Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - КИТ-2017 финишировал

КИТ-2017 финишировал

С 14 по 19 августа в столице Республики Татарстан городе Казани состоялся ставший уже традиционным международный шашечный форум IX «Кубок информационных технологий» – этап кубка мира по шашкам-64. Для участия в соревнованиях зарегистрировались 68 шашистов из 8 стран: Белоруссии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины, Финляндии и России.

Соревнования прошли в два этапа. Первый этап, самый интересный – молниеносная программа. Победителем однодневного турнира, как и год назад, стал действующий чемпион мира, 1-ый номер мирового рейтинга международный гроссмейстер Сергей Белошеев (Россия, Республика Крым), набравший 11 очков из 13 возможных. Серебряную медаль завоевал мастер спорта Денис Шогин (Россия, Республика Татарстан), который набрал 10,5 очков. «Бронза» досталась гроссмейстеру из Литвы Арунасу Норвайшасу (10 очков). Лучшими из нижегородских шашистов стали гроссмейстер Михаил Фёдоров – 7 место и международный мастер Артем Агейкин – 8 место (по 8,5 очков).

В основной программе, продолжавшейся пять дней, впервые победителем стал представитель Казахстана. В активе двукратного чемпиона Азии гроссмейстера Мирата Жекеева оказалось 7,5 очков из 9 возможных. По 7 очков набрали сразу три российских гроссмейстера: Дмитрий Цинман (Республика Татарстан), Михаил Фёдоров (г.Нижний Новгород) и Владимир Скрабов (г.Ярославль). По дополнительным показателям представителю Нижегородской области досталась «бронза».

Лучший результат среди шашистов Сарова показал чемпион города 2017 года по «быстрым» шашкам кандидат в мастера спорта Николай Шлячков. Набрав 5 очков, он обосновался в верхней части турнирной таблицы, в непосредственной близости от лидеров.

Внимание на диаграмму.

Белые простые: С5, Е3, Н4 (3)
Черные простые: А5, А7, Д8 (3)

В новой позиции для самостоятельного решения, автором которой является М.Цветов, у противоборствующих сторон всего по три шашки, но выигрыш за белых достигается очень непросто. Попробуйте сделать это – и вы еще раз убедитесь в многогранности «простой» шашечной игры. Желаю успеха!

В диаграмме позиции Ф.Бахтиозина из нашего предыдущего выпуска (см. №33 от 16.08.2017г.) была допущена одна неточность – там отсутствует чёрная дамка на поле А1. Приносим свои извинения, хотя, скорее всего, наши внимательные читатели уже давно догадались об этом из текстовой части расстановки шашек. Итак, несмотря на преимущество черных в виде дамки, игрок, игравший белыми, проводит вот такую выигрышную комбинацию:

  1. d2-c3 a1:e5
  2. h4-g5 f6:h4
  3. f2-e3 h4:d4
  4. a5-b6 e5:g3
  5. b6-c7 d8:b6
  6. a7:e7 f8:d6
  7. h6:h4 Х.

 

Олег Толстов

Опубликовано 24 августа 2017г., 16:31. Просмотров: 468.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика