Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Серебро с другого континента

Серебро с другого континента

Саровские авиамоделисты завоевали «серебро» завершившегося в Австралии 13 мая Чемпионата мира по авиамодельному спорту. В команду победителей вошли воспитанники Станции юных техников Павел Гузов и Егор Аксенов. Подготовили ребят педагоги Владимир и Сергей Тютины.

Соревнования гоночных моделей – очень сложный вид спорта. Многие участники не смогли пройти базу и получить зачетный результат. Юношей не выделяли в отдельную группу, жеребьевка проводилась общая, и саровчане летали на равных со взрослыми спортсменами.

Это первые старты ребят в сезоне, и впервые они приняли участие в соревнованиях международного уровня.

Австралия оказалась приветливой страной. Город Перт – миллионник. Люди там никуда не спешат, штрафы очень большие, а к левостороннему движению пришлось привыкать.

Порадовал профессионализм судей и доброжелательность организаторов.

Соперники были сильные. У ребят из Сингапура, которым наша команда уступила победу, был конец сезона. А значит, их двигатели лучше отрегулированы. Сыграла свою роль и температура. В Сингапуре около 30 градусов, а в Сарове наши ребята тренировались при температуре 17-18 градусов. Техника не вышла в режим, ведь двигатель авиамодели работает на определенной температуре окружающей среды. В Австралии было около 28 градусов, что сбило режим мотора, и он перегревался. Приходилось выключать мотор и идти на посадку.

Задача спортсменов – быстрее соперников пройти 100 кругов.

Чтобы понять, как происходит проход круга, привяжите бутылку с водой к веревке и крутите. С моделью происходит то же самое, только у нее есть мотор и она сама летит, а вместо веревки – кордовая нить.

От профессионализма пилота зависит скорость прохождения круга, от механика – как быстро модель взлетит. При этом ограничены топливный бак, объем двигателей и другие характеристики, и модель должна сделать минимум одну посадку. Важно как можно быстрее завести мотор (это делают руками), хорошо отрегулировать двигатель.

Техника саровского экипажа не уступала никому. Двигатель уважаемого в авиамодельном спорте конструктора Юрия Чайки дала Федерация авиамодельного спорта за хороший результат на отборочном туре. Его моторы высокого уровня и всегда показывают хорошие результаты. На них выигрывают чемпионаты мира.

Привезли ребята не только медали и кубки. Механик заметил интересный способ заводки мотора. Секрет в том, чтобы повернуть пропеллер так, чтобы открыть камеру сгорания: во время заправки модели топливо попадает в камеру сгорания и модель заводится с одного рывка, а не с трех. Это существенно экономит драгоценные секунды. Лучший результат саровского экипажа 3:51.

Поездка на соревнования в Австралию очень дорогая. Реальной она стала благодаря спонсорской помощи РФЯЦ-ВНИИЭФ и лично Валентина Костюкова.

Тамара Ульянова

Опубликовано 02 июня 2016г., 13:58. Просмотров: 969.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика