Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Официоз - В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

6 мая состоялась пресс-конференция главы администрации Сарова. Алексей Викторович Голубев рассказал саровским журналистам о главных событиях последнего месяца и ответил на вопросы.

Основное внимание он уделил вопросам строительства наиболее важных городских объектов. Это стадион «Икар» (Детский юношеский центр), новое городское кладбище, дорога на КПП-4. За последний месяц проходили важные встречи в министерстве финансов РФ, в Росавтодоре, в областном министерстве транспорта, у губернатора.

ИКАР

А.В.Голубев:

– На стадион «Икар» (ДЮЦ) за последние 5 лет израсходовано около 0,5 млрд рублей – на реконструкцию плавательного бассейна, футбольных полей. Последний объект, который остался, – это большое футбольное поле и трибуны с подтрибунными помещениями.

Так получилось, что проект реконструкции ДЮЦ не вполне отвечает сегодня правилам, а исполнитель выполнял работы ненадлежащим образом. Эта тема в городском пространстве и на думе остро обсуждалась. Было много написано в адрес правоохранительных органов. Сейчас требуется провести госэкспертизу этого объекта, рассматривается документация, без экспертизы объект не будет принят в эксплуатацию. Хотя объект почти построен, сделан, оснащен. Я обращался к В.П.Шанцеву с просьбой о том, чтобы было оказано содействие в рамках существующих законов, правил и требований. Получил поддержку от него. Для администрации и для УКС (управления капитального строительства – ред.) задача – заключить контракт на комплексную экспертизу, чтобы горожане как можно скорее начали посещать этот спортивный объект.

Если всё будет так, то уже 26 июня мы сможем устроить городской праздник на футбольном поле и на трибунах.

КЛАДБИЩЕ

А.В.Голубев:

– Как правильно говорится, если хочешь понять, чем город живет, как в городе помнят историю, обязательно нужно сходить на кладбище. У нас в городе одно кладбище традиционного захоронения. Понятно, что у большинства жителей города там есть кто-то из родственников, друзей, к которым они ходят, вспоминают их.

Проблема состоит в том, что в прошлые годы мы не могли начать работы по созданию нового кладбища – помните, лет пять назад была эпопея, хотели строить новое кладбище в районе Протяжки, но эта идея не была поддержана городским сообществом.

Сейчас выделен участок земли, проведены проектные работы, мы находимся на завершающем этапе получения экспертизы по этому объекту, экспертиза должна быть получена к концу мая, мы надеемся на это.

ДОРОГА-203

А.В.Голубев:

– Дорога на КПП-4. Эту тему тоже обсуждали с губернатором. Вопрос в сроках сдачи участков дороги Саров-Кременки. В этом проекте несколько участников процесса. ВНИИЭФ строит КПП и планирует завершить строительство к Дню России, к 12 июня, КПП как строительный объект будет введен в эксплуатацию.

Городская дорога (№203) в таком состоянии, что по ней можно пройти, зимой вырубили лес, завезли песок и щебень, сделали песчаное полотно, начали отсыпать щебенку. И если погода позволит, то к 12 июня уже вся дорога будет засыпана щебенкой – от улицы Березовой до КПП-4. Там есть один нехороший, болотистый участок около Яблоневого Сада, грунтовые воды находятся близко. Естественно, в грязь никто щебенку сыпать не будет, потому что жалко, если пропадут материал и деньги. Но задача – к 16 сентября ввести дорогу в строй, чтобы по ней можно было проехать до КПП-4 на автотранспорте.

Областная дорога, которая должна идти от КПП-4 до Кременок, протяженностью 7 км, ее стоимость чуть более 400 млн рублей (средства из областного бюджета). Экспертиза этого проекта завершена (положительно), выделена первая часть денежных средств на строительство дороги, решены вопросы землеотвода. Губернатор дал поручение министру транспорта Нижегородской области изыскать средства на строительство дороги до конца сезона этого года. К ноябрю 2016 года дорога Саров-Кременки будет построена.

И наши планы, и планы области будут состыкованы таким образом, чтобы горожане получили сквозной выезд из Сарова до КПП-4 и до Кременок к ноябрю.

Газета «Саров»:

– Справится ли подрядчик и будет ли дренаж болотистого участка? Мы видели итоги работы МУ ДЭП – дорога от маслихинского моста в сторону Детской музыкальной школы. Склон осыпался, размывался дождями...

– По проекту всё предусмотрено. И мы же не будем в болото загонять строительную технику. Сход снега традиционно – до середины апреля, сход грунтовых вод – до середины июня. Как только это произойдет, техника будет туда направлена, будет устроен дренаж, отведение грунтовых вод, и всё будет сделано надлежащим образом, чтобы никто на этом участке не тонул.

NEW-МОСТ

А.В.Голубев:

– На сегодняшний день после большой поддержки госкорпорации «Росатом», министерства финансов РФ выделены средства из федерального бюджета на строительство дороги и нового моста. Выпущено соответствующее распоряжение правительства, документация на этот объект прошла экспертизу и в областном минтрансе, и в Росавтодоре, и мы имеем и положительное заключение экспертизы, и окончательную стоимость проекта.

Участок земли под строительство моста отведен, начались конкурсные процедуры по строительству. Первое, что сделано – размещен конкурс на археологические изыскания по трассе новой дороги. Эти работы должны предварять строительство с тем, чтобы археологи могли зайти и посмотреть, нет ли там культурных слоев и памятников истории. Сразу после этого будут объявлены конкурсы на строительство, и мы должны завершить все работы до декабря 2017 года. Мост с этой дорогой и подпорной стенкой должны быть введены в строй. И горожане получат объезд монастыря и новый путь из старой части города в новую.

Схему проезда через монастырь однозначно надо менять. Строительство собора подразумевает закрытие южного проезда, потому что там будет установлен подъемный кран. По северному проезду будет организовано движение в обе стороны, мы так уже делали, и движение будет закрыто с 20 мая 2016 года до 17 мая 2018 года, когда ожидается завершение строительства.

Строительством монастыря занимается Нижегородская епархия Московского патриархата (заказчик), у них есть свой подрядчик. Проект реконструкции был разработан по заказу Нижегородской епархии, они должны были учесть вопросы организации своих работ и размещения проезда. Поскольку проекты прошли необходимую экспертизу, менять что-то сложно.

Газета «Саров»:

– Как мы уже знаем, «необходимая экспертиза» оказалась недостаточной (археологические изыскания не были проведены).

– Мы знаем, что эксперты своё заключение дали, работы ведутся. По тем действиям, работам, которые были совершены, есть соответствующее обращение администрации в адрес настоятеля монастыря, чтобы работы выполнялись в соответствии с действующим федеральным законодательством по охране памятников культуры. Была комиссия нижегородского министерства культуры. Но поскольку это полномочия федеральных органов исполнительной власти (памятники культуры федерального значения), а мы находимся на стыке – мы своё предупреждение направили. А дальше стоит задача для специалистов-экспертов, органов власти – обеспечить при строительстве сохранение культурного наследия.

ТКС: ВСЕ ПО-НОВОМУ

Газета «Саров»:

– Какая на данный момент ситуация с ТКС после смены руководителя? Проведена ли ревизия, каковы ее итоги?

– Администрация сделала ровно то, что должна была сделать: когда руководитель компании делает свою работу ненадлежащим образом, с ним расстаются. Назначен новый руководитель. Проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности, есть заключение. По нарушениям, которые были выявлены, ведется работа, были сделаны заявления в правоохранительные органы – но это уже функция и забота руководителя компании.

Если же говорить о смысле той работы, которую проводит сейчас новое руководство, я бы сказал так – это приведение деятельности компании в соответствие с ее наименованием. У телефонной компании Сарова основной вид деятельности – оказание услуг связи, и этот вид бизнеса востребован. Это и обычная стационарная телефонная связь, и другие виды связи, и информационные сервисы.

Это направление получает развитие, то есть объемы этой деятельности растут. Улучшаются финансовые показатели, потому что прежний главный вид деятельности был связан в основном с арендой, причем был там определенный произвол с назначением цены (арендной платы), в некоторых случаях арендную плату не брали – были счастливчики, которые имеют долг перед компанией, например, в размере 6 млн рублей или более того. Это ущербная вещь, такие долги никогда не взыщешь, с такими арендаторами надо как можно скорее прощаться. Корректирующие действия предприняты, и я веду контроль за тем, как развивается ситуация, и председатель совета директоров В.И. Лутиков тоже ведет контроль в рамках своих полномочий. Я считаю, что главный принцип деятельности сотрудников администрации, руководителей МУП и МУ – это эффективность, прозрачность, и с теми, кто не будет справляться с этими простыми вещами, будем прощаться.

Марина Ковалева

Опубликовано 18 мая 2016г., 14:23. Просмотров: 1227.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика