|
В фокусе - подросток
Институт «наставничества» помогает успешно решать проблемы с воспитанием подрастающего поколения
17 октября в Московском районе Нижнего Новгорода прошло выездное заседание экспертно-аналитической группы по мониторингу закона «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Нижегородской области».
В рамках работы с подрастающим поколением действует районная программа «В фокусе подросток», проводится месячник профилактики семейного неблагополучия «Поможем семье – поможем ребенку». Такие акции, как «Детский телефон доверия», «Верить! Жить! Творить!», дают возможностям подросткам рассказать о своей проблеме, проявить себя в различных направлениях творчества – создании плакатов, видеороликов, пропагандирующих здоровый образ жизни.
В Московском районе работает «Социальный патруль» – проводятся регулярные рейды в семьи, находящиеся в социально-опасном положении. По итогам для некоторых несовершеннолетних назначаются наставники.
«Институт наставничества впервые появился именно здесь. Данная практика представляет несомненный интерес с точки зрения ее последующего распространения не только в других районах Нижнего Новгорода, но и области. Для этого мы и проводим мониторинг действующих законов, чтобы тиражировать лучшие наработки», – отметил председатель комитета ЗС по социальным вопросам А.Кавинов.
Вместе с тем, депутат обратил особое внимание на то, что в своих наставниках нуждаются не только дети из «неблагополучных семей». «Мы прекрасно понимаем, что есть семьи, где при кажущейся комфортной и спокойной обстановке растут трудные подростки. Многие детские поступки объясняются ситуацией непосредственно в семье, и при детальном рассмотрении это благополучие оказывается исключительно внешним. Здесь необходимо проявить максимальное внимание», – подчеркнул А.Кавинов.
Участники совещания были единодушны в том, что в Московском районе есть серьезные положительные результаты практической работы с несовершеннолетними. За год количество совершенных ими преступлений сократилось более чем на четверть, противозаконных действий в состоянии алкогольного опьянения – на треть. В том числе, это стало возможным благодаря действию и широкой пропаганде принятого ЗС областного закона об ограничении пребывания детей в общественных местах в ночное время.
«Сколько «критических стрел» получили депутаты, когда закон еще только обсуждался. В результате сегодня мы имеем реально работающий документ, от которого есть серьезный положительный эффект. Главное не в том, чтобы запретить подростку гулять ночью одному, а уберечь его от проблем и поступков, которые могут искалечить всю последующую жизнь», – резюмировал обсуждение А.Кавинов.
|
Опубликовано 31 октября 2013г., 19:46. Просмотров: 816.
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|