Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Обратная связь - Говорите с детьми

Говорите с детьми

В 1942 г. под Сталинградом погиб папа, пролив кровь за Отечество, маме было 28 лет (1914 г.р.), нас, детей, трое – 4 года, 6 лет, 8 лет. Мама безграмотная женщина, но! Когда брат научился читать, мы с мамой, забравшись на холодную печку (наше село – безлесица), прижались друг к другу. Мама говорит Мише: «Ну, сахарненький, почитай нам песню про купца Калашникова!». И Минька читал при лампе. Потом мама говорила: «Ну, а теперь ужинать!». Холодная картошка стояла на столе, а капуста квашеная, принесенная с улицы, растаяла. И мы ужинали, а в избе даже вода в ведре замерзала. Было холодно. Печь топили соломой.

Домов в деревне было много; начальник почты, директор школы, фельдшер имели детей, но их дети образования не получили, в то время как мы, трое «сахарненьких», получили: брат – инженер, сестра – экономист, я – фельдшер. А почему так?

Потому что в семье повелось – мы с детьми (их у меня две дочки) всегда разговаривали. Находили время, даже плюнув на чистоту в квартире.

С самого рождения с детьми надо не только здороваться, но и общаться. Поведала мне коллега, Нина Еремкина: «Я на кухне, чищу картошку, а дочка взахлеб рассказывает мне о школьных делах, я порой не дослышиваю, а только отвечаю «да, да, да».

Супруг мой принимал в воспитании детей самое непосредственное участие: водил Ирочку в 35-й детсад, водил играть на пианино (своего тогда не было), ходил гулять на лыжах на родник за водой уже с внуками. Теперь у нас три правнука – и дед опять с ними.

Доброе слово – всегда лекарство, в первую очередь, для себя.

Н.Федотова

Опубликовано 02 марта 2015г., 15:41. Просмотров: 746.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика