Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Новости - 20 лет спустя

20 лет спустя

КартинкаНеужели уже двадцать лет минуло с того дня, когда стоял я на трассе Нижний Новгород – Дивеево и вместе с толпой других встречающих высматривал на повороте шоссе автоколонну, которая должна была доставить мощи Преподобного Серафима в Дивеево… Это был долгий путь: Москва, Ногинск, Орехово-Зуево, Нижний… Толпы людей, тысячи и тысячи паломников со всего света запрудили улочки провинциального Дивеева, а жители его еще не догадывались, что патриархальной провинциальности местечка приходит конец. И вот головная машина показалась из-за поворота. Это было впечатляющее зрелище: головная машина уже вползала на территорию собора, а хвост колонны еще втягивался в село… Да, двадцать лет пролетело… Остановиться, оглядеться – как всё поменялось в нашей жизни; многое из того, что в то время казалось едва ли не революционным, теперь привычно и буднично. Из того дня в памяти особенно ярко запечатлелись два момента. Первый – это то, с какими просветлёнными, наполненными надеждой лицами люди ждали «возвращения Серафима». Второй… Небо над Дивеевом было затянуто пеленой облаков, но когда мощи вносили в собор, в тучах проглянуло синее небо, и ударил солнечный луч… И вот, двадцать лет спустя, 1 августа в Дивееве прошла уже привычная Божественная литургия, посвящённая очередной годовщине обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Среди гостей торжества было немало значимых людей. «Здесь происходит духовное возрождение человека, – сказал по поводу торжеств председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. – Во все уголки нашей страны отсюда разъедутся люди, которые будут по мере своих сил нести добро и помогать ближнему. Так должно быть, и так будет».
Картинка Картинка
В разноцветном море паломников, которые наводнили сегодня Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, можно было встретить и паломника с самой окраинной провинции России, и губернатора Шанцева, и именитого режиссера Михалкова, который прибыл на торжества по случаю Дня памяти Серафима Саровского более чем скромно: один, без родственников и охраны… Всего в нынешнем мероприятии приняли участие более 5 тысяч паломников почти из всех регионов России. К сожалению, не смог приехать в Дивеево Патриарх, и в ходе торжеств к собравшимся обратились с приветственным словом Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Картинка Картинка
«…Мощи Серафима Саровского обрели покой в Дивееве, в десятке верст от Сарова и как бы не относились люди – атеисты или православные – к этому факту, жизнь наша в чем-то кардинально изменилась, – писал я тогда в своем репортаже для районной газетки, – как незаметно для нас самих меняется такими событиями и само наше сознание…» Я и сегодня готов подписаться под этими словами…
Александр Ломтев

Опубликовано 04 августа 2011г., 16:39. Просмотров: 3170.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
05 августа 2011г., 17:13
Цитировать это сообщение
И кто же это "готов подписаться" под своими словами далёкой молодости? Кто это у нас так предан богу и иже с ним?
:-)
rider rider
05 августа 2011г., 17:34
Цитировать это сообщение
> Николай Анохин (05 августа 2011г., 17:13):
> И кто же это "готов подписаться" под своими
> словами далёкой молодости? Кто это у нас так предан
> богу и иже с ним?
> :-)

Если Вы про автора статьи, то подпись в интернет версии просто забыли поставить - теперь всё на месте :)

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика