Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Шашки не простые, а международные

Шашки не простые, а международные

История шашечной игры насчитывает около 5000 лет. Корни ее развития уходят в Древний Египет. По сей день археологи при раскопке гробниц находят мраморные шашечные доски и стеновые росписи, изображающие играющих в шашки людей. Из Египта шашечная игра распространилась по всей планете, приобретая различные национальные формы. В средние века наибольшую популярность получила игра на 64-клеточной доске. В те времена шашки стали игрой аристократической и входили в число «семи рыцарских добродетелей». В настоящее время в мире играют в разные виды шашек – в русские и бразильские, канадские и испанские, итальянские и турецкие…

В 18-ом столетии появился новый популярный вид шашек – стоклеточные, или международные. В наших материалах мы уже рассказывали о том, как развивается этот вид шашечной игры в России и в нашем городе. В Сарове «стоклетки» пока делают первые робкие шаги благодаря энтузиастам. Осенью 2014 года после очень большого  перерыва был проведен турнир по международным шашкам, победителем которого стал кандидат в мастера спорта  Андрей Калинин. А в ближайшие выходные двое саровчан  приняли участие в традиционном межрегиональном турнире по стоклеточным шашкам, который ежегодно проводится в Дзержинске. На этот раз в числе 12 участников, кроме представителей Сарова и Дзержинска, были шашисты из Нижнего Новгорода, Арзамаса и Владимира. Соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров. Более шести часов продолжались шашечные сражения в игровом зале СДЮШОР  имени А.Е.Карпова. Показав свое значительное превосходство, весь пьедестал почета заняли нижегородцы. Кандидат в мастера спорта Илья Шеронов впервые стал победителем подобных соревнований. Триумфатор прошлогоднего турнира мастер спорта Михаил Мархасин на этот раз довольствовался «серебром». И замкнул тройку призеров студент ННГУ кандидат в мастера спорта Михаил Полозюк. Лучшим из саровчан стал кандидат в мастера спорта Олег Васенькин, занявший шестое место. Впереди у саровских шашистов новые соревнования и дальнейшее развитие международных шашек в нашем славном городе.

Для того чтобы оценить всю красоту и изящность стоклеточных шашек, предлагаем вам, дорогие читатели, самостоятельно решить трудную, но яркую комбинацию, в которой используются правила турецкого удара и большинства. Внимание на диаграмму.

Белые простые: 30, 34, 38, 39, 40, 43, 46, 48 (8)
Черные простые: 3, 7, 9, 17, 22, 27, 28, 37 (8)

Правильное решение – в следующем номере. Желаю успеха!

В позиции с изъяном из нашего предыдущего выпуска (см. №21 от 20.05.2015г.) основные варианты решения выглядят вот так:

  1. …         F8-G7
  2. H8:F6 Д8-Е7
  3. F6:Д8 В6-С5
  4. Д8:В6 С5:G1
  5. B6-Д8 В8-С7
  6. Д8:В6 G1:A7 Х.

Если 19. Д4:В6, то Д6-С5

  1. В6:Д4 В8-А7
  2. Д8:В6 А7:G1 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 01 июня 2015г., 15:14. Просмотров: 880.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика