Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Юбилейные поддавки

Юбилейные поддавки

В поддавках есть четкость светофора,
И веселость шашки проходной,
И изящество обратной форы -
Все двенадцать супротив одной!
                                             Н.Глазков

С легкой руки спортивного корреспондента газеты «Саров» Ирины Недякиной и при поддержке главного редактора, начиная с 2007 года, в нашем городе ежегодно в начале апреля стал проводиться очень интересный турнир по обратным шашкам (поддавкам) на призы нашей же газеты.

Сначала соревнование замышлялось как шуточное, посвященное Дню смеха – 1 апреля. Но с каждым годом людей, относящихся к поддавкам с юмором, становилось все меньше, а желающих сразиться в нашем турнире, ставшем уже традиционным, все больше. Рекордное количество участников соревнований – 26 было зафиксировано в 2013 году.

На этот раз 3-го апреля соревнования по обратным шашкам (поддавкам) на призы газеты «Саров» состоялись в 10-ый раз, и в юбилейном турнире приняли участие 20 любителей этой замечательной игры. Перед началом участники соревнования минутой молчания почтили память неоднократных победителей и призеров подобных турниров, своих коллег Александра Чеснокова и Михаила Журина, совсем недавно ушедших из жизни.

Турнир получился очень увлекательным и бескомпромиссным. Ни одна из 90 сыгранных партий не завершилась ничейным исходом (очень редкое явление в поддавках).

По окончании четырехчасового марафона в поддавки стало известно, что впервые победителем турнира стал начальник аварийно-спасательного отряда ГО и ЧС Андрей Калинин.

«Серебро» досталось участнику всех предыдущих турниров, преподавателю гимназии № 2 Олегу Васенькину.

«Бронзу» в упорной борьбе завоевал сотрудник РФЯЦ – ВНИИЭФ Рустем Кудряков. Ему только за счет дополнительных показателей удалось опередить неоднократного победителя подобных турниров Александра Егорова и прошлогоднего чемпиона Евгения Зиновьева.

Достойную игру показали женщины, лучший результат среди которых показала постоянная участница соревнований по поддавкам Марина Забелина. Самым юным участником турнира стал студент СарФТИ Илья Сулоев, а самым опытным – ветеран труда РФЯЦ-ВНИИЭФ Лев Николаевич Робкин.

По окончании турнира победитель и призеры были награждены дипломами и призами.

Достойную игру показали женщины, лучший результат среди которых показала постоянная участница соревнований по поддавкам Марина Забелина. Самым юным участником турнира стал студент СарФТИ Илья Сулоев, а самым опытным – ветеран труда РФЯЦ-ВНИИЭФ Лев Николаевич Робкин.

По окончании турнира победитель и призеры были награждены дипломами и призами.

Как большой любитель различных интеллектуальных игр я с полной ответственностью хочу заявить: «ПОДДАВКИ – ИГРА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!».

И тут же должен с сожалением признаться, что понял я это сравнительно недавно. Почему же и каким образом произошло мое прозрение?

С обычной шашечной игрой (крепки), в которой побеждают, забрав все шашки противника, я был хорошо знаком еще с детства. Увлекался ею, читал книги по шашкам, играл в различных турнирах. И вот однажды, будучи на областных соревнованиях в Нижнем Новгороде, в игровом зале я заметил группу молодых людей, играющих в обратные шашки или, проще говоря, в поддавки, где выигрывают, отдав все свои шашки.

Посмотрев немного на это «безобразие», я подошел и спросил: «Ребята, зачем вы занимаетесь баловством? Играйте лучше в настоящую шашечную игру – в крепки! Они и очень интересны, и умственные способности развивают. Вы же, я смотрю, дуетесь в эти ничтожные поддавки!» – на что последовал ответ: «А вы присядьте за наш столик и сыграйте с нами несколько партий. Тогда, ручаемся, вы тоже начнете «дуться в эти ничтожные поддавки!». Воспользовавшись предложением, сыграв несколько партий с разными соперниками и проиграв их все до единой, к своему стыду я вынужден был признать, что не имею ни малейшего понятия об этой игре.

Вся эта история не имела бы никакого продолжения, если бы в одном из шашечных журналов мне не попались на глаза позиции из игры в поддавки, автором которых являлся мастер спорта из Санкт-Петербурга Александр Назаров. Я стал расставлять их на доске и пытаться решать, не передвигая шашек. К моему изумлению – ничего не получалось! Тогда, уже проникшись к этой игре уважением, я стал решать не в уме, а делая ходы на доске и порой даже заглядывая в решения.

– Вот это да! – сказал я сам себе, закончив решение позиций. – Это же чудесно: сложнее и тоньше, чем в крепки!

Вот с тех пор при любом удобном случае я стал играть в поддавки, особенно когда попадаются соперники, разделяющие мою симпатию к этой замечательной игре.

А для того чтобы понять всю красоту поддавков предлагаю нашим читателям «поломать голову» и решить небольшой этюд из обратных шашек.

Белые простые: А5, А7, F6, H4 (4)
Черные простые: С3 (1)

В этой позиции белые начинают и должны отдать все свои шашки, то есть по правилам поддавков добиться победы. Правильное решение – в следующем номере. Желаю успеха!

«Умопомрачительная» многоходовая комбинация из нашего предыдущего выпуска (см. № 13 от 30.03.2016г.) решается вот так:

  1. h4-g5 f6:h4
  2. f2-g3 h4:f2
  3. e3-f4 c5:c1
  4. a7:a3 c1:g5
  5. g1:e3 g5:b4
  6. a3:e7 f8:d6
  7. h6:c5 c7-b6
  8. c5:a7 a5-b4
  9. a7-d4 Х.

Если  3. …     c5:g5

  1. a7:e7 f8:d6
  2. h6:a3 f2-e1
  3. d2-e3 e1:b4
  4. a3:h4 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 06 апреля 2016г., 16:31. Просмотров: 1276.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика