Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Все против одного

Все против одного

Сеанс одновременной игры – форма спортивного мероприятия, в котором один человек (сеансёр) одновременно играет в интеллектуальную игру (шашки, шахматы, го, рэндзю) с несколькими противниками. В сеансах одновременной игры, как правило, высококвалифицированный профессиональный игрок играет против любителей. Так, сеансы одновременной игры проводили почти все чемпионы мира по шашкам и шахматам. Сеанс одновременной игры – зрелищное мероприятие, являющееся одним из средств пропаганды интеллектуальных игр. Для игроков-любителей такие сеансы – практически единственная возможность вживую сыграть с профессионалом высокого уровня, причём в условиях, когда сила профессионала в определённой мере компенсируется большим количеством противников, так что для хороших игроков есть надежда на победу. Сейчас сеансы одновременной игры не редкость. Мастера шашечной игры, встречаясь с любителями, обычно играют по тридцать, сорок, а то и пятьдесят партий одновременно. Нет лучшего средства добиться совершенства в шашечной игре, чем встречи с сильным партнером, а в сеансе удается сразиться даже с мастером, а то и с гроссмейстером.

В минувшие выходные дни такая возможность появилась у школьников, отдыхающих в детском оздоровительном лагере РФЯЦ-ВНИИЭФ «Лесная поляна». В гости к юным любителям шашек пожаловал чемпион Сарова 2015 года среди мужчин кандидат в мастера спорта Олег Григорьевич Васенькин. Количество ребят, желающих сразиться с чемпионом, превысило количество имеющихся комплектов шашек. Администрации лагеря пришлось в срочно порядке изыскивать дополнительный шашечный инвентарь. В итоге в бой одновременно вступили 36 юных любителей шашечной игры. Без малого три часа кипели спортивно-интеллектуальные страсти. Дети проявили себя искусными бойцами, очень мужественно и изобретательно сражаясь против сеансера. В процессе игры чемпиону порой приходилось решать непростые игровые проблемы. Задачей сеансера не было, конечно же, победить во всех игравшихся партиях. В итоге сеанс одновременной игры окончился 31-ой победой чемпиона и пять партий завершились вничью. Добиться положительного для себя результата удалось Лемясеву Артему (СОШ №17), Штареву Кириллу (СОШ №14), Корнеевой Софье (СОШ №12) и двум представителям гимназии №2 – Герасимову Игорю и Васенькиной Анастасии.

По окончании сеанса одновременной игры ребята с большим интересом посмотрели шашечные комбинации, заранее подготовленные для проведения мастер-класса. Многих из участников мероприятия, проведенного в лагере, заинтересовали секреты старинной и мудрой игры, подвигли на дальнейшие серьезные занятия шашками.

Новая позиция для самостоятельного решения создана московским шашечным композитором М.Валом.

Белые простые: В4, Д4, F2, G1, G3, G5 (6)

Черные простые: А5, А7, С7, Е7, F6, H4 (6)

Белые начинают и выигрывают.

В позиции из архива С.Балжаларского, опубликованной в нашем предыдущем выпуске (см. №25 от 17.06.2015), белые добиваются победы при помощи следующих ходов:

  1. А3-В4 С5:А3
  2. Д2-Е3 F4:B4
  3. H4-G5 H6:F4
  4. C1-Д2 А3:Е3
  5. F2:Д2 F4-G3
  6. Д2-С3 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 26 июня 2015г., 18:30. Просмотров: 1020.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика