Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Поддавкам все возрасты покорны

Поддавкам все возрасты покорны

КартинкаВ арсенале человечества есть несколько видов спорта, которыми можно заниматься на протяжении всей жизни, буквально с младенческих лет и до ее окончания. Конечно же, имеются в виду интеллектуальные виды спорта, как то – шахматы или шашки. Непритязательность этих видов деятельности привлекает к ним большое количество людей с ограниченными возможностями. Известны случаи, когда шахматной и шашечной игрой увлекались люди, потерявшие всякую надежду на восстановление двигательной способности и даже зрения. В свою очередь человечество изобрело массу разновидностей шахматной и шашечной игры. Если остановиться на шашках, то на сегодняшний день нам известны следующие их разновидности: русские, международные (стоклеточные), итальянские, бразильские, канадские, столбовые, двухходовые, чеккерс, рэндзю, го, летающие и еще многие другие. Одной из самых интересных, но, к сожалению, незаслуженно непопулярных является игра в обратные шашки или в «поддавки». Вы спросите: «Почему же они так непопулярны?» В поэме К.Симонова «Суворов» опального героя утешает его денщик:
«Ну, проигрались, что за горе, Вам нынче шашки не с руки, По нонешним годам в фаворе Те, кто умеют в поддавки».
Но и в прямом значении это занятие оценивается сплошь и рядом как дело совсем пустое: « Что тут уметь? Поддавай да поддавай!» То есть цель игры, благодаря обязательности взятия, легко достижима (при этом почему-то упускается из виду, что она не может быть легко достижимой для обеих противоборствующих сторон одновременно). Начинающий любитель полагает, что нужно вовсю отдавать шашки. Он считает – чем меньше шашек, тем ближе к победе. Если такой любитель играет с человеком, искушенным в поддавках хотя бы немного, то он снова и снова будет отдавать одиннадцать шашек из двенадцати и непременно проигрывать. А вот для того, чтобы хотя бы слегка окунуться в тактику и стратегию этой интереснейшей игры, 1-го апреля редакция нашей газеты совместно с городской федерацией шашек уже в шестой раз провела ставший традиционным турнир по обратным шашкам (поддавкам). В этом году в соревновании приняли участие 19 человек. Возрастной диапазон любителей поддавков оказался чрезвычайно широк. Старшим участником турнира оказался ветеран саровского шашечного спорта Михаил Кузьмич Мочкаев. Совсем недавно он отпраздновал свой славный восьмидесятилетний юбилей. А самым юным – чемпион Нижегородской области среди юношей по шахматам, учащийся лицея №3, пятнадцатилетний Андрей Скворцов. В самом начале все участники турнира были разделены на две группы, из которых по три лучших игрока выходили в финал. После недолгой жеребьевки закипели соревновательные страсти. Надо отметить, что в поддавках ничейный исход очень редкое явление и в прошедшем турнире все 96 сыгранных партий оказались результативными. Ни одному из участников соревнования не удалось избежать горечи поражения. В результате трехчасовых «кровопролитных» боев в лидерах оказались победители нашего прошлогоднего турнира – начальник группы математического отделения ИТМФ Александр Егоров и преподаватель гимназии №2 Олег Васенькин. При одинаковом количестве очков дополнительные показатели (коэффициент) оказались лучше у Александра Егорова. Ему по праву второй раз подряд присуждено первое место в подобном турнире. «Бронза» впервые досталась кандидату в мастера спорта по русским шашкам Валерию Грачеву, по ходу турнира дважды одолевшему победителя соревнования. Победитель и призеры были награждены дипломами и ценными подарками.
Картинка
А теперь, чтобы немного проникнуть в мир поддавков предлагаем любителям этой игры посмотреть одну из симпатичных партий, сыгранных на нашем турнире. 1. А3-В4 Д6-С5 2. В4:Д6 Е7:С5 3. С3-В4 С5:А3 4. Д2-С3 Д8-Е7 Далее белые продемонстрировали «комбинационную бурю» и за несколько точных ходов одержали победу. Предлагаю читателям самостоятельно проанализировать позицию, создавшуюся после 4-го хода черных, и найти красивый выигрыш. Желаю успеха! В позиции из прошлого нашего номера юный саровчанин сыграл вот так: 1. Е1-Д2 С3:Е1 2. А1:С3 Е1:В4 3. С1-Д2 В4:Е1 4. G3-H4 E1:G3 5. H2:B4 A5:C3 6. Н4:Н8 С3-Д2 7. Н8-С3 Д2:В4 8. A3:C5 F8-G7 9. C5-Д6 G7-F6 10. Д6-C7 F6-E5 11. С7-В8 Е5-Д4 12. B8-F4 Д4-С3 13. F4-C1 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 05 апреля 2012г., 15:58. Просмотров: 2447.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика