Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Ядерный марафон

Ядерный марафон

С 25 июля по 2 августа состоялся легкоатлетический пробег Снежинск-Саров в честь 70-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Задача акции – привлечь внимание к этой дате и отдать дань памяти создателям ядерного щита Родины. Организацию пробега осуществлял оргкомитет, возглавляемый дире­кто­рами РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ, а также главами администраций городов Саров и Снежинск.

28 июля под звучный аккомпанемент проливного дождя яркая группа спортсменов с транспарантами и флагами собралась в центре Снежинска у памятников Дмитрию Васильеву и Кириллу Щелкину – основателям снежинского ядерного центра.

– Наши пробеги – не только спортивное действо. Это, скорее, манифестации, – убежден Вячеслав Линник – ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ, идейный вдохновитель, организатор и бессменный командор всех легкоатлетических пробегов саровчан. – Одна из главных целей манифестации – дань памяти создателям ядерного щита Родины. Поэтому и место старта не случайно: градообразующее предприятие Снежинска – РФЯЦ-ВНИИТФ – один из крупнейших научно-исследовательских центров России.

Снежинцы не подвели – дождя не испугались, и предстартовый митинг прошел торжественно и душевно. Тепло приветствовал спортсменов директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил Железнов:

– ВНИИЭФ – альма-матер многих предприятий и организаций ядерного оружейного комплекса, в том числе и нашего института. В далёком 1955 году сюда приехали первые ученые, специалисты, конструкторы, которые вышли из ядерного центра в Сарове. Впоследствии, конечно, мы стали друзьями-партнёрами, и все наши разработки являются общими во имя укрепления ядерного оружейного комплекса страны.

Игорь Сапрыкин – глава администрации, даёт старт из сигнального пистолета. И под раскатистое «Ур-р-ра!» бегуны устремляются на первую дистанцию по центральным улицам Снежинска.

В команде тридцать пять человек. В ее составе, кроме саровчан, трое снежинцев (Надежда Модестова, Константин Халдин, Олег Файзуллин) и восемь давних проверенных друзей-нижегородцев под предводительством профессора Геннадия Терентьева. Вместе со взрослыми на старт вышли более двадцати ребят из детско-юношеской спортивной школы «Олимпия» в беговой форме с символикой пробега. Еще один респект снежинцам.

Для справки: ЗАТО Снежинск – город в Челябинской области (ранее именовался Касли-2, затем Челябинск-50, до 1993 г. – Челябинск-70). Город основан в1957 году для дублирования ядерной программы Сарова (Арзамас-16). Место расположения было выбрано в 105 км от Свердловска (Екатеринбург) и в 123км от Челябинска.

Население 49746 чел. На градообразующем предприятии – РФЯЦ-ВНИИТФ – работают более 9000 человек. Основные задачи – разработка и испытания ядерных и термоядерных боеприпасов. Более половины ядерного арсенала страны составляют как раз их «изделия». А ядерные боеприпасы для морских комплексов и артсистем разрабатывает лишь этот единственный в России институт.

По местной легенде, первый директор института Д.Е.Васильев, выйдя по лесной дороге на берег озера Синара и очарованный красотой места, сказал: «Здесь будет самый лучший город». С тех пор снежинцы считают свой город самым красивым  из всех десяти городов Росатома. Не спорю! Ведь он – как брат-близнец нашего Сарова.

В городе, помимо традиционного краеведческого, есть «неофициальный» Ядерный музей имени академика Е.И.Забабахина, в котором, кстати, экспонируется корпус «самой мощной когда-либо созданной водородной бомбы». Да-да, не удивляйтесь, той самой «Кузькиной матери».

Итак, мы стартовали… Средний возраст бегунов – лет 50. Самая юная – 23-летняя Лейла Нуриахметова, самый взрослый – Геннадий Терентьев. Он на полтора месяца старше командора – оба родились осенью 1939 года. Командор – Вячеслав Линник – ветеран саровского спорта. На его счету (не считая пробегов) 30 марафонских дистанций, и одна – стокилометровая. Организационные и беговые проблемы и сложности «полевого быта» решали заместитель командора Сергей Авдошин, «финансовый директор» Максим Ткачев, Светлана Коляскина и Ирина Глебычева. По требованиям безопасности бегунов на трассе сопровождали два автомобиля с медиками, готовыми оказать неотложную помощь.

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

Вот говорят, что нет такой профессии «хороший человек». Никогда не соглашалась. По-моему, все медики просто обязаны быть «хорошими человеками». Не могу сказать, разделяет ли мое убеждение медицинская сестра Валентина Филипповна Горюнова – участница почти всех пробегов. Пофилософствовать на эту тему я с ней не успела. Она постоянно была занята. Проводить долгие часы в раскаленной машине, сопровождающей бегунов на трассе, – труд не из легких. Сменялись водители, а Валентина несла свою вахту от зари до зари. «Сестрой милосердия», как-то так, ничего не придумывая, я начала величать ее после первой же вахты, когда она взволнованно рассказывала о трудностях, сопровождающих наших бегунов на трассе. (Заметьте, не о своих!) Помимо непривычной для наших широт жары в 37 градусов особо напрягали дальнобойщики, буквально «облизывающие» фурами и так уже задвинутых глубоко на обочину бегунов. С жарой она еще справлялась: всегда наготове прохладная вода и влажные салфетки, лимончик, огурчик (»Для восстановления водно-солевого баланса!»). А вот хамы на дороге буквально рвали ее доброе сердце.

НАШИ «ПРОФИ»!

В бескрайних просторах Интернета выловила информацию, что в нашей акции принимали участие профессиональные спортсмены. Насколько я понимаю, «профессиональные» – это те, кто зарабатывает себе на кусок хлеба на состязаниях. А Светлана Коляскина и Ирина Смищук, поскольку речь шла именно о них, – чистейшей воды любители и имеют вполне земные профессии наряду с громкими спортивными титулами (Светлана – многократная чемпионка России, Европы и мира, мастер спорта Ирина Смищук – чемпионка России и призер чемпионатов мира по зимнему полиатлону).

Председатель саровской федерации легкой атлетики Светлана Коляскина – одна из руководителей пробега. Но этим ее обязанности не ограничивались. Кроме того, что она составляла графики движения по трассе, расписывала очередность этапов, подбирала равных по силам на дистанции, непременно бежала сама и оказывала необходимую медицинскую помощь. Ведь по образованию она – спортивный врач-реабилитолог.

Ирина Смищук, как и все мы, включая Свету, была безропотным веселым поваренком. На каждой стоянке вооружалась ножом и виртуозно крошила огурцы для салата, слегка ворча лишь на продолжительность беговой дистанции. Ну да! Им всем было мало! А из-за нашей извечной российской проблемы (дороги!) дистанцию пришлось урезать километров на 200 (в плане было 1450 км). Ремонт! Внезапный!

БЕГОВОЙ ВИРУС

Заразное это дело – бег на такие длинные дистанции. Это я не только о себе – участнице половины пробегов. Как-то так вышло, что, начав в 1999 году писать о них, я теперь и сама бегу понемногу.

Я об Александре Будкине. Впервые на пробег он попал в 2013 году по службе – был водителем автобуса в Курск. Там-то и подхватил этот «беговой вирус». В следующем, севастопольском пробеге, и шоферил, и пробегал этапы. В Снежинск уже отправился в роли бегуна – он всерьез тренируется под руководством Светланы Коляскиной. Хотя и тут ему изрядно пришлось покрутить баранку машин сопровождения. Управляли автомобилями и бегуны Сергей Авдошин, Ирина Глебычева, Максим Ткачев. Нынешние водители автобуса – веселые и добродушные Александр Мурылев и Константин Золототрубов – к идее пробега отнеслись с большим почтением.

КАК В СКАЗКЕ

Вот вы можете представить семью, которая бы радушно приняла три с лишним десятка незнакомых людей, накрыла праздничные столы, заполненные всяческой домашней вкуснятиной (а в Татарии мастера вкусно готовить!) да к тому же умудрилась всю толпу в баньке помыть? Я – нет!

Но мы-то уже были «близко знакомы» с Раифом и Наилёй – родителями Лейлы Нуриахметовой. По пути в Снежинск они на трассе у Набережных Челнов встречали автобус, в котором была их дочка. А на обратном пути мы и нагрянули к ним в гости. Всё, как в сказке: накормили, напоили чаем, в баньке помыли да и спать уложили в сельском новеньком клубе.

ПОЛЕВЫЕ УСЛОВИЯ

В этих самых полевых условиях и схоженная команда бывалых туристов не сразу налаживает свой быт. А легкая атлетика – вид спорта индивидуальный. Но все трудности преодолимы, и вот уже все идет своим чередом: кто кашеварит, кто следит за костром, кто раздувает походный самовар. Жизнь продолжается! А нынешний пробег завершается.

За двадцать один год их прошло уже тринадцать. И все они посвящены значительным юбилейным государственным и церковным датам.

Данью памяти героям, ковавшим Победу, стали четыре пробега: из Москвы, Волгограда, Бреста, Севастополя (1995, 2005, 2010, 2015 гг. соответственно). Митинги с участием руководителей городов и областей, несение транспарантов и факелов, зажженных от Вечного огня, участие местных спортсменов сделали их событиями регионального масштаба.

Четыре провели к юбилеям нашего ядерного центра. Бежали из Н.Новгорода, Москвы, Заречного, Снежинска (1996, 2006, 2011, 2016 гг.). В 1997 году пробег «Нижний Новгород – Москва» был посвящен 850-летию столицы и 385-летию Нижегородского ополчения. В 1999 году пробегом в Б.Болдино отметили 200-летие Пушкина. В год 2000-летия христианства пробежали от Санаксарского монастыря до Дивеевского. Два пробега «Курск – Саров» в 2003 и 2013 годах состоялись в честь 100 и 110-летия канонизации Серафима Саровского. Почти все пробеги финишировали в Сарове в разгар торжеств.

Вот и 2 августа на площади Ленина, в день празднования юбилея ВНИИЭФ, нас горячо встречали земляки, среди которых был и директор ядерного центра Валентин Ефимович Костюков. Спортсмены вручили руководителю градообразующего предприятия спортивный кубок и почетную грамоту в честь юбилея саровского ядерного центра.

Ирина Недякина • Фото - Надежда Ковалева и участники пробега

Опубликовано 15 августа 2016г., 16:06. Просмотров: 1802.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика