Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Азарт юных шашистов

Азарт юных шашистов

КартинкаТрадиционно в конце марта – начале апреля городская шашечная федерация проводит личное первенство Сарова по русским шашкам среди школьников. Вот и в прошедшие выходные дни состоялись увлекательные соревнования для юных любителей шашечной игры, в которых приняли участие 34 игрока из школ №5, 10, 14, школы-интерната №1, гимназии №2 и лицея №3. Ребята, увлеченные старинной и мудрой интеллектуальной игрой, в течение двух выходных дней выявляли сильнейших игроков города и боролись за право в дальнейшем представлять Саров на областных соревнованиях. Первенство проводилось в четырех группах и, как это часто бывает на детских соревнованиях, здесь было все: и нелепые ошибки, и хитроумные комбинации, и горькие слезы проигравших, и безудержная радость победителей, и переживания родителей за своих чад, и гордость тренеров за своих учеников. При подведении итогов выяснилось, что победителями первенства в своих группах в этом году стали: Кирилл Капустин (школа №10), Мария Михайлова, Елизавета Евменова, Мария Орешкина и Прохор Пилясов (все из гимназии №2). «Серебра» удостоились: Дмитрий Миронов (гимназия №2), Денис Тюренков (школа №14) и Анастасия Калашникова (школа №10). «Бронзу» завоевали Дарья Мещерякова, Кристина Зайцева (обе девочки из школы №14), Кирилл Глухов и Сергей Гудков (оба юноши из гимназии №2).
Картинка
По итогам соревнования видно, что «львиную долю» призовых мест завоевали юные шашисты из гимназии №2. Однако досадным для организаторов стал тот факт, что значительно сдали свои позиции молодые спортсмены, представляющие лицей №3, и очень обидно, что на таком интересном детском соревновании совсем не были представлены способные игроки из лицея №15. Соревнования прошли на хорошем организационном уровне благодаря судейской бригаде, которой руководил судья первой категории Геннадий Петрович Моськин. Городская шашечная федерация во главе с депутатом городской Думы Иваном Ивановичем Ситниковым выражает сердечную благодарность директору школы №5 Николаю Александровичу Шабунину за помощь в организации детских соревнований и поддержку юных спортсменов. КартинкаВ заключение посмотрите фрагмент одной из партий, сыгранных на турнире. Внимание на диаграмму. Белые простые: С1, F2, G1, H2 (4). Черные простые: C3, G7, Н6, Н8 (4). Кажется, что шашечного материала на доске минимум, и думать совсем не о чем. Однако тот, кто так считает, сильно ошибается. Выигрыш за белых в этой позиции есть! Предлагаю найти его самостоятельно, как нашел его один из участников прошедшего детского соревнования в турнирной партии. Желаю успеха! В партии по обратным шашкам (поддавкам) из прошлого номера белые добиваются успеха при помощи следующих ходов: 5. С1-Д2 А3:С1 6. Е3-F4 C1:G5 7. Е1-Д2 G5:C1 8. А1-В2 С1:А3 9. С3-В4 А3:Д6 10. G3-F4 Д6:Е1 11. H2-G3 Е1:Н4 12. G1-F2 H4:Е1 Х.
Олег Толстов

Опубликовано 13 апреля 2012г., 11:28. Просмотров: 3017.

Комментарии:


letas letas
14 апреля 2012г., 20:23
Цитировать это сообщение
Супер знаменитый этюд И.Тимковского автор заметки "скромно" выдает за окончание партии из детского турнира.
Это верх цинизма.
Олигатор Олигатор
17 апреля 2012г., 23:00
Цитировать это сообщение
Извиняюсь, уважаемый критик, а Вы что присутствовали на этих детских соревнованиях и видели все сыгранные партии? Почему это думаете, что такая позиция не могла возникнуть в одной из партий детского турнира. А может Вы организатор этого мероприятия или в каком-нибудь клубе деток тренируете? Если не затруднит поделитесь опытом. Критиканов сейчас развелось тьма-тьмущая, а как что-то создать более-менее стоящее, так и нет никого. Свое-то есть что-нибудь за душой?
letas letas
18 апреля 2012г., 01:35
Цитировать это сообщение
Я не критикую игру детей.Я конкретно заявляю,что этот этюд никакого отношения к этим соревнованиям не имеет.Просто автор заметки не утруждает себя анализами партий,а берет готовые позиции.В основном из книги Э.Цукерника "Антология шашечных комбинаций"
letas letas
18 апреля 2012г., 01:40
Цитировать это сообщение
Если Вам интересно,то посмотрите мой замечания к предыдущим выпускам...
Олигатор Олигатор
18 апреля 2012г., 23:00
Цитировать это сообщение
Конечно же интересно...Вот только критика-то Ваша, уважаемый, не в тему. Дети, игравшие в этом турнире, понятное дело, вряд ли знают имена Тимковского и Цукерника, а вот указанная-то позиция точно случилась в этом детском турнире и я сам это видел...Так что обвинения в каком-то цинизме просто беспочвенны и надо бы извиниться перед автором...
letas letas
19 апреля 2012г., 02:37
Цитировать это сообщение
Представьте запись партии.И я извинюсь.
Без записи трудно объяснить такое огромное количество совпадений партий с позициями из книг.
letas letas
19 апреля 2012г., 02:39
Цитировать это сообщение
К тому же дети могут не знать,но автор заметок наверняка в курсе...
Буденкина Буденкина
19 апреля 2012г., 17:36
Цитировать это сообщение
letas, почему же Вы так уверены, что такое невозможно, что они могли ее повторить? или ходы в шашках настолько бесконечны, что повторы невозможны?
letas letas
19 апреля 2012г., 18:13
Цитировать это сообщение
Это не позиция из партии.
А искуственно составленная,лет 80 назад.
Буденкина Буденкина
19 апреля 2012г., 18:52
Цитировать это сообщение
ну она же составлена по всем шашечным правилам? и наверняка для изучения и обучения шашкам. что не так то?
letas letas
19 апреля 2012г., 19:03
Цитировать это сообщение
От меня Вы что хотите?
Буденкина Буденкина
20 апреля 2012г., 14:42
Цитировать это сообщение
От Вас ничего, непонятно чем Вы недовольны!
letas letas
20 апреля 2012г., 18:52
Цитировать это сообщение
Я просто уличил ведущего отдела в непорядочности.В том,что частенько публикует позиции из книг,выдавая их за сыгранные партии.
Если Вас это устраивает,то пусть так продолжается и дальше......
letas letas
20 апреля 2012г., 19:06
Цитировать это сообщение
В последнем случае он использовал этюд,который не может возникнуть в практической игре.
Буденкина Буденкина
21 апреля 2012г., 14:41
Цитировать это сообщение
Вот теперь все понятно. Спасибо, что отслеживаете наши публикации. А чем плохи партии из книг?
letas letas
21 апреля 2012г., 18:13
Цитировать это сообщение
Партии из книг хорошие.Но когда публикуют партии или позиции,то принято указывать их авторов и источник,откуда взята позиция.
Буденкина Буденкина
21 апреля 2012г., 20:41
Цитировать это сообщение
Спасибо за замечание, разберемся.
Олигатор Олигатор
24 апреля 2012г., 17:24
Цитировать это сообщение
Не хотел с Вами дальше продолжать полемику, но видимо придется. Обвинение в непорядочности - это уже серьезно! Автор злобных нападок, совершенно очевидно, к детскому спорту и шашкам конкретно не имеет никакого отношения. Может он и видел эти соревнования издалека...по телевизору. Ввожу в курс дела: в настоящее время при проведении соревнований по шашкам среди детей действует негласное правило - со стороны в игру не вмешивается никто,даже судья, пока кто-то из соперников не пригласит его. Так что иногда на доске в детской партии могут возникать самые необыкновенные позиции (хотя что здесь такого необыкновенного, бывали на моей памяти позиции и покруче, один раз 2 юных соперника до того доигрались, что заперли друг друга, имея с каждой стороны по 10 шашек и самое главное в пылу борьбы забыли чья очередь хода). Вот одна из таких позиций и возникла в детском турнире. Я был свидетелем этого, т.к. играл мой воспитанник. Играя партию при контроле в 15 минут даже опытные шашисты частенько ее не записывают. Естественно не велась запись соперниками и в этом детском турнире. Я для себя и для дальнейшего анализа с учениками фиксирую некоторые позиции, чтобы показать начинающим шашистам сильные и слабые ходы.
ВЫВОД: Прежде чем обвинять кого-то в цинизме, а тем более в непорядочности, потрудитесь побывать хотя бы на одном детском соревновании. Непорядочен тот человек, который обвиняет других в том чего сам не видел и считает это невероятным.
letas letas
24 апреля 2012г., 23:36
Цитировать это сообщение
У меня к Вам вопрос.Какой разряд имеет Ваш воспитанник,в партии которого возникла эта партия?
letas letas
24 апреля 2012г., 23:44
Цитировать это сообщение
И есть ли у Вас книга Э.Цукерника,из которой взято подавляющее большинство позиций.
Олигатор Олигатор
25 апреля 2012г., 08:48
Цитировать это сообщение
Отвечаю на вопросы: Совсем недавно на соревнованиях в Н/Новгороде мальчик выполнил норму 2 спортивного разряда; книга Э.Цукерника "Антология шашечных комбинаций" у меня конечно же есть и ребята с большим удовольствием решают позиции из этой прекрасной книги. Теперь встречный вопрос:"Почему утверждаете, что такая позиция не могла возникнуть в реальной партии?" Иногда наши детки такое вытворяют на доске, что вам и не снилось...Имеете какое-то отношение к шашкам или просто от нечего делать критикуете?
letas letas
25 апреля 2012г., 09:27
Цитировать это сообщение
Будь это единственным совпадением я не стал бы тогда обращать на него внимание.но когда практически все позиции из Вашего отдела взяты из книги Цукерника,то Вы сами понимаете...это наводит на мысль,что дети ни причем.
Хотя ,я думаю,что они тоже читают вашу газету и в курсе этих слишком частых совпадений.К шашкам я имею отношение.Раньше много играл.Внимательно слежу за всеми шашечными новостями.Сейчас делаю базы композиций в формате Авроры.Поэтому и вышел на Вашу газету.Но взять из вашего отдела для баз не удалось.Все позиции из Вашего отдела уже в базе.
p.s.Для того,чтобы не возникали подобные эпизоды.
Делайте приписку.Дети повторили такую то позицию.....Автор такой то...
Олигатор Олигатор
25 апреля 2012г., 23:23
Цитировать это сообщение
Если будете читать повнимательнее нашу газету и конкретно шашечный раздел, то скоро убедитесь, что мы так и делаем...

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика