|
Он брал на себя наши горести...
В последний день зимы на сорок втором году жизни скоропостижно скончался клирик прихода Всех Святых протоиерей Герман Здоров. Он отдал священническому служению 18 лет…
Отец Герман оставил свой заметный след и в судьбе города, и в судьбе многих тысяч жителей. Его, безусловно, будут помнить долгие, долгие годы... Я – не исключение. Он возглавил наш приход в непростые времена, он усердно трудился, чтобы возродить православную жизнь в Сарове. Одни заботы, связанные с грандиозным событием, со 100-летием прославления в лике святых батюшки Серафима, чего стоят… Именно он освятил место возведения часовни в честь великомученика Георгия Победоносца в память земляков, павших за Отечество. А потом, четыре года спустя, крестил моего внука Георгия…
Он, действительно, был подвижником, неким связующим звеном между мирскими и церковными делами. И хотя церковь отделена от государства, она никак не отделена от общества. Мы все, абсолютно все и вся, связаны в жизненном круговороте. Мы все – в одной «лодке». И что, как не Вера, держит эту лодку на плаву, а иногда движет ее вопреки всем встречным ветрам и даже против холодного течения. И пусть отец Герман не совершал сверхъестественных подвигов – он честно служил Богу и людям, направлял нашу лодку по пути Любви и Добра. Верил и в нас во что бы то ни стало и надеялся, несмотря ни на что… Вот такие люди в водоворотах «смутного» времени и являются нашим «спасательным кругом».
И после него остались благие дела, прекрасные дети и добрая людская память.
Ведь одной из главных составляющих частей смысла человеческой жизни является память. И человек живет на земле до тех пор, пока жива память о нем. И мы вспоминаем добрым словом добрых людей тогда, когда нам самим становится тяжело и тоскливо. Нельзя не согласиться с утверждением, что эти воспоминания зачастую нам помогают справиться с трудностями. То есть ныне живущим людям помогают жить в настоящем, реальном времени люди, уже не живущие рядом с нами…
Да, к Вере люди в основном приходят в печали, а не в радости. В радости мы все – эгоисты. Отец Герман брал на себя наши горести. Возможно поэтому свое призвание и не успел исполнить в полной мере. Но даже своим уходом из земной жизни он, без преувеличения, потряс практически всех горожан. Никого не оставила равнодушным эта утрата… И как много людей пришло с ним проститься… А это значит, что его искренне любили… Даже своим уходом он заставил нас остановиться, отбросить «суету сует» и задуматься о бренности и вечности. Заставил посмотреть на окружающий мир по-другому…
Вечная память…
Еще бы хотелось, чтобы счастливо сложилась судьба всех детей, унаследовавших известную фамилию отца.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|