Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - День физкультурника в Арзамасе

День физкультурника в Арзамасе

В минувшую субботу в Арзамасе состоялся областной турнир по русским шашкам, посвященный Дню физкультурника и 60-летию Парка культуры и отдыха имени А.П.Гайдара. В соревнованиях приняли участие 46 любителей шашечной игры из семи городов Нижегородской области. Кроме хозяев на турнире были представлены шашисты из Сарова (самая большая делегация), Павлова, Выксы, Богородска, Кстова и Нижнего Новгорода. В праздничных соревнованиях приняли участие 2 мастера спорта, 19 кандидатов в мастера спорта и 14 перворазрядников.

Параллельно с турниром для взрослых отдельно был проведен турнир для школьников. Судейскую коллегию возглавил гроссмейстер Максим Федоров.

Итоги соревнований были подведены по четырем возрастным категориям и отдельно среди женщин. Абсолютным победителем турнира стал кандидат в мастера спорта из Нижнего Новгорода Михаил Полозюк. В его активе оказалось 7,5 очков из 9 возможных. Лишь 0,5 очка уступил победителю саровчанин кандидат в мастера спорта Николай Шлячков. Он завоевал «серебро». Третий результат среди женщин показала саровчанка Марина Забелина. Соревнуясь в общей сетке с мужчинами, она набрала 4 очка.

В турнире школьников с самой лучшей стороны себя проявили юные саровчане. Показав уверенную игру и набрав 7 очков из 7 возможных, обладателем кубка стал Максим Костюков. Уступив лишь победителю в личной встрече и набрав 6 очков, серебряным призером стал Миша Ковалев. Оба мальчика уже не первый год упорно занимаются любимой игрой и являются воспитанниками объединения «Шашки» Дворца детского (юношеского) творчества города Сарова.

Помимо победителей и призеров соревнований памятные призы получили самый юный и самый опытный участники турнира.

Большой вклад в успешное проведение праздничных соревнований внес коллектив Парка культуры и отдыха имени А.П.Гайдара города Арзамаса под руководством А.Н.Тимохина. Значительную финансовую помощь для приобретения кубков, медалей и сладких призов для юных шашистов оказали депутаты Арзамасской городской думы И.А Плотичкин и А.В.Усачев. В целом областной турнир в Арзамасе прошел на хорошем организационном уровне и в дружеской обстановке.

Автор новой позиции для самостоятельного решения Ф.Бахтиозин. Внимание на диаграмму.

Белые простые: А5, А7, Д2, F2, F4, G1, G3, H4, H6 (9)
Черные простые: В8, Д6, Д8, F6, F8, G7, H2 (7)
Черные дамки: А1 (1)

У черных преимущество в виде дамки, но очередь хода за белыми. Постарайтесь найти выигрыш. Желаю успеха!

В позиции из партии А.Гнелицкого и Я.Сталса (см.№32 от 09.08.2017г.) белые добиваются выигрыша при помощи следующих ходов:

  1. d2-c3 f6-g5 – другого приемлемого ответа у черных просто нет
  2. b4-c5 d6:d2 – обязательный бой большинства по правилам бразильских шашек.
  3. c1:c5 g5:e3
  4. c5-b6 c7:a5
  5. a3-b4 a5:c3
  6. b2:h8 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 17 августа 2017г., 16:33. Просмотров: 516.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика