|
Испытать себя родимого
 ПСР – вид экстремальных командных соревнований
по спортивному туризму на комбинированной дистанции.
Википедия В минувшее воскресенье, 18 ноября, прошли соревнования по Поисково-спасательным работам (ПСР), организованные Городской федерацией спортивного туризма.
Традиционно дистанцию проложили на территории от лыжной базы до профилактория.
– Полигон шикарнейший: множество ям, оврагов, высоких обрывистых берегов, – поделился впечатлениями председатель федерации Владимир Сорокин. – ПСР – самые сложные соревнования у туристов-«пешеходников». Подготовить и провести их довольно сложно технически. И так сложилось, что уже года два-три в Сарове соревнования по ПСР не проводились.
Организация и проведение нынешних состязаний легла на плечи Валерия Игнатюка и его команды.
– Эти «спасы» мы провели несколько по-иному, – рассказал Валерий Игнатюк. – В чем необычность? Ввели в судейские оценки положительные баллы, так сказать, премиальную систему. Участники сами выбирали уровень сложности преодоления того или иного этапа. Обычно на соревнованиях, если команда заявлена на определенную сложность, к примеру, дистанцию 2-го класса, то она уж никак не сможет погеройствовать на дистанции 3-го класса. Ну, а если команда не проходит какой-либо этап, то на этом ее соревнования и заканчиваются. А у нас это был выбор самой команды, как и какой этап преодолеть. За более сложные и удачные решения получали премиальные баллы, за ошибки и прегрешения – штрафные. Это максимально гибкий подход к участникам для их дальнейшего развития и роста.
И вот еще одна особенность: ни перпетуум-мобиле саровского туризма ас-пешеходник Мокинова, ни председатель ФСТ, «водник» Сорокин в их организации не участвовали. Они были рядовыми руководителями своих команд. У Сорокина – команда лицея №15 и молодежная команда «Альбатрос». Тетя Дуся – во главе команды школы №20. Состязались еще и команды ДТШ (под руководством Евгения Порошина) и ВНИИЭФ.
– Есть еще один приятный момент, – отмечает В.Сорокин. – После долгого перерыва появилась команда клуба «Родные просторы», (спасибо, директору ДМиС Ларисе Пустынниковой). Работу с туристами там только-только начал Валерий Давыдов.
– В числе организационных трудностей то, что судей буквально «скребли по сусекам», – подводит итог Валерий Игнатюк. – Найти достаточное количество желающих целый день поздней осени провести на природе непросто. Спасли, как обычно, палочки-выручалочки – опытнейшие туристы Владимир Ерзунов, Михаил Загускин, Елена Щанникова, Александр Стасевич, и, самое отрадное, что в организации и судействе принял участие новый председатель МКК (маршрутно-квалификационной комиссии) Виктор Профе. Какова мотивация участия в этом нелегком действе? Да в общем-то единственная: испытать себя родимого. Ясно, что лучше заранее выявить свои возможности преодоления экстремальных ситуаций в условиях состязаний, чем в реальном походе.
Итак, победителями в старшей группе стал «Альбатрос»; на 2-м месте команда ВНИИЭФ; на 3-м – «Родные просторы».
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|