Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Обратная связь - Спасение утопающих

Спасение утопающих

Есть фильм из классики советского кино – «Формула любви», где местный лекарь (его играет известный артист Л.Броневой) говорит за столом своим пациентам символические слова: «Врач сыт, и больному легче!». Известно, как кормили Буриданова осла перед тем, как он сдох. В своём выступлении главный врач КБ-50 заметил, что качество и доступность медицинской помощи, несмотря на урезанный бюджет, мало изменятся. И это радует. Хотя мы с трудом понимаем такое превращение материи… Если только не помогут волонтеры, аналогичные ДНД, но в больнице, в виде «альтернативной службы» – работать (помогать на добровольной основе) санитаром, например, на скорой помощи или на перевозке трупов. Очень, надо сказать, «крутое занятие», адреналина не меньше, чем в патрулях ППС. Эти альтернативные отряды могли бы и подбирать лиц, валяющихся на улице после злоупотребления алкоголем. И людей бы спасли от замерзания в снегу, и освободили бы для настоящих больных 1-2 бригады скорой медицинской помощи, которых так не хватает и будет не хватать ещё больше. Вообще, девиз «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» родился не просто так, он имеет вековые корни. Новое – хорошо забытое старое. И от «великого до смешного – один шаг», как говорил один известный международный авантюрист по имени Наполеон Бонапарт. Но с другой стороны, «любители» всегда уступают профессионалам. У нас и армию делают профессиональной, и МЧС. Если бы, увы, в 2010 году не смотрели бездейственно, как 1.5 месяца горел Мордовский заповедник, не пришлось бы гнать толпы народа в лес со «спринцовками» и тушить разгоревшийся пожар у «стен» города. Думаю, что все-таки (не умаляя героизма людей, пришедших на помощь) пожар потушили профессионалы: противопожарными поездами, вертолетами, самолетами.
Виктор Овражный

Опубликовано 24 февраля 2014г., 12:38. Просмотров: 1038.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
26 февраля 2014г., 18:33
Цитировать это сообщение
Что верно, то верно - профессионалы, в противовес любителям и волонтёрам, нужны абсолютно везде в наше время - и в больницах, и на олимпиадах, и на майданах. Самодеятельность делает нашу жизнь, что всё более очевидно, ущербной...
Один Из Нас Один Из Нас
27 февраля 2014г., 23:25
Цитировать это сообщение
"качество и доступность медицинской помощи, несмотря на урезанный бюджет, мало изменятся", т.е.
как не было, так и не будет. Пациенты не потеряют, т.к. терять им нечего. А тяжко придется тем, кто "пилит". И это радует. Ну так что же мы медлим в нерешительности? Даешь урезание бюджета по самые ой-ой-ой!

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика