Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Шашечный турнир в «Солнечном городе»

Шашечный турнир в «Солнечном городе»

КартинкаНа прошедшей неделе состоялся второй городской шашечный турнир для воспитанников дошкольных образовательных организаций. Гостеприимный детский сад №4 «Солнечный город» принял в своих стенах 24 юных шашистов из всех детских садов Сарова. Как это обычно бывает на детских соревнованиях, здесь было все: и бурная радость победителей, и горькие слезы проигравших. О напряженности спортивно-интеллектуального турнира говорит тот факт, что из шестидесяти сыгранных партий только двенадцать закончились мирным исходом. Во всех остальных поединках победу одержал один из юных игроков.

Победителями детского турнира стали Миша Ковалев (детсад №9 «Гнездышко») и Таня Пешехонова (д/сад №40 «Радуга»). «Серебро» завоевала Настя Лавринова (д/сад №6 «Вишенка»). «Бронзы» удостоились Миша Матвеев (д/сад №29 «Рябинка») и Илья Куртаев (д/сад №35 «Цветик-семицветик»). По окончании соревнований все участники, независимо от результата, получили сладкие призы.

Совершенно точно установлено, что подобные соревнования для юных шашистов из городов Нижегородской области проводятся только в Сарове. А возможны они стали благодаря инициативе главного специалиста департамента дошкольного образования Ирины Михайловны Герасимовой и представителей городской шашечной федерации, неравнодушных к проблеме интеллектуального развития детей и детского спорта, в частности.

Картинка

Вниманию любителей шашечной игры предлагается позиция из «арсенала» замечательного шашечного композитора Виктора Адамовича. Внимание на диаграмму.

КартинкаБелые простые: В2, Д2, Е1, G1 (4).

Черные простые: А7, Д4, Е5, Н4 (4).

Кажется, что позиция черных подавляюще выигрышная. Но оказывается, что после единственного хода белых все может сразу же измениться. Найдите этот единственный ход белых и добейтесь выигрыша. Желаю успеха!

В позиции из нашего предыдущего выпуска (см. №51 от 17.12.2014г.) белые сначала наносят так называемый «королевский удар»:

  1. 32-27! 23:34
  2. 2. 40:9 13:4, а затем проводится комбинация на идею «лестница»:
  3. 3. 45-40! 26:37
  4. 4. 48-42 37:48
  5. 5. 40-34 48:30
  6. 6. 35:2, уничтожая все шашки противника.
Олег Толстов

Опубликовано 25 декабря 2014г., 18:09. Просмотров: 1565.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика