|
03 июля 2014г., 14:59
Часто задавал себе вопрос – «что такое блиц-игра и нужна ли она для серьезного игрока в шашки?» Ведь блиц - это просто обычные шашки, только с очень маленьким контролем времени. Что тут сложного? Играй быстрее – и все! К тому же, отношение к блицу неоднозначное.
Одни относятся к блиц-игре отрицательно, считая, что увлечение блицем портит стиль, отучает мыслить глубокими планами, приучает к поверхностному мышлению, вредит серьезной игре.
Вторые считают блиц полезным, так как тот помогает «излечиться» от цейтнотов, вырабатывает активный стиль, развивает тактические и творческие способности. Третьи считают блиц самостоятельным видом спорта, таким же, как классические шашки или шашки по переписке. Четвертые, и их большинство, рассматривают блиц как развлечение, досуг, отдых от серьезных шашек. Кто же прав? А правы понемногу все!
Вот и в прошедшее воскресенье, в рамках празднования Дня молодежи, на шашечном блиц-турнире, состоявшемся на берегу озера Протяжное, встретились только самые заядлые игроки, любители блиц-игры. Несмотря на «нелетную» погоду, турнир получился жарким. Победителем праздничного блиц-турнира стал большой любитель молниеносной игры, кандидат в мастера спорта Евгений Зиновьев. «Серебро» завоевал перворазрядник Владимир Тихонов, заметно усиливший в последнее время свою игру.
«Бронза» досталась перворазряднику Владимиру Лукину. В одной из партий праздничного блиц-турнира борьба между соперниками развивалась вот так:
1. С3-Д4 F6-E5
2. Д4:F6 G7:E5
3. А3-В4 Е7-F6
4. B4-A5 B6-C5
5. B2-A3 F8-G7
Разыгран один из вариантов дебюта «Игра Романычева».
6. G3-H4 H6-G5
После шестого хода черных на доске сложилась вот такая позиция. Внимание на диаграмму.
Белые простые: А1, А3, А5, С1, Д2, Е1, Е3, F2, G1, H2, H4 (11)
Черные простые: А7, В8, С5, С7, Д6, Д8, Е5, F6, G5, G7, H8 (11)
Черным было необходимо сейчас играть Д8-Е7, но они решили сыграть на обострение и поплатились за это.
Предлагаю любителям шашек самостоятельно проанализировать позицию и найти выигрыш за белых.
А в позиции из нашего предыдущего выпуска (см. №26 от 25.06.2014г.) комбинационный путь к победе за белых выглядит вот так:
11. С1-Д2 А3:С1
12. С3-Д4 Е5:Е1
13. G1-H2 C1:F4
14. G3:С7 В8:Д6
15. A1-B2 E1:G3
16. H2:A3 Х
|
03 июля 2014г., 15:07
У нас, саровчан, есть уже привычные поводы для спортивной гордости. Следим за успехами землячки – легкоатлетического олимпийского призера Татьяны Фировой. Ирина Хазова, Петр и Анастасия Седовы властвуют над нашими умами в зимний период – демонстрируют серьезные успехи в лыжах.
И вот лично у меня за их громкими победами успехи акробатов шли постоянным фоном. Потому что они у них регулярные. Минимум два раза в месяц читаешь пресс-релизы о победе на очередных соревнованиях какого-нибудь нашего акробатического чемпиона.
И имен ведь череда немаленькая. Создается ощущение, что наши городские тренеры штампуют успешных гимнастов просто как ВНИИЭФ – бомбы.
Поэтому строительство акробатического зала возле ДЮСШ «Юниор» горожанами воспринималось вполне логично. В старом-то, говорят, наши спортсмены, прыгая на двойном мини-трампе, практически уже головой об потолок стукались.
Поэтому вот – соорудили новый, набили современным спортивным оборудованием, развесили по стенам наглядную спортивную агитацию и грамоты – доказательство побед.
Читать полностью »
|
11 июля 2014г., 14:27
В Москве подведены итоги всероссийского конкурса среди тренеров-преподавателей. К участию в финальном этапе были допущены 38 претендентов из 15 регионов России.
В итоге в номинации «Мастерство» лауреатом стал тренер по прыжкам на батуте Детско-юношеского центра Александр Абакаров.
Конкурсная комиссия высоко оценила саровского наставника за инновационные подходы к работе, успешное выступление его воспитанников на соревнованиях и подготовку спортсменов-разрядников.
|
11 июля 2014г., 14:31
На чемпионате России по купольной акробатике, завершившемся 6 июля в республике Татарстан, успешно выступил саровчанин Кирилл Тюпанов.
Наш парашютист вместе с Валерием Рубцовым, Станиславом Мурашкиным, Александром Наумовым и Александром Леоновым в составе команды ВВС Нижегородской области завоевали золотые медали в дисциплине "четверки - перестроение"
В соревнованиях приняли участие сильнейшие команды России - более 25 команд из Нижнего Новгорода, Москвы, Уренгоя, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других регионов России
Купольная акробатика - самый экстремальный вид парашютного спорта. Задача: собраться в небе за 30 секунд и дальше в течение 2-х минут построить наибольшее количество фигур из 4-х парашютистов. Прыжок выполняется с высоты 2750 метров. Группа, выполнившая наибольшее количество перестроений после окончания 8 туров (прыжков), объявляется победителем.
Читать полностью »
|
11 июля 2014г., 15:35
Уверенную победу одержали футболисты ФК «Саров» в очередном матче чемпионата Нижегородской области. На выезде в Арзамасе наши обыграли ФК «Арзамас» со счетом 2:1. После первого тайма счет не был открыт – 0:0. После перерыва наши активизировались, и Дмитрий Ворфоломеев и Олег Малов забили два мяча. Уже в добавленное время хозяева смогли забить гол престижа. Итоговый счет 2:1 в нашу пользу.
На ближайшей неделе ФК «Саров» проведет две игры. В среду, 9 июля на выезде в матче 1/4 финала Кубка области мы сыграем с «Арсеналом» (Починки). А в субботу 12 июля в заключительном матче первого круга принимаем на своем поле команду «Волга-Олимпиец» (Нижний Новгород). Начало матча – в 17 часов на запасном поле стадиона «Икар».
|
14 июля 2014г., 14:42
Давным-давно говорилось, что «Кол» – дедушка всех начал. Кто сумеет хорошо разобраться в этом дебюте, тот вообще будет хорошо играть в шашки. Неслучайно, что такие маститые игроки прошлого, как Валентин Абаулин, Николай Абаниев, Анатолий Пылаев, Борис Шкиткин и Вячеслав Щеголев прекрасно играли, а некоторые из них и сейчас играют дебют «Кол». Первая чемпионка СССР по шашкам среди женщин Екатерина Сущинская почти все свои партии за черных приводила к коловым позициям. В этом начале часто возникают обоюдоострые положения, насыщенные богатыми комбинационными возможностями.
Сегодня мы попытаемся разобрать одну из партий, разыгранных при помощи дебюта «Кол». Итак, приступим. Рассматриваемая партия была сыграна в Туле в 1959 году между В.Абаулиным и Б.Розенфельдом.
Читать полностью »
|
25 июля 2014г., 19:56
Футбольный клуб «Саров» узнал своего соперника по полуфиналу кубка Нижегородской области по футболу. Напомним, наши одержали победу 16 июля и в ответном матче четвертьфинала на своем поле над «Арсеналом» (Починки) 6:1. Мячи забили Сергей Шиняев -2, Олег Малов, Иван Лосев, Дмитрий Воробьев, Павел Аверин. Теперь в полуфинале нашим соперником будет чемпион области - "Спартак" (Бор). Первая игра пройдет на Бору 23 июля, а 30 июля мы принимаем "Спартак" дома.
Поболеем за наших!!!
|
|