|
Бизнес скорее жив?
На еженедельной встрече с журналистами глава администрации Валерий Дмитриевич Димитров рассказал о проблемах саровского инновационного бизнеса – малого и среднего.
Основная проблема – в нестыковке заказчиков и инновационных предприятий. Должны же быть крупные предприятия, которые ой как нуждаются в умных современных разработках!
Только где они, ау!
Но, видимо, в рыночную эпоху заказчики предпочитают не заказывать разработки на стороне, а выполнять их на собственном предприятии.
Иначе чем объяснить, что в нашем городе, где «рулит» Росатом, оказываются на грани банкротства даже такие прославленные предприятия-первопроходцы, как объединение «Бинар»?
Валерий Дмитриевич поднял эту тему и обозначил свою точку зрения.
– Сейчас много дискуссий идет по поводу того, что будет происходить с инновационным бизнесом. Технопарки работают исходя из специфики своих регионов. Если говорить про Саров и наши предприятия, то, как я вижу, «подушка безопасности» может быть сформирована при работе с госкорпорацией «Росатом». Возможность формирования заказов для субъектов инновационного бизнеса должна идти именно от предприятий госкорпорации. В Нижегородской области есть четыре предприятия Росатома, которые могли бы найти точки пересечения с субъектами малого и среднего инновационного бизнеса. И нам бы хотелось, чтобы в этом направлении произошел прорыв. Но пока этого не происходит. Из-за этого некоторые предприятия Сарова испытывают трудности.
В частности, говоря про «Бинар», В.Д. Димитров высказал такое мнение:
– Не секрет, что по объединению «Бинар» есть вопросы. Основная тематика «Бинара» заключалась в работе с Газпромом. Газпром сейчас своих подрядчиков серьезно структуризирует, укрупняет, и, соответственно, небольшие и средние предприятия очень часто оказываются за бортом. К сожалению, это реалии сегодняшнего рынка.
У объединения «Бинар» очень много венчурных направлений, куда оно вкладывало ресурсы. «Бинар» как большая структура, работающая с Газпромом (там был устойчивый бизнес), мог позволять себе тратить средства на новые проекты. Есть наработки, связанные с хрусталиками для глаза, с медицинскими приборами, но они должны стать на ноги. Некоторые разработки «Бинара» находят развитие на других площадках: Сколково, Роснано заинтересовался рядом разработок, технопарк в Саранске берет два проекта для финансирования и доведения до промышленного выпуска... Но для этого нужно время. Предприятия, которые недавно организовались, не могут быстро разворачиваться.
Кстати, я поинтересовался, как работает саранский технопарк. У них есть заказчики на их продукцию (крупные промышленные предприятия, которые заинтересованы в новых разработках). И тогда всё встает на свои места! Мы рассчитываем, что и Анкудиновка, и технопарк, который находится в Сатисе, начнут учитывать интересы малого и среднего бизнеса, а не только крупного. Начнут создавать для них условия. Может быть, в некоторых случаях будут «брать за руку» и заниматься с этими предприятиями, помогать им доводить их продукцию, их идеи до логического конца. Для этого технопарки и создаются.
Хочу надеяться, что у объединения «Бинар» – временные трудности. Такие периоды были у многих предприятий, но за счет диверсификации своей деятельности они выживали.
|
Опубликовано 23 сентября 2013г., 10:58. Просмотров: 1691.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|