Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - «Стоклетки» в Дзержинске

«Стоклетки» в Дзержинске

Не многие знают, что кроме привычных для нас русских шашек, или как они сейчас называются «шашки-64», в мире существует большое количество разновидностей шашечной игры. Это обратные шашки – поддавки, столбовые, двухходовые, «летающие», го, рэндзю, 80-клеточные, английские (чекерс), итальянские, канадские, бразильские. Всех и не перечислить. И есть одна разновидность шашечной игры, которая известна во всем мире – это международные или стоклеточные шашки. «Стоклетки», как их иногда называют, появились во Франции в первой четверти ХVIII века. Они отличаются от русских шашек увеличенной доской (100 клеток вместо 64) и большим количеством шашек (по 20 с каждой стороны вместо 12). Кроме того, в них существуют и отличительные правила. Известно много легенд о появлении на свет международных шашек. Постепенно стоклеточные шашки «захватили в плен» многие страны мира и поэтому им дали название – «международные». Особенно они получили широкое распространение во Франции и Голландии. В 1894 году впервые был проведен международный турнир на звание чемпиона мира. Победителем стал французский мастер Исидор Вейс. В 1947 году была создана Всемирная шашечная федерация – ФМЖД. В настоящее время она объединяет семьдесят стран мира. В Советском Союзе первый чемпионат по стоклеточным шашкам был разыгран в 1954 году, а уже через четыре года советские шашисты завоевали самый высокий титул – звание чемпиона мира. Всему шашечному миру известны фамилии выдающихся советских и российских гроссмейстеров Андриса Андрейко, Анатолия Гантварга, Владимира Агафонова, Вячеслава Щеголева, Алексея Чижова, Александра Георгиева, Александра Шварцмана и многих-многих других.

Если говорить о Сарове, то в семидесятые годы двадцатого века, благодаря стараниям энтузиастов шашечной игры Альберта Ковалева и Михаила Мочкаева, международные шашки «получили прописку» и в нашем городе. А в минувшее воскресенье автору этих строк довелось принять участие в межрегиональном турнире по международным шашкам, который традиционно проводится в конце мая в городе Дзержинске. На этот раз соревнования собрали стоклеточников из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Сарова и Владимира. Уверенную победу в турнире одержал студент ННГУ кандидат в мастера спорта Михаил Полозюк (8 очков из 9). «Серебро» завоевал кандидат в мастера спорта из Владимира Михаил Ананьин (7,5 очков). Замкнул тройку призеров кандидат в мастера спорта из Дзержинска Дмитрий Сиротин (6 очков). Представитель Сарова, набрав 4,5 очка из 9, обосновался в середине турнирной таблицы.

А теперь предлагаю всем любителям шашечной игры «разобраться» с позицией на стоклеточной доске. Каждая шашечная единица обозначается номером клетки, на которой она находится. Внимание на диаграмму.

Белые простые: 17, 21, 28, 32, 39, 44 (6)
Черные простые: 1,6, 8,11,13,18 (6)

Белые начинают и выигрывают. Но, не забудьте, что по правилам международных шашек, при двух или нескольких возможностях боя играющий обязан побить наибольшее количество шашек, стоящих под ударом. Это правило называется правилом большинства. Желаю успеха!

В позиции из нашего предыдущего выпуска (см. № 21 от 25.05.2016г.) выдающийся советский шашист Игорь Тимковский провел следующую победную комбинацию:

  1. … g5-f4
  2. e3:e7 e5-f4
  3. g3:e5 g7-f6
  4. e5:g7 h6:d2
  5. b2-c3 d2:b4
  6. h4-g5 c7-d6 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 09 июня 2016г., 17:22. Просмотров: 1182.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика