|
Гроссмейстер родом из «Чудо-шашек»
В минувшие выходные Саров посетил неординарный человек из мира шашечного спорта–чемпион России, чемпион мира по русским шашкам международный гроссмейстер Владимир Скрабов.
На встрече с маститым профессионалом присутствовали не только лучшие саровские шашисты, но и школьники, увлеченные этой замечательной игрой. Чрезвычайно интересно было послушать о шашечных сражениях на самом высоком уровне. На вопрос самого юного участника встречи третьеклассника Артема Коновалова о том, «кто такой гроссмейстер?», можно было ответить и так – «Гроссмейстер – это генерал, ставший маршалом и знающий о своих войсках буквально все, от того какую кашу кушает солдат и до характеристики баллистической ракеты, направленной на врага». Вот и после мастер-класса, который провел гроссмейстер Владимир Скрабов для саровских любителей шашечной игры, стало ясно, что этот человек настоящий маршал шашечных войск, и в этом интеллектуальном виде спорта для него практически нет никаких тайн. В сеансе одновременной игры, который провел гроссмейстер на 21 доске, только троим саровчанам удалось добиться ничейного результата. Счастливчиками, с которыми «гросс» заключил мирное соглашение, оказались кандидаты в мастера спорта Геннадий Моськин, Евгений Маслов и перворазрядник Роман Веселов.
Остальным участникам сеанса пришлось признать свое поражение. По окончании шашечного действа саровским любителям шашек интересно было узнать, что наш гость начинал свой путь к вершинам спортивного мастерства в старинном русском городе Ярославль, и первые его серьезные шашечные партии были сыграны в школьных соревнованиях на призы клуба «Чудо-шашки». Также примечательно, что обладатель высшего спортивного звания «гроссмейстер» Владимир Скрабов сначала стал чемпионом мира, а только уже через несколько лет чемпионом России. Помимо активного участия во всевозможных турнирах самого высокого уровня, Владимир является главным тренером сборной России, исполняет обязанности президента федерации шашек Ярославской области и руководит региональной спортивной организацией общества слепых. Три часа общения с шашечным мэтром пролетели как один миг. В заключение гроссмейстер поделился своим богатым опытом и показал саровским шашистам неординарную партию из своего богатого арсенала.
Белые простые: А3, В2, С1, С3, Д2, Д4, F2, G1, G3, H2, H4 (11).
Черные простые: А7, В6, В8, С5, Е5, Е7, F4, F6, G5, G7, H8 (11).
В этой позиции очередь хода за белыми. Невероятно, но факт – еще за ход до этого наш гроссмейстер предупредил соперника, что будет проводить комбинационный удар. Оппонент этому не поверил, сделал нападение и был разгромлен. А вот как же это произошло, постарайтесь решить самостоятельно. Правильное решение – в нашем следующем номере. Желаю успеха!
В позиции из предыдущего выпуска белые добиваются победы при помощи следующих ходов:
1. Е1-G3 Д2:В4
2. G3-Д6 В4-А3
3. Д6-С7 А5-В4
4. С7-А5, и черные лишены всякой возможности сопротивляться.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|