкома Арзамаса-16, высказывал опасения о состоянии жилищного фонда, тревожился… И не без причин. Городские кварталы, возведенные в середине прошлого века, разваливаются прямо на глазах. За шестьдесят лет всё вконец прогнило...»

Прошло 8 месяцев. Горожане уже начали беспокоиться, так будет ли установлен шпиль? А в это время сосны-заготовки сушились, обрабатывались. Небыстрый ведь процесс.

И вот новый шпиль изготовлен, покрашен – осталось установить.

Торжественный день для установки назначили на 10 апреля, когда утих сильный ветер и остались позади снега и морозы.

На помощь приехала пожарная машина с выдвижной лестницей. Шпиль длиной 6 метров аккуратно вставили в дыру на куполе беседки, затем долго и внимательно выравнивали его, закрепляли. Готово!

Александр Машин, главный инженер МУП «Центр ЖКХ», рассказал, что шпиль делали точно в соответствии с проектом на строительство дома. Единственное отличие – металлический колпак на макушке для защиты от атмосферных осадков. Форма шпиля – шестигранная. Для изготовления шпиля использовалась древесина, которую необходимо было тщательно просушить во избежание деформации данной конструкции в последующем. Ну а потом была произведена пропитка и окраска.

Андрей Плаксин, руководитель проекта по установке шпиля:

– Были трудности с изготовлением шпиля. Дерево имеет свойство при сушке деформироваться. Выправить не получилось. Пришлось сделать ещё несколько экземпляров. Один получился хороший, прямой. Длина, как заложено в проекте, 6 метров. Основная часть, которая выступает над кровлей – 4,5 метра. Изготовлен из сосны, обработан специальными антисептическими составами от гниения, грибка, плесени, жучков. Эти составы защитят древесину на срок от 15 до 25 лет. Предыдущий шпиль простоял более 20 лет, затем сгнил в месте стыковки кровли и шпиля.

Я набралась смелости и залезла в саму беседку – на самый верх. Холодно, ветрище. Пожарная лестница заметно качается. Да уж, если бы шпиль устанавливали пару недель назад – когда дули сильные ветра, это могло бы закончиться неудачей. Внутри купола – железные балки крестом, в них упирается основание шпиля. В центре купола – отверстие по диаметру столба. Работы вели четыре специалиста – двое наверху, двое внутри купола. Из-за сильного ветра им было очень трудно обмениваться информацией – для переговоров по телефону или рации нужны свободные руки, а руки все при деле. Нужно и столб придерживать, выравнивать, и самому держаться. Внутри беседки я осмотрелась – еще лежат обломки старого шпиля, столбы-колонны требуют свежей побелки, штукатурка сыплется, а место соединения колонн и крыши беседки заставило меня поёжиться от страха: неровен час, не только шпиль, но и сама беседка развалится. Собственникам стоит задуматься о капитальном ремонте.

Впрочем, я ж не специалист по строительным вопросам – может быть, зря паникую. Огляделась и вокруг – крыши домов блестят свежим металлом без признаков ржавчины. Любопытные люди поглядывают наверх, наблюдают за работой.

Восстановление исторического облика дома со шпилем состоялось. Поздравляем горожан с этим событием!

Тамара Ульянова

Опубликовано 17 апреля 2015г., 13:17. Просмотров: 1181.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2017 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика