|
С точки зрения закона
Гречка подешевеет?
Уважаемая редакция, почему по центральному телевидению много говорится о том, что идёт необоснованное повышение цен на продукты, но ничего не делается для того, чтобы это прекратить? Будет ли введено государственное регулирование цен?
С уважением, Е.С.Миронов
На местном уровне власти пока только «присматриваются» к ситуации, ничего не предпринимая. Очевидно, ждут «сигнала сверху». Что касается областных властей, то признавая, что «в законе о торговле, который начал действовать с 1 февраля 2010 года, предусмотрено право на введение режима государственного регулирования цен в случае их роста более чем на 30 процентов»; и что «за последний месяц оснований для применения этой нормы, с одной стороны, было более чем достаточно: цены на социально-значимые продукты питания значительно выросли в 45 субъектах РФ. В основном, конечно, речь идет о гречке», депутаты Областного Законодательного собрания считают, что вполне реально урегулировать ситуацию и другими мерами» (депутат ОЗС Александр Вайнберг). «На текущий момент необходимости для прямого вмешательства в ценовую политику на государственном уровне нет, – считает он. – К такому же выводу пришли и эксперты правительства РФ. Цены на социально-значимые товары, в том числе на гречку, должны снизиться в ближайшее время в результате антимонопольных проверок и иных мер, принимаемых ФАС.
– Естественно, нужно продолжать внимательно следить за ситуацией, – комментирует положение с ценами депутат ОЗС по нашему округу В.И.Жигалов, – и все предпринимаемые органами государственной власти шаги должны быть последовательны и четко соответствовать развитию событий. «Пороть горячку», конечно, не следует, но если потребуется, если цены не начнут приходить в норму, стоит и «власть употребить».
Про качество жизни
Члены молодежного парламента обсудили проект областного закона о качестве жизни населения.
24 сентября в Нижнем Новгороде прошло заседание молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области. Участники совещания рассмотрели проект областного закона о качестве жизни населения.
Закон определяет полномочия органов государственной власти Нижегородской области, комплекс мер по обеспечению качества жизни. В том числе предлагается регулировать материальное благополучие граждан через введение за счет областного бюджета дополнительных надбавок к минимальному размеру заработной платы, пенсиям, социальным выплатам.
Также предусмотрено проведение мониторинга качества жизни по 47 основным показателям. В их числе продолжительность жизни, валовой внутренний и валовой региональный продукты на душу населения, уровень доходов граждан, безработицы, экологической безопасности.
«Одним из ключевых положений законопроекта является возможность для граждан регулярно получать полную информацию о качестве жизни. В том числе речь идет о состоянии окружающей среды, нормах питания, товарах и услугах. Нижегородская область стала одним из первых российских регионов, в котором разрабатывается такой закон», – сказал председатель молодежного парламента при Законодательном собрании Игорь Седых.
|
Опубликовано 29 сентября 2010г., 05:33. Просмотров: 1772.
Комментарии:
 |
николай анохин
29 сентября 2010г., 22:48 Цитировать это сообщение
|
Окрик ФАС не припугнёт ум и совесть продавца - сменив ценник, подмигнёт: "не обманете купца..." |
|