Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Угроза: бешенство!

Угроза: бешенство!

Можно сказать, что ситуацию с мышиной лихорадкой все службы проморгали. Только когда число заболевших в Сарове превысило все мыслимые показатели, официальные органы забили тревогу. А до этого не было речи даже о своевременной постановке диагноза. Этого можно было избежать? Возможно. Вовремя усилить профилактику, не пускать мышек туда, где живут люди.

Теперь к Сарову подошла новая угроза – бешенство. К ежегодным сообщениям в стиле «обнаружено бешенство, введен карантин» мы уже привыкли, но чувства опасности нет. А зря. Бешенство стало реальной угрозой и для нашего города. Животных много (собак, кошек, крупного и мелкого рогатого скота), а уровень вакцинации от бешенства невысокий. Так и до беды недалеко.

Первым тревогу забил наш постоянный читатель – В.Овражный. Прислал такое письмо:

«На территориях многих поселков Дивеевского района распоряжением губернатора в очередной раз наложен двухмесячный карантин. Выявлены факты бешенства. Если ветеринары хоть что-то делают, то главы администраций проблем не видят. Бесхозные кошки и собаки (а именно они покусали людей, и у них нашли признаки страшного заболевания) как бродили по поселкам, так ничего и не изменилось. Сейчас у собак и кошек гон, а дети, не понимая этого, бесстрашно играют с неизвестными животными, часто у школы. Проводятся ли беседы с детьми? Когда, наконец, займутся бродячими животными? Есть правила содержания животных, но они не выполняются. По привычке ждем активности жареного петуха.

Дивеевский район граничит с Саровом, Мордовским заповедником. Скоро начнется выпас скота, лагеря летнего отдыха. Заполыхает – мало не покажется, как пожары в 2010 году. Неплохо бы саровцам побеспокоиться о лагере «Березка», который в эпицентре событий, раз дивеевцам нет дела до проблемы. Более полугода в районе бешенство, но, как говорится, «под лежачий камень вода не течет».

Из новостных сводок:

15 мая 2015. Карантин по бешенству в Городецком районе. Обнаружена бешеная кошка. В 2015 году это восьмой случай бешенства в Городецком районе.

13 мая 2015. Кстовский район. Бешеная лиса. В этом районе это шестой случай за 2015 год. Ранее была обнаружена лисица, задушенная четырьмя собаками, две из которых подвергнуты эвтаназии, две – поставлены на карантин.

12 мая 2015. Богородский район. Бешеная кошка. Это второй случай за 2015 год.

8 мая 2015. Княгининский район. Бешенство у коровы.

7 мая 2015. Ардатовский район. Бешенство у лисы.

29 апреля 2015. Пильнинский район. Бешенство у собаки. Второй случай за 2015 год.

20 апреля. Бешенство в Дзержинске. Собака.

16 апреля. Дивеевский район. Домашняя кошка. В 2015 году это третий случай бешенства в районе.

14 апреля. Округ Сокольский. Лисица.

8 апреля. По данным на эту дату, в Нижегородской области установлено 34 случая бешенства. В частности, 7 случаев бешенства зафиксировано в Городецком районе, по 5 случаев в Кстовском районе и городском округе г. Бор, 3 случая в Дивеевском районе, по 2 случая в Починковском и Шатковском районах. По 1 случаю установлено в Арзамасском, Богородском, Вадском, Краснооктябрьском, Навашинском, Павловском, Пильнинском, Сокольском и Чкаловском районах и в городском округе г. Дзержинск. За аналогичный период 2014 года в Нижегородской области было зарегистрировано всего 8 случаев бешенства.

14 января 2015. Карантин по бешенству установили в Ардатовском районе до 25 февраля. Согласно информации, на территории «Детского сада № 19» в селе Саконы была обнаружена мертвая лиса. Лабораторные исследования показали, что животное бешеное.

28 января 2015. Случаи бешенства лис выявлены в Городецком и Кстовском районах. Как выяснилось, в Кстовском районе нашли бешеную лисицу, которую задушила собака. Карантин по бешенству животных введен в двух районах Нижегородской области.

16 января 2015. Арзамас. Собака, у которой было выявлено бешенство, контактировала с человеком.

15 января 2015. Бор. Обнаружена бешеная собака.

Сотрудники отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл информируют:

Бешенство – это инфекционное заболевание, которое смертельно для человека и некоторых видов животных. Возбудителем болезни является вирус, который относится к семейству рабдовирусов. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Источником вируса бешенства являются как дикие (волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны), так и домашние животные (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот). Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Рекомендуется на территории неблагополучного пункта по бешенству проводить мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение заболевания:

– проводить среди населения разъяснительную работу об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения;

– во всех населенных пунктах все собаки, в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практике вакцин;

– в зонах неблагополучия по бешенству диких хищников проводят плановую профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных животных (прежде всего – крупного рогатого скота), подвергающихся риску заражения, выявляют больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных, регулярно повторять кампании оральной иммунизации диких хищников против бешенства;

– регулировать численность диких хищных животных, проводить отстрел бродячих собак и кошек, браконьерствующих в охотничьих угодьях;

– при выявлении случаев бешенства диких животных совместно с органами охраны природы и охотничьего хозяйства принимают все доступные меры (отстрел, отлов, затравка в норах) к снижению численности диких хищников, независимо от сроков охоты, установленных в данной местности;

– умерщвляют всех выявленных больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных, которых изолируют и оставляют под наблюдением;

– в эпизоотическом очаге бешенства устанавливают постоянное наблюдение за группой животных (ферма, стадо, отара, табун), из которой выделены больные или подозрительные по заболеванию бешенством;

– места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию бешенством, предметы ухода за животными, одежду и другие вещи, загрязненные слюной и другими выделениями больных бешенством животных, подвергают дезинфекции.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

КЛИНИКА

Основные проявления заболевания у животных. Длительность инкубационного периода у собак составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Заболевание протекает в буйной или паралитической форме. В буйной форме различают три стадии:

1) продромальную, когда поведение собаки становится необычным: она раздражительна, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы или, напротив, беспричинно оживлена, старается лизнуть хозяина в лицо. Часто собака отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), глотание затруднено, усилено слюноотделение;

2) стадию возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность: больная собака нападает на других животных и людей. Отмечается паралич глотательных мышц и нижней челюсти, лай становится хриплым;

3) паралитическую стадию: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день собака погибает от параличей.

При паралитической форме заболевания стадия возбуждения выражена слабо; смерть наступает на 3-й день заболевания. У крупного рогатого скота и лошадей заболевание чаще всего протекает в буйной форме; приступы раздражения перемежаются с периодами спокойствия. Очень агрессивны больные бешенством кошки, которые погибают обычно на 2-4-й день болезни.

Опубликовано 01 июня 2015г., 14:54. Просмотров: 2110.

Комментарии:


Олег Кулик Олег Кулик
07 июня 2015г., 01:41
Цитировать это сообщение
Цитата: "Можно сказать, что ситуацию с мышиной лихорадкой все службы проморгали. Только когда число заболевших в Сарове превысило все мыслимые показатели, официальные органы забили тревогу."

Прошу прощения, но вы то не некие "службы", вы СМИ (средства массовой информации). Давайте пограмотнее будем.
1. Какие именно "слубы проморгали"?
2. Какие именно "официальные органы забили тревогу"? В чём тайна? В чём секрет?

Прошу прощения за столь резкие высказывания.
С искренним Уважением к сотрудникам газеты "Саров"
Олег КУЛИК
Олег Клочков Олег Клочков
09 июня 2015г., 17:02
Цитировать это сообщение
Кто проморгал? Проморгало руководство предприятия, работники которого составили большинство заболевших - ВНИИЭФ. До кучи - КБ-50.

Кто забил тревогу? :) Никто. Поскольку профилактических мероприятий не было. Работникам говорили, мол, если ссыте на работу ходить - мойте полы сами, вытирайте пыль сами, в общем - убирайтесь сами.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика