Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Новости - Где ты, хутор Денисковичи?

Где ты, хутор Денисковичи?

В Министерстве обороны завершили процесс сканирования и обработки архивных дел с донесениями Великой Отечественной войны о безвозвратных потерях среди солдат. Всего было отсканировано более 9 372 000 листов, по 18 900 000 персоналиям, из них 17 190 000 загружено в электронную базу данных. База доступна в Интернете по адресу: http://www.obd-memorial.ru Как говорят организаторы проекта, основная его цель – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, а также определить место их захоронения. Узнав об этом, я открыл указанный сайт и набрал в поисковике имя моего деда, погибшего под Нарвой 29 августа 1944 года: его звали Ботячков Ефрем Алексеевич (род. 26.01.1896 г. в с. Большой Макателем). Увы, такого не обнаружилось, хотя оказалось, что солдат со столь редкой фамилией погибло немало. Наудачу набрал имя своего дяди: Ботячков Михаил Ефремович, который, как я раньше слышал, пропал без вести на Курской дуге в 1943 году. Раньше безуспешно пытался обнаружить его имя в многотомной Книге Памяти Нижегородской области, где приведены поименные списки наших погибших земляков, но, увы, по какой-то причине там он вообще отсутствует. Словом, был в полнейшем неведении. И вот долгожданная удача! – открылся «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 457 стр. полка 129 с.о. дивизии с 12 по 22.01.1944», подписанный комполка гвардии подполковником Фроловым и начштаба гвардии майором Мариничевым. Неожиданно узнаю, что старший сержант Михаил Ботячков, 1925 года рождения, помощник командира взвода, убит 19 января 1944 года в Гомельской области Белоруссии и похоронен вместе с двумя однополчанами, погодками 19 лет, Любенковым Владимиром Ивановичем и казахом Загилем Даулетовым, на юго-восточной окраине хутора Денисковичи. Здесь же указано, что Михаил был призван Свердловским райвоенкоматом г. Горького, проживал по адресу: ул. Пискунова, 37, а его мать зовут Мария Георгиевна. Как явствует из других записей, в те дни 457-й стрелковый полк вел кровопролитные бои в Рогачевском районе, поэтому, думаю, здесь и надо искать хутор Денисковичи или хотя бы место, на котором он стоял... Признаюсь, меня поразила столь детальная информация. Теперь точно поеду на поиски дядиной могилы.
Игорь Макаров

Опубликовано 24 сентября 2008г., 19:22. Просмотров: 2619.

Комментарии:


djdance djdance
25 сентября 2008г., 15:50
Цитировать это сообщение
напишите после.
Роман Роман
31 декабря 2008г., 00:11
Цитировать это сообщение
Хорошая база. Работаю с ней уже около двух лет. Но есть одно но: если найдено место захоронения, то нужно понимать, что оно дано с учетом тогдашней системы административного деления страны. В наше время это может оказаться совсем другая область/район.
Цифра: 18 900 000 - это не число погибших. Многие погибшие даны в двух а то и в трех ссылках. Самое большое число ссылок, встреченное мной по одному погибшему - 7(!).
Был в Зеленограде, в этом электронном архиве, говорил с руководством - в ближайшие годы собираются расширятся - подключать инфу и из других фондов и архивов (сейчас всё, что есть в ОБД - это только данные из ЦАМО РФ)
(Она, база ОБД-МЕМОРИАЛ, кстати не единственная в своем роде, есть и другие, но самая полная из всех существующих)

Книги Памяти - это вообще отдельная история. В них нет примерно трети погибших, а по тем кто упоминается почти всегда дана неправильная информация и они в разных томах повторяются неоднократно.

Плотно занимаюсь погибшими в ВОв очень долго - поэтому знаю о чем говорю.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика