Почти месяц продолжалось одно из самых значимых городских соревнований по русским шашкам – чемпионат города среди мужчин. Многодневный турнир был проведен по системе, по которой в настоящее время проводятся практически все крупные соревнования в нашей стране. Это швейцарская система, включающая в себя девять туров. Перед началом каждого тура проводилась компьютерная жеребьевка участников и жеребьевка полного первого хода. Это означает, что до начала партии каждый игрок не знал своего соперника, и также не знал, какие начальные ходы достанутся ему и его визави.
18 участников чемпионата сыграли 162 партии в 81 микроматче, из которых практически не было «проходных». Каждый игрок старался показать свои лучшие качества, применить дебютные разработки, исполнить головокружительные комбинации, разыграть тонкие этюдные окончания. И, как это часто бывает в турнирах высокого уровня, все решилось в заключительной партии лидеров.
Чемпионом города 2015 года стал преподаватель гимназии №2 кандидат в мастера спорта Олег Васенькин, набравший 7 очков из 9 возможных. Победитель объясняет свой успех во многом стечением обстоятельств и спортивным везением, без которого не обойтись.
Сразу двое участников набрали по 6,5 очков. Места на пьедестале почета были распределены по дополнительным показателям. «Серебро» завоевал пенсионер РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидат в мастера спорта Валерий Крюков. «Бронза» досталась командиру аварийно-спасательного отряда ГО и ЧС, кандидату в мастера спорта Андрею Калинину. Поздравляем победителя и призеров! Желаем им дальнейших успехов на поприще спортивно-интеллектуальных единоборств!
Хотелось бы отметить выступление в чемпионате еще двух шашистов. С самой лучшей стороны в турнире проявили себя ветеран саровских шашек Михаил Кузьмич Мочкаев и перворазрядник Владимир Тихонов, совсем недавно увлекшийся шашечной игрой и прибавляющий в умении от игры к игре. Оба они вошли в первую десятку соревнующихся. Вот так завершился мужской турнир, а уже на этой неделе в «бой» вступают школьные команды. Впереди соревнования с впечатляющим названием «Чудо-шашки». Читайте об этих соревнованиях в нашем следующем выпуске.
Для любителей шашечной игры предлагаем «поломать» голову над позицией Олега Абрамова. Внимание на диаграмму.
Белые простые: А3, С3, С5, Д4, Е3, F4, H4 (7)
Черные простые: А7, В6, Д6, Д8, Е7, G7, H6 (7)
Белые начинают и выигрывают. Предупреждаем сразу, что позиция очень непроста и имеет несколько вариантов решения. На конкурсе газеты «Ладья» (2006-2007 гг.) данная позиция получила наивысшую оценку.
Дерзайте! Желаю успеха!
В позиции из нашего предыдущего выпуска (см. №5 от 28.01.2015г.) для выигрыша черные сыграли вот так:
- … Е5-Д4
- С3:G3 E7-Д6
- В6:Д4 F6-G5
- H4:F6 G7:A1, и черные выигрывают.
Вместо ошибочного хода 7. А5-В6 белым нужно было играть С3-В4 с равенством.
|