Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Стимулы для непрофильных

Стимулы для непрофильных

КартинкаВ №5 в статье «Принцесса? Нет! Королевна!, или Через тернии – к звездам» мы писали о юной саровчанке спортсменке Дарье Гавриковой, которая, хоть и занимается боксом всего пару лет, уже имеет ряд крупных побед – на юниорском первенстве России, на чемпионате Европы (серебряная медаль). Всё бы прекрасно, если бы не одно «но»: сильный начинающий спортсмен выступает не за родной город или область, а за Мордовию. И это не первый случай, когда те, кто желает профессионально заняться спортом, уходят «на сторону». Все правильно: большой спорт – большие затраты... Тренер Дарьи Гавриковой – Леонид Тужилин – так комментировал это в нашей газете: «Основная причина того, почему мы ушли в Мордовию, – это финансы. Все девчонки в сборной уже получали зарплату. Только наша Дарья не получала. Потому что Нижегородская область ничего не хочет платить, бокс не профильный вид спорта. В областной школе олимпийского резерва бокса вообще нет. В Сарове – только футбол-хоккей. Остальные – живите, как хотите. Естественно, пришлось искать пути, каким образом выживать дальше. И как выступать на российском, международном уровне.

Одна из возможностей – мордовская школа олимпийского резерва имени Олега Маскаева. Мы пришли не с пустыми руками, у нас в багаже было серебро на Европе, победа на России. И они нас приняли с большим удовольствием, взяли Дарью Гаврикову и мою дивеевскую чемпионку мира Матрену Вячкину на работу спортсменами-инструкторами. Положили им зарплату. Мы как тренировались в Сарове и Дивееве, так и тренируемся. Но выступаем за Мордовию. Потому что она спонсирует все поездки. А я с декабря 2011 года являюсь тренером школы олимпийского резерва. ...Республика Мордовия приняла решение заключить с нами контракт на четырехлетний олимпийский цикл для подготовки к олимпийским играм в Рио-де-Жанейро!». Нас эта ситуация удивила, мы попросили комментария у главы городской администрации, и вот какой ответ получили от его заместителя. «Для поддержки спортсменов в Сарове применяются как материальные, так и моральные стимулы. В рамках реализации муниципальной целевой программы «Физическая культура и массовый спорт в г.Сарове 2010–2015» в течение 2012 года из городского бюджета на финансирование выездных соревнований было выделено 11305 тыс.рублей, в том числе на финансирование выездных соревнований областного уровня с участием саровских боксеров было выделено 88,2 тыс.руб. При этом спортсмены, вошедшие в состав сборной Нижегородской области, финансируются за счет средств областного бюджета. Спортивный клуб «Панкратион» получает из городского бюджета целевую субсидию 800 тыс.руб. На развитие бокса в 2012 году Тужилину Л.В. клуб «Панкратион» выделил финансовые средства для участия в выездных соревнованиях (33,4 тыс.руб.) и средства для оплаты спортсмена-инструктора (72 тыс.руб.). По решению тренера Л.В.Тужилина ставка спортсмена-инструктора была передана М.Вячкиной. Для поощрения спортсменов и их тренеров ежегодно проводится конкурс, победители которого награждаются ценными призами и благодарностью главы администрации. Начиная с 2008 года, проходит церемония вручения грантов города одаренным детям, в том числе 5 грантов по 10 тыс.руб. – за спортивные успехи. Гаврикова Дарья в 2011 году была отмечена грантом города. В 2012 году Гаврикова Дарья и ее тренер Л.В.Тужилин награждались ценными призами по итогам конкурса «Лучшие спортсмены и их тренеры 2012 года». Кроме того, проводятся торжественные приемы главы администрации спортсменов, показавших высокие спортивные результаты на международном уровне. Открыта специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по лыжным гонкам для подготовки спортсменов международного уровня. Спортсмены, показавшие выдающиеся достижения в области спорта, могут быть представлены на присвоение спортивных разрядов и званий, в том числе звания «Почетный гражданин города Сарова. Зам.главы администрации, директор департамента орг.вопросов и контроля В.Б.Крючков»

ОТ РЕДАКЦИИ
Много информации... Немножко занятных цифр... Думаем, после такого подробного ответа не нужно дополнительно разъяснять читателям, почему же саровчанка, серебряный призер европейских соревнований, выступает за Мордовию... Почему непрофильный талант и ее тренер не интересны саровским спортивным чиновникам... Но по-прежнему непонятно, почему первая пятерка приезжих хоккеистов-легионеров получает, по слухам, по сто тысяч зарплаты ежемесячно и бонусы, а саровчанка, спортсмен европейского уровня – разовый грант в размере десяти тысяч рублей, ценный подарок, который автор ответа даже назвать стесняется, и рукопожатие чиновника...

Дмитрий Инсаров

Опубликовано 14 марта 2013г., 16:12. Просмотров: 2298.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика