Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Официоз - Бездорожье дороже

Бездорожье дороже

Сейчас, чтобы въехать в Саров или выехать в сторону Нижнего Новгорода, нужно брать лишний час на автомобильные пробки. Но вот год назад саровские СМИ с радостью сообщили: «Новое, северное КПП-4 планируется ввести в эксплуатацию в июне 2016 года. Его пропускная способность составит 200 автомобилей в час. Контрольно-пропускной пункт будет оборудован 10 досмотровыми площадками для автомобилей и 6 проходами для пешеходов (пропускная способность 3600 человек в час)». Новый КПП и дорогу на север город ждет с нетерпением.

И вот дело сдвинулось с мертвой точки. За Яблоневым Садом готовят место под будущую дорогу, под новый КПП-4. Дорога пойдет через лес.

Глава города Алексей Викторович Голубев анонсировал для нашей газеты событие: в ближайшие дни будет торжественно заложен первый камень: начнется строительство нового КПП и дороги до него. На новой просеке уже стоит щит, на котором изображен строящийся объект.

А.В.Голубев рассказал о предыстории этого строительства:

– На сегодняшний момент мы видим, что количество автомобильного транспорта в Сарове растет невероятными темпами. И часто бывает, что пробка идет от КПП до Цыгановки, несмотря на то, что КПП модернизировали и служебный проезд отменили.

Варианты решения транспортной проблемы Сарова: как «расшить» КПП-3, как сделать так, чтобы поток людей через КПП-3 в сторону Нижнего и Москвы был уменьшен – начали обсуждать в 2005 году. Это необходимо, чтобы у горожан была защита от террористической угрозы и возможность быстро эвакуироваться в случае чрезвычайных ситуаций. В итоге те решения, которые приняла антитеррористическая комиссия Сарова, направили в область. Решения подписаны еще моим предшественником
А.Г.Орловым и руководством ВНИИЭФ в лице Радия Ивановича Илькаева.

А.В.Голубев:

– Что предлагалось в этих решениях? Один из вариантов – сделать дорогу на север, она должна пройти фактически по старому въезду в монастырь через село Кременки с выездом на нижегородскую трассу либо в Суворове, либо в Глухове.

Предполагалось, что дорога должна состоять из трех участков: внутригородская (от города до будущего КПП), новый КПП (на существующем периметре создание нового КПП требует серьезных сил и средств) и участок от КПП до, как минимум, села Кременки, а это 7,7 км дороги. Надо было изыскивать средства и начинать строительство.

В прошлом городу во время предвыборной кампании губернатора с этим вопросом мы в очередной раз обратились к Валерию Павлиновичу, показали губернатору транспортную схему, доложили ситуацию с транспортной проблемой в Сарове. И губернатор тут же отреагировал – позвонил в нижегородское Министерство транспорта и дорожного строительства (телевидение зафиксировало этот разговор), сказал, что к июню 2015 года нужно построить дорогу, но наши руководители, которые участвовали в этом разговоре с Валерием Павлиновичем, сказали, что к этому сроку еще не будут готовы КПП и городская дорога, попросили перенести срок сдачи объекта на июнь 2016 года. И губернатор дал такое указание.

– Какова ситуация на сегодняшний день?

– Определено место размещения нового КПП (новая дорога будет обходить Яблоневый Сад, КПП будет находиться с правой стороны от поселка), его конфигурация, подъездные и отъездные пути. ВНИИЭФ провел конкурсные процедуры на строительство КПП-4, победила городская строительная организация Саровгидромонтаж.

Саровгидромонтаж должен закончить строительство КПП ко Дню России 2016 года (к 12 июня), и должна состояться процедура открытия КПП-4. В ближайшие дни произойдет официальная закладка первого камня в связи с началом строительства КПП-4.

Также в настоящий момент ведутся работы по подготовке проекта городской дороги к госэкспертизе. Госэкспертиза должна быть проведена не позднее августа этого года. После этого можно будет переходить к конкурсным процедурам и началу строительства дороги.

Саровский участок дороги небольшой – 1,2 км, но быстро эту работу не сделаешь. А учитывая климатические особенности России, когда в зимние месяцы никто ничего делать не будет, нужно поторопиться с прохождением госэкспертизы и завершением проектных работ – это позволит выйти на подготовительные работы еще в 2015 году.

Это очень важно, потому что мы понимаем, что даже если в бюджете 2016 года выделят средства на дорогу и проведут конкурсы в марте, только в конце апреля-начале мая строительная техника сможет выйти на этот участок дороги.

По опыту Яблоневого Сада мы знаем, что место это болотистое, там будет сложно работать. И построить километр дороги к следующему Дню России будет очень проблематично – нужно будет очень постараться.

Но стараться надо: во-первых, эта дорога нужна всем горожанам, а во-вторых, в 2014 году были публично сказаны слова, поставлены сроки, и за них участвующие стороны должны отвечать.

Задача предстоящей церемонии закладки первого камня строительства КПП – это демонстрация общественности и жителям Сарова, что руководители города и градообразующего предприятия за свои слова отвечают, делают то, что обещали.

Но нужно сказать, что дорога только до Кременок не является окончательным решением транспортной проблемы, это лишь разгрузит КПП-3. И дорога от Кременок до Осиновки не в лучшем состоянии, поэтому следующим этапом надо обязательно доводить до конца участок дороги, предположительно, до Суворова. Реализация всего проекта включает в себя этот участок дороги (в 2017-2018 годах), чтобы город улучшил свою транспортную доступность, получил более прямой и короткий выход к областному центру, чтобы жители города могли спокойно планировать свои поездки, не боясь застрять на КПП на 2-3 часа.

– Этот участок дороги и еще плюс десять километров нового дорожного полотна?

– Да. Понятно, что удовольствие это недешевое. Совокупный объем работ по дороге до Кременок – около миллиарда рублей. ВНИИЭФ выделил 160 миллионов, город и область должны будут выделить средства. И участок до Суворова – еще миллиард. Это существенные деньги. Для сравнения: размер саровского бюджета чуть меньше трех миллиардов.

– Как дорого-то!

– Как говорится, дОроги дорОги, а бездорожье дороже. Такова стоимость строительства. И это ведь не четырехполосная, а двухполосная дорога. Но поскольку она проходит по тем местам, где дороги никакой нет, нужно землю завозить, утрамбовывать, дать ей отстояться, насыпать песок, щебень, положить асфальт. Нужно сделать хорошо, чтобы дорога не развалилась через год, а стояла бы так, как делают дороги в Мордовии – лет 10-15 без ремонта.

– Кто будет строить наш участок дороги?

– Это конкурсная процедура. Традиционно в таких дорожных работах участвуют городские компании – ДЭП, например.

– Качество построенной этим предприятием дороги можно увидеть на отрезке от маслихинского моста вверх...

– Качество дороги складывается, как минимум, из трех вещей: подготовки дорожного полотна (трамбовки и т.д.); качества асфальто-бетонной смеси и исполнения укладки: толщины смеси, температуры укладки – если класть полотно в морозы или сырую погоду, конечно, асфальт развалится.

Это уже вопросы контроля. Они наступают, когда решены первые вопросы: найдены деньги и запущены конкурсные процедуры.

Но мне кажется, самое главное – то, что процесс, о котором все столько говорили, наконец, сдвинулся с мертвой точки, пошел. В этом большая заслуга и Валентина Ефимовича Костюкова, и городской администрации, и моя, – консолидированные действия всех участников процесса позволили привлечь к этой проблеме внимание областного руководства, добиться начала реализации этой задачи.

– В городском бюджете заложены необходимые средства?

– Заложены средства на проектно-изыскательские работы (понятно, что без проекта ничего нельзя делать). Если с госэкспертизой всё будет хорошо, надо будет постараться в корректировке бюджета выделить деньги на подготовительные работы по этой трассе. Если же мы пропустим осень, то вся тяжесть и интенсивность работ ляжет на первую половину 2016 года. За весну и лето надо сделать дорогу до КПП-4. Со второй половины мая до первой половины сентября – самые лучшие месяцы для дорожных работ.

– Эту корректировку бюджета будет проводить еще прежний состав думы?

– Скорее всего, уже новая дума. Выборы 13 сентября, новая дума должна собраться не позже, чем через 1-2 недели, чтоб сформировать все органы думы, выбрать главу города и начать работать. Поэтому корректировка бюджета – задача для новой думы.

А мы оставляем хорошее наследство, хороший задел: доказали, что дорогу надо строить, правильно использовали все возможности, чтобы убедить руководство области, что для Сарова эта дорога необходима. Это было нелегко, потому что в Нижнем Новгороде ведутся сейчас крупные строительные проекты: объездная дорога и мост через Волгу на Бор, а впереди – подготовка к Чемпионату мира 2018 года.

Ситуация непростая, но нас услышали, нам пошли навстречу. И теперь главная задача – не терять темп.

 

P.S. Также мы задали вопрос о плачевном состоянии дороги в мордовском направлении. Ведь это тоже один из путей эвакуации.

Вот что пишет наша читательница:

УБИТАЯ ДОРОГА

Дорога за пятым КПП, начиная от стихийного рынка до Жегалова, как дорога через Ладожское озеро во время Великой Отечественной войны. Проскребся по ней – как заново родился. Такое счастье, что позади этот маленький участок дороги в три километра, а кажется, что проехал сто тридцать три.

Каждую весну саровчане надеются выехать на нормальную отремонтированную дорогу, но это только надежды.

Ухабы, выбоины, трещины, провалы на отрезке дороги под названием «стиральная доска».

Даже в глухой деревне не увидишь такое зрелище, как при наличии асфальтированной дороги, машины в обе стороны едут по обочине. Дорогие иномарки, как недавно вылупившиеся утята, переваливаются с одного колеса на другое.

Вокруг, плохо ли хорошо, ведутся ремонтные работы. А этот участок дороги относится к Мордовии и якобы считается, что он отремонтирован. По этой дороге мордовские жители едут в Саров на заработки, везут на стихийный рынок свою продукцию и успешно продают, благодаря саровчанам. Я уже не говорю о том, сколько теперь уже жителей Сарова на машинах выезжает за город в выходной день, чтобы навестить родственников. Так выходит, что Мордовская администрация не любит не только саровчан, но и своих соотечественников.

Хотелось бы узнать, кто несет ответственность за эту убитую дорогу и когда ждать ремонта?

С уважением, Н.И.Столярова

А.В.Голубев:

– Да, это тоже один из путей эвакуации, точка сбора в районе озера Светлое. Мордовская дорога, особенно от поворота на Павловку до Жегалова, представляет собой совершенно жалкое зрелище. Настоящий танкодром. В прошлом году коллеги из Мордовии отремонтировали два участка дороги. Один от Пурдошек до лагеря «Гайдар», причем в обход лагеря, через лес – сделали дорогу, которая долго стояла просто засыпанная щебенкой, и кусок дороги 2,5-3 км от поворота на Жегалово в сторону Темникова. В этом году обещали выделить еще порядка 36 млн рублей на ремонт дорог. Для ремонта дороги от поворота на Павловку до поворота на Жегалово этих денег было бы достаточно.

– Мы можем их уговаривать, убеждать, просить? Работать так же, как работаем с областью?

– Мы относимся к Нижегородской области, подчиняемся области. С Мордовией мы взаимодействуем как с добрыми соседями. Мы просим их о помощи. И когда они нас просят о помощи, не отказываем – как в случае с пожаром в заповеднике: там работали наши силы и средства, поэтому у нас именно партнерские отношения. Мы пишем письма, и нас слышат. Хотелось бы, чтобы это происходило быстрее, но тем не менее, это происходит.

Марина Ковалева

Опубликовано 15 июня 2015г., 08:55. Просмотров: 1678.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика