|
Кто, что, где, когда?
Лариса ЕРЁМА: «Мы полностью полагаемся только на слова жителей…»
Совсем немного времени осталось до начала очередной переписи населения. О том, как и когда она будет проходить и что нужно знать горожанам, напоминает руководитель саровского подразделения Нижегородстата Л.В.Ерема.
– Итак, Лариса Викторовна, когда и как будет происходить встреча переписчика и жителей города?
– С 14 по 25 октября переписчики обойдут все квартиры и жилые дома страны. Переписчик поговорит со всеми, кого застанет дома, и заполнит на каждого отдельный переписной лист. Переписчик будет одет в форму и предъявит жильцам удостоверение, которое действительно только вместе с паспортом.
Важно, что любой член семьи может вызваться отвечать первым, а остальных опросят в порядке кровного родства к нему. То есть мать, брата, сестру, дочь, зятя и так далее в порядке убывания. Беседа будет недолгой – всего 15-20 минут. Никакие документы жители не должны предъявлять переписчику.
– А если горожанин не желает, чтобы к нему приходили?
– Если человек не хочет, чтобы его опрашивали дома, он может прийти на стационарный участок и ответить на все вопросы за себя и свою семью.
– На какие вопросы нужно быть готовым ответить?
– Переписчик спросит пол, место и дату рождения, состояние в браке, гражданство, образование, ученую степень (если она имеется), какими языками владеете, какой ваш родной язык. На вопрос, касающийся детей, должны отвечать родители: посещают ли дети детский сад или школу. Спросят о вашей работе: где и кем вы работали раньше, где работаете сейчас, на какой должности. Переписчик внесет в переписной лист и сведения о том, с какого года вы живете в городе, где проживали до октября 2009 года. У женщин старше 15 лет выяснят, сколько у них детей и когда родился первый ребенок. Отдельный переписной лист посвящен ответам на вопросы о том помещении, где живет семья. Это квартира в доме или отдельный дом, когда и из чего он построен, сколько квадратных метров в помещении, сколько жилых комнат занимает семья, какими коммунальными услугами пользуется.
– Будут ли беседовать с человеком, не прописанным в квартире или в доме, куда пришел переписчик?
– Конечно, будут. Но он может выбрать, где его будут опрашивать: там, где он прописан или там, где фактически живет. Если житель выберет второй вариант, то зададут другие вопросы: почему, сколько времени он проживает там, где не прописан, почему, с какой целью и откуда приехал.
– Лариса Викторовна, сколько переписчиков будет работать в Сарове?
– В городе будет работать 220 переписчиков, каждый на своем участке. Каждый переписчик должен опросить около 400 человек.
– А кто они – переписчики?
– Все переписчики приглашены нами из Центра занятости. Принимая их на работу, мы учитывали качества характера, отзывы с предыдущих мест работы. Будущие переписчики, инструктора и уполномоченные проходили тестирование. Все они работают официально, с трудовой книжкой и в конце работы получат заработную плату. Но, к сожалению, оплата труда переписчиков очень низкая.
– А теперь довольно острый вопрос: люди могут быть уверены, что информация не будет разглашена? Иначе говоря, как обеспечивается конфиденциальность информации?
– Информация строго конфиденциальная. Даже если переписной лист попадет в руки постороннего человека, он ничего не сможет узнать и понять – все ответы на вопросы закодированы. Во время беседы переписчик вместо ответов ставит в бланке соответствующие коды. Переписчики несут персональную ответственность за сохранение в тайне всей информации, полученной от жителей. Сами переписные листы будут обрабатываться компьютерами.
– Будет ли проверяться достоверность информации?
– Нет, достоверность информации никак не проверяется. Мы полностью полагаемся только на слова жителей. Поэтому в интересах самих граждан сообщать только достоверные сведения – ведь на основе этих данных будут приниматься управленческие решения, законы, целевые программы, бюджет страны. Например, по итогам переписи 2002 года была принята программа «Материнский капитал», реформа ЖКХ.
– Когда и где можно будет узнать об итогах переписи?
– Все итоги мы получим только через год после переписи. Любой гражданин может узнать о результатах переписи на сайтах в Интернете и СМИ. Хочется еще раз сказать, что данные публиковаться будут только в общем виде, никакая личная информация разглашаться не будет!
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|