Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Читальный зал - К 50-летию «Радуги»

К 50-летию «Радуги»

* * *
В тумане зеленеющем Ломает речка лёд. Бурливое веселье То вспыхнет, то замрёт. То быстро, то лениво Бежит, бежит река. Сплелись ветвями ивы И держат берега.
Галина Бессараб
* * *
Казалось, не преодолеть сугроб зимы и тьмы кромешной. Казалось, что в краях нездешних бегут ручьи порою вешней и птичий гам, возня скворешен, что вечно взором безутешным на небо серое глядеть. Казалось... Но напрасны были все страхи – ты пришла, весна! И вновь небес голубизна, и солнца нежное касанье щеки. И дети, как щенки, по лужам носятся, играя. Заледенелая душа! Хлад жизни преодолевая, весенним воздухом дыша, о, может быть, и ты, оттая, цветок невзрачный наблюдая, уловишь робкий аромат любви.
Владимир Шустов
* * *
Снега распахнули объятья свои Для жизни, для счастья, для слёз и любви; Пока не наткнутся на месяц апрель Морозы упрямые, льды и метель. А дома, у печки, огонь и тепло, И кто недалече, тому повезло: Трещат распалённые сучья в печи, Стоят на столе две зажженных свечи, И добрые взгляды, гитара в руках, И песни застряли на вечных словах, И сами собою улыбки нежны, И все бесконечно друг другу нужны. Там звезды рукою достать суждено, Оттаял ладонью ночное окно.
Сергей Семенов
* * *
Мы оба правы – и я, и ты… И нету вроде Большой беды, И нету вроде Ничьей вины, Причины видеть Плохие сны. Мы оба правы, а кто не прав – Пусть выпьет зелье Из горьких трав. Пусть выпьет зелье, Пусть будет злость, Что нас поссорить Не удалось.
Марина Копкина
ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ
В бараке шум, в бараке гам, Сосед горланит пьяный, Блестят бутылки по углам, А на столах стаканы. Сегодня праздник, говорят, Какого-то святого. Какой религиозный мат! Не слышал я такого… А на душе моей туман, День краток, жизнь не вечна, И за окном сипит зима: Жизнь так бесчеловечна! А я пишу стихи под гам Про светлый лес июньский. Сквозняк и холодно ногам, И свет от лампы тусклый. А в коридоре дым столбом И чей-то бас раскатный, И кто-то бьется в стенку лбом – Небритый и лохматый. Барак мне так осточертел – Всё бестолочь и скука! И знать тогда я не хотел, Что это все – наука! Наука жить в любом аду, И с ангелом, и с гнидой, Наука, что не пропаду, Приняв свою планиду. Что там, за стенкою народ, Который есть – Россия, А пьяный-драный мой сосед По-своему – мессия. Он возвещает, что придет Расплата за веселье, И что Россию завтра ждет Вселенское похмелье…
Александр Ломтев
* * *
Ушедших прадедов тоска Мне наполняет сердце болью И ясной, словно свет, любовью. Россия, как ты мне близка! Как рана на руке Христа, Русь кровоточит век от века, На кровь рябин – повязка снега. Когда же снятие с креста?!
Марина Зубова
ПИСЬМО ИЗ ПРОВИНЦИИ
Сознавая бесполезность, Не надеясь на ответ, Леди энского уезда Шлёт вам искренний привет. О симпатии старинной Помню в сельской тишине, Друг мой нежный, друг невинный, Ты ли помнишь обо мне? Были встречи, ах, не часты, Были речи не длинны. И друг в друга, вот несчастье, Были мы не влюблены. Хоть порою так хотелось Романтических прикрас. Колесо судьбы вертелось, Но катилось мимо нас. Нынче я совсем другая, К развлеченьям не спешу И, соблазнов избегая, Даже в мыслях не грешу. Отчего же в вечер длинный, В предзакатный сельский час, Друг мой нежный, друг невинный, Мне так не хватает вас?
Надежда Рутковская
Опубликовано 07 апреля 2011г., 14:14. Просмотров: 3117.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
08 апреля 2011г., 17:53
Цитировать это сообщение
На тему "Жизни как она есть" позвольте отреагировать адекватно:
***
"В бараке шум, в бараке гам,
Сосед с похмелья стонет.
Хламьё и крысы по углам,
Пургу подружка гонит...

Барак мне так осточертел!
Всё - пошлость, гниль и скука!
Хоть с детства я бардак терпел,
Сегодня ж это видеть - мука!"
....................................................

Но вот беда - легко ль усечь,
Что ж Ломтев так живописует?
О жизни что ль саровской речь?
Иль СССР развал рисует?

ТОГДА он знать всё не хотел,
СЕГОДНЯ ж - всё ему наука:
Чтоб Жизни пруд не захирел,
Должны в нём жить Карась и Щука!
:-)
Николай Анохин Николай Анохин
08 апреля 2011г., 20:30
Цитировать это сообщение
Марине Зубовой - дружеский привет:
***
"Как раны на руках Христа,
Русь кровоточит век от века.
Кричу я сердцу Человека:
Когда же снятие с креста?"
..............................................
Слеза Марины так чиста,
Что для души ей рай улОвим -
Вот Храмы все мы восстановим,
И к нам Христос сойдёт с креста!
ОдинИзНас ОдинИзНас
08 апреля 2011г., 22:48
Цитировать это сообщение
Вопрос Галине Бессараб: почему туман зеленеющий? Если бы зеленеющим был дым - понятно, опять какую-то гадость жгут, но туман...Если это зеленение тумана - аллегория, намек на молодую листву, то опять нестыковка: листва появляется гораздо позже того, как "ломает речка лед". Объясните, пожалуйста. Заранее спасибо.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика