Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Обратная связь - Природа – для всех

Природа – для всех

КартинкаЯ живу в Сарове с 1954 года (работал во ВНИИЭФ до 2009 года). В 50-х, 60-х годах пользовались рекой Сатис для отдыха всей семьей: купались, плавали на лодке. На реке был организован прокат лодок. Прекрасный отдых для взрослых и детей. Я протестую против продажи поймы реки Сатис. Тот кто купил землю, может запретить купаться, может ввести и другие ограничения для отдыхающих, ведь предполагается и застройка коттеджами. Пользование рекой Сатис – этим природным даром для всех жителей города будет ограничено новыми хозяевами поймы.
В.П.Зыкин
Не то решение Уважаемая редакция, я согласен с тем, что пойму реки Сатис нужно облагораживать. Давно пора! Но вот – как? То, как это предлагает сделать городская власть, мне лично не нравится. Это совсем не то решение. Считаю, что реконструкция земель под застройку (а это грандиозные земляные работы) не оставит от живого уголка природы ничего! Кому это нужно? Большинству жителей города – нет. Особенно не нужно это жителям растущего микрорайона на правом берегу Сатиса. «Облагородят» пойму и у них не будет под боком ни Кремешков, ни парка, ни возможности прогуляться по живому лесу. Там же сейчас просто красиво, приятно погулять, подышать свежим сосновым воздухом. Замусорено? Да, есть такая беда. Так с этим и надо бороться! А не превращать уголок русской природы в «голландский газон».
Н.Трофимов
P.S. Кстати, а куда подевался земснаряд, который чистил речку несколько лет назад? Отчего его не используют для работы на Сатисе и Протяжке? Уж не продали ли куда-нибудь по дешевке? Мы – против! Мы, жители домов № 2 – 44 улицы Тимирязева, против застройки у поймы реки Сатис. Берег реки, что напротив нашей улицы, является одним из проблемных мест отдыха горожан. Зелёная ольховая роща, где всё время поют соловьи, место для купания (немного захламленное), и вдруг всего это не будет… Неужели в городе больше негде строить, как только в природоохранной зоне, одном из красивейших мест Сарова?!
От имени всех жителей улицы Тимирязева Юрий Викторович Новиков
Зависит от каждого Вопрос о пойме реки Сатис важен, однако на самом деле он намного шире. Это вопрос о том будет ли жизнь в городе устраиваться в интересах большинства людей или в интересах немногих? Уже к сегодняшнему дню река была дважды изнасилована, когда в ней дважды на долгое время спускали воду. Не надо быть гидрологом, чтобы понимать, что река почти смертельно больна. Очередное насилие в виде застройки поймы её добьет. Любая пойма – это результат работы реки на протяжении веков, река сама выбирает как ей течь и где ей разлиться. Мы сегодня много говорим о необходим единения с природой, с Богом, но ведь Бог – это и есть любовь и значит природа, поскольку любовь это гармония, а природа может существовать только тогда, когда она гармонична. И если человек вносит в нее дисгармонию – природа начинает умирать. Здесь, в наших местах монахи выкопали Протяжку, которую мы воспринимаем как естественное озеро. И во что сегодня превращается это озеро? Монахи очищали реку, чистили родники, а мы сейчас, много говоря о наследии Серафима Саровского, готовы поступить с точностью до наоборот. Та пойма, о которой сейчас идёт речь и которую хотят пустить под застройку, находится на периферии сознания горожан, поскольку она отнесена от основной городской застройки. Но это единственная живая пока пойма в черте города. Проведем мысленный эксперимент: представим себе, что под застройку продали пойму у лыжной базы. Ведь сразу ясно, что город лишится одного из наиболее привлекательных мест и отдыха, и разгрузки природной среды, включая реку. Думаю, если бы под нож застройщика предполагалось пустить эту часть поймы, то возмущения и протесты горожан были более активными, но ведь и та, дальняя пойма – это тоже наш город и наше будущее. И если мы не будем готовы сейчас отстоять это будущее, объединив свой протест, то тогда это будущее будет плачевным. Я не призываю бороться против планов застройки поймы, борьба против – всегда мало конструктивна, я призываю бороться за чистую здоровую пойму, как за чистое и здоровое будущее Сарова. Многое зависит от многого, если за спасение поймы открыто выскажутся несколько тысяч горожан, то на этих планах их инициаторы вынуждены будут поставить крест.
Сергей Брезкун, помощник депутата государственной думы
Комментарии с Интернет-сайта нашей газеты: 37. analitik Радик Маликович (заместитель главы администрации по архитектуре и градостроительству – ред.) про инвестора сказал абсолютно точно. Да, Харитонов пришел с проектом в администрацию. Но администрация, наученная горьким опытом общения с ФДЖ (фонд доступного жилья), который сдает дома без благоустройства, могла выставить жесткие условия по благоустройству. И год назад было непонятно, готов ли инвестор вложить почти полмиллиарда в благоустройство, может, это сделает кто-то другой. Понятно, что такие сложные проекты не могут выйти на конкурсные процедуры без серьезной проработки. 40. vorobey Аnal-itik, вы прекрасный демагог. Вам про Фому, а Вы про Ерёму. Администрация прекрасно понимала, что если дать информацию о предмете слушаний в доступном для восприятия варианте, такой картины не наблюдалось бы. Когда Харитонов пришёл со своим проектом, вот тогда нужно было провести опрос жителей города про их мнение относительно этой затеи, причём через все СМИ. Не сделали этого, значит идея изначально была ориентирована на реализацию втихую, как обычно. Обстряпали всё в кулуарах серого дома и поздняк метаться, уважаемые граждане. А то, что народ в большинстве пассивен, Карандашиковым и Харитоновым, конечно, на руку. Каждый год будут устраиваться грандиозные фейерверки по любому поводу, массовые пьянки-гулянки и тому подобные шоу, лишь бы только народ не вникал особо, кто и как его обворовывает и обманывает. Практика проверенная. Это всю нынешнюю администрацию давно пора гнать поганой метлой куда подальше. Ни одного грамотного специалиста и профессионала. Разогнали всех, кто ещё что-то умел и делал. Зато мастеров пиара, вранья и затуманивания мозгов хоть отбавляй. Обидно за родной город...
Опубликовано 21 сентября 2011г., 18:50. Просмотров: 3521.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика