Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - День защиты детей

День защиты детей

Если в минувший понедельник 1 июня природа подарила теплый солнечный день, то всем людям стало радостно вдвойне - потому что в первый день лета во многих странах отмечался Международный день детей (International Childrens Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей. Международный день детей – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань - у цзе (Фестиваля лодок - драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

В нашем городе эпицентром праздника вот уже который год становится Центральный парк культы и отдыха имени П.М.Зернова. Дети с удовольствием участвуют в играх, забавах, развлекаются на всевозможных аттракционах. Позаботились организаторы праздника и о юных спортивных интеллектуалах. Праздничный шашечный турнир собрал 16 участников, многие из которых уже стали в текущем году обладателями спортивных разрядов в этом виде интеллектуальных единоборств. Школьники, совсем недавно завершившие учебный год, с удовольствием сражались в свою любимую игру. Достойную конкуренцию им составили дошкольники. Храбро вели свои войска вперед по темным диагоналям воспитанники объединения «Шашки» из Дворца детского творчества Миша Ковалев, Саша Малин, Таня Пешехонова. А выпускник детского сада №9 Максим Костюков, показав абсолютно лучший результат, стал победителем в одной из групп праздничного турнира. В другой группе в упорной борьбе победителем вышел представитель гимназии №2 Ваня Безменов. «Серебро» завоевали Данила Судьин (школа №16) и Федя Васенькин (лицей №3). «Бронзы» удостоились Настя Васенькина (гимназия №2) и Максим Пантелеев (школа №20). Никто из участников не остался без призов. Детский праздничный шашечный турнир удался на славу.

В одной из партий, сыгранных на прошедших детских соревнованиях, возникла весьма интересная позиция. Внимание на диаграмму.

Белые простые: А3, В4, С1, Д4, Е3, Е5, F2, F4, G1, H2 (10)

Черные простые: А7, В6, С7, Д8, Е7, F8, G5, G7, H4, H6 (10)

У белых небольшая скученность шашек в центре доски. Черные пытаются окружить центр белых. Однако в арсенале белых есть замаскированная разящая комбинация, которую игроку, игравшему в этой позиции за доской, найти не удалось. А получится ли это у вас, уважаемые читатели? Правильный ответ в следующем номере. Желаю успеха!

«Стоклеточная» позиция из нашего предыдущего выпуска (см. №22 от 27.05.2015г.) решается вот так:

  1. 39-33 28:39
  2. 46-41 37:46
  3. 38-32 46:38
  4. 34:1 Х.

Очень трудная для отыскания, но яркая комбинация с применением правил турецкого удара и большинства.

Олег Толстов

Опубликовано 15 июня 2015г., 09:39. Просмотров: 1221.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика