Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Мирный атом глазами школьников

Мирный атом глазами школьников

3 ноября в Музее ядерного оружия были подведены итоги городского конкурса "Мирный атом", который проходил в рамках одноименного проекта, посвященного 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В конкурсе, который был организован совместно детской библиотекой имени Пушкина и Музеем ядерного оружия, приняли участие более 1000 саровских школьников шестых-седьмых классов. Для них были проведены просветительские встречи, тематические акции и дни информации. Атомная энергия - добро или зло? Как используется сегодня атомная энергия в мирных целях? Как обеспечивается безопасность при использовании атомных технологий? Ответы на все эти вопросы должны найти участники проекта. Главная цель - рассказать детям в доступной форме о сферах, в которых могут использоваться атомные технологии, а цель участников - адаптировать информацию для своих сверстников и снять видеролик. Это сложная задача, с которой справляются не все взрослые.

Было создано 4 познавательных видеоролика. Атомный ледокольный флот, атомные электростанции, возможности применения радиации и атомных технологий в медицине и народном хозяйстве, использование атомных взрывов для создания герметичных хранилищ под землёй и орошения пустынных земель - об этом рассказывали в своих роликах участники конкурса.

Сергей Трусов, специалист музея ядерного оружия и представитель жюри, отметил достоинства каждой конкурсной работы и поделился личными впечатлениями:

- Работы мне очень понравились. Дерзайте дальше. Думаю, что ваши работы смогут просветить ваших подшефных. Вы большие молодцы, что занимаетесь таким интересным делом. Уже в школьные годы осваиваете искусство видеосъемки, монтажа, поверьте, это очень пригодится в жизни, даже если вы ее не свяжете с телевидением и кино.

Татьяна Плохотник, заместитель директора детской библиотеки им. Пушкина:

- Огромную поддержку оказал Музей ядерного оружия и его специалисты. Разобраться в этой теме нам, библиотекарям, не так легко. Специальной литературы, адаптированной для детей, крайне мало или нет вообще. Темы сложные, изучают их только в старшей школе, и то вскользь. Но мы считаем, что когда живешь в таком закрытом атомграде, не представлять, о чем идет речь хотя бы в общих чертах, не знать чем занимаются здесь люди, те же родители, неправильно. Это наша гордость, наша слава и в какой-то степени будущее наших детей, потому что, возможно, многие из них найдут свое место работы на предприятиях Росатома.

Сейчас мы уже показываем эти ролики в младших классах. Дети очень хорошо воспринимают информацию, которую для них пересказали ребята чуть постарше.

Основатель Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ, Виктор Иванович Лукьянов, провел несколько встреч-бесед с детьми. Он объяснял очень доступным языком очень сложные вещи. Это редкий дар, который крайне необходим детской аудитории. В одной из работ ребята воодушевились и полностью оттолкнулись именно от его лекций по использованию технологий атомного взрыва в мирных целях.

Антон Жирнов, 13 школа, 8а класс:

- Мы снимали фильм "Мирный атом". У меня в фильме был сюжет, как изучали рельеф. Закладывали три ядерных заряда и взрывали, по волнам определяли, что есть в земле, какие полезные ископаемые. Мне очень понравилась эта тема. Появилось желание больше изучать физику, то, что связано с ядерными устройствами. Я готов связать свою жизнь с физикой, потому что это очень интересная наука.

Жюри приняло решение назвать победителем каждую работу. Начальник группы по развитию музейных экспозиций ВНИИЭФ Екатерина Юрьевна Власова и директор детской библиотеки имени Пушкина Любовь Николаевна Белякова вручили победителям дипломы и призы, которые предоставил Музей ядерного оружия.

Дарья Морозова

Опубликовано 14 ноября 2016г., 00:28. Просмотров: 1098.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика