Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Тряхнули стариной

Тряхнули стариной

В минувший воскресный день саровские шашисты разыграли чемпионат города по блиц-игре. Турнир получился динамичным и захватывающим. Более трех часов лучшие из лучших любителей шашек нашего города выявляли чемпиона по молниеносной игре.

Всего в соревновании приняли участие 20 шашистов, трое из которых – обладатели мастерского звания, а семеро являются кандидатами в мастера спорта. Одиннадцать туров, сыгранных по швейцарской системе, пролетели незаметно. На этот раз в тройке призеров оказались только ветераны шашечного спорта Сарова. Так, «бронза» досталась стабильно выступающему кандидату в мастера спорта Валерию Крюкову. Он набрал 7 очков из 11 возможных. Два мастера спорта – Николай Сушков и Валерий Анастасиев – после одиннадцати сыгранных туров имели в своем активе по 7,5 очка. Это равенство давало им право на дополнительный матч за чемпионское звание. Свидетели спортивно-интеллектуального действа были в предвкушении интересной борьбы, но серьезного поединка не состоялось. Более молодой мастер спорта Николай Сушков одержал «молниеносную» победу и стал обладателем чемпионского звания города Сарова по блиц-игре в русские шашки 2015 года, с чем его и поздравляем!

Новая позиция для самостоятельного решения опять же взята из богатого наследия великого русского шашечного композитора Николая Кукуева. Внимание на диаграмму.

Белые простые: G1, H2 (2)
Белые дамки: В8 (1)
Черные простые: Д4, F6 (2)

Создается такое впечатление, что данное окончание выиграть невозможно, так как не видно, как можно задержать шашку черных Д4. Например:

1.  В8-F4 Д4-С3
2.  F4-C1 F6-G5
3.  C1:H6 C3-B2
4. H6-G7 B2-C1 и ничья, так как две простые шашки белых провести в дамки невозможно. Необходимо дамку соперника вытеснить с тройника, а это невозможно сделать, не уступив большой дороги. И все же этюдные идеи помогают иногда сделать невозможное. Постарайтесь найти выигрыш за белых самостоятельно. Желаю успеха!

В симметричной позиции из нашего предыдущего выпуска (см. №49 от 02.12.2015г.) белые выигрывают вот так:

  1. Д2-Е3 F4:Д2
  2. G3-F4 G5:E3
  3. Д4:F2 B6:Д4
  4. В2-А3 Д4:В2
  5. А3:Е3 А5:С3
  6. Е1-Д2 С3:G3
  7. H2:H6 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 11 декабря 2015г., 14:58. Просмотров: 946.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика