|
Азарт юных шашистов
В 37-ой раз в нашем городе проводилось командное первенство по русским шашкам среди общеобразовательных школ на призы клуба «Чудо-шашки». Команды школ №1, 10, 13, 14, гимназии №2, лицея №3 и школы-интерната №1 боролись за звание чемпионов города и за право представлять Саров на зональных областных соревнованиях.
Как это часто бывает на детских соревнованиях, здесь было все: и бескомпромиссная борьба до последней шашки, и детские ошибки, и переживания тренеров за своих питомцев, и безудержная радость победителей, и горькие слезы проигравших. В результате двухдневных азартных соревнований среди юных шашистов чемпионами города стали ученики лицея №3. За команду-победительницу выступали Артем Коновалов, Виктор Поздов, Егор Селезнев и Полина Мурзина. Готовил команду к турниру чемпион города 2011 года среди мужчин кандидат в мастера спорта Юрий Аношин. Отстав от победителей на два с половиной очка, второе место завоевала команда школы №10. За нее выступали Кирилл Капустин, Андрей Вихарев, Артем Парамонов, Артем Белавин, Снежана, Максим и Анастасия Калашниковы. Набрав одинаковое количество очков, три команды претендовали на третье место. «Бронза» досталась команде школы №1 в составе: Данил Щербаков, Николай Виноградов, Александр Климов и Алина Гладникова. По дополнительным показателям за чертой призеров оказались неоднократные победители подобных турниров команды гимназии №2 и школы №14. Показав уверенную добротную игру, победителями на досках стали Николай Виноградов (школа №1), Прохор Пилясов (гимназия №2), Егор Селезнев (лицей №3). Среди девочек абсолютно лучший результат (6 очков из 6 возможных) у ученицы лицея №3 Полины Мурзиной. Боевой характер показала в шашечных сражениях самая юная участница турнира Валерия Настина (школа №14).
Все победители и призеры увлекательного детского соревнования были награждены медалями и дипломами соответствующих степеней. По окончании турнира всем участникам была предоставлена возможность сразиться в очных поединках с чемпионом города.
Оценивая добросовестно организованное детское мероприятие, родители и тренеры юных шашистов единодушно выразили свое недоумение по поводу упорства департамента образования, продолжительное время не дающего «добро» на включение шашек как интеллектуального вида спорта в городскую школьную спартакиаду. Давайте вместе вспомним, а не похожа ли эта ситуация на ту, когда из-за нерадивости или халатного бездействия отдельных городских чиновников один за другим исчезли со стадионов и спортивных площадок Сарова такие ранее популярные в нашем городе виды спорта, как городки и хоккей с мячом?
В заключение нашего выпуска вниманию любителей шашек представляется позиция, возникшая в одной из партий, сыгранных на этом замечательном детском турнире на призы клуба «Чудо-шашки»:
Белые простые: А1, С3 (2).
Белые дамки: Е1 (1).
Черные простые: А5, Д2, H4 (3).
Ход белых. Кажется, что остановить шашку черных невозможно, и вот-вот она станет дамкой. После нескольких ходов соперники согласились на ничью. Однако в этой позиции у белых есть выигрыш! Невероятно, но факт! Попробуйте самостоятельно найти путь к победе. Верные ходы вы найдете в следующем номере. Желаю успеха!
Красивая комбинация из предыдущего номера проводится при помощи следующих ходов:
7. А3-В4 С5:А3
8. F4-E5 Д6:F4
9. E3:G5 H6:F4
10. G3:G7 H8:F6
11. Д4-С5 В6:Д4
12. С3:G7, и белые выигрывают.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|