|
07 марта 2007г., 13:58
1 марта в Нижегородском Кремле прошло совещание с участием губернатора области В.Шанцева и министра образования и науки области С.Наумова. Подводили итоги прошедшего года и рассказывали о приоритетах на будущее. О том, какие у области планы на образовательную сферу и чем это «грозит» саровским ученикам, учителям и родителям, мы попросили рассказать участника совещания, директора саровского департамента образования Сергея ЛОБАНОВА.
- Как Саров выглядел на общем фоне?
- В докладе Сергея Наумова в сравнении, к примеру, с Нижним Новгородом, мы, конечно, значительно выигрываем – в частности, по затратам на содержание одного ребенка как в дошкольных учреждениях, так и в школах – практически в два раза больше тратим.
Выигрываем и по уровню средней заработной платы, хотя и область тоже «подтягивается»: по итогам 2006 года средняя зарплата в образовательной сфере по области 5600 рублей, по педагогам – 6200.
- А в городе?
- По нашим статистическим данным, которые мы сделали с учетом текущего года, средняя зарплата по педагогическому составу – 9200, по работникам образовательной сферы – 8600. При расчете мы учитывали все возможные показатели – к примеру, кто-то занимается совместительством.
Конечно, уровень оплаты в разных школах разный – там, где есть проблемы с наполняемостью, надтарифный фонд ниже, и на оплате это сказывается.
- Как вообще в области с наполняемостью классов?
- По области средняя наполняемость – 22,4 при предельной по нормативам 25 человек в классе. У нас по школам – 22,3. На фоне других городских округов мы сильно не выделяемся – ни в ту, ни в другую сторону. Конечно, у сельских школ с этим показателем похуже.
- Стоит нам ожидать каких-то перемен в образовательной сфере в ближайшем будущем?
- Одна из самых серьезных задач – переход на единый государственный экзамен в 2009 году. Закон уже принят, фактически теперь дается полтора года на подготовку необходимой документации. Конечно, с одной стороны плохо, что область не участвовала в экспериментальном введении ЕГЭ. С другой – мы можем учесть ошибки, которые были допущены на других территориях... Хотя, конечно, сроки достаточно ограниченные.
Еще одно нововведение, которое запланировано на 2007-2009 годы, – переход на нормативно-подушевую систему финансирования и отраслевую систему оплаты труда педагогов.
К нормативно-подушевому финансированию (то есть зависящему от наполняемости школ и классов), мы уже фактически готовы. Но сейчас субвенции из области поступают по комплект-классам, а вот когда область перейдет на нормативно-подушевой принцип финансирования...
- Субвенции уменьшатся.
- Есть такая опасность. Но понижения уровня оплаты труда мы в городе не допустим.
- В чем суть отраслевой системы оплаты труда?
- Этот подход на сегодняшний день опробован, если я не ошибаюсь, всего в двух территориях – в Санкт-Петербурге и в Тюменской области. Уровень оплаты по этой системе, конечно, зависит от наполняемости классов, но это – не главное. Главным становится уровень образованности, квалификация и результативность педагога. Эта система направлена на повышение качества работы. В Санкт-Петербурге переход на отраслевую систему привел к значительному увеличению зарплат педагогов – в разы.
- А молодой специалист – ведь он свою результативность еще не проявил?
- Для молодых специалистов в области существует программа поддержки, и потом хорошая база - высшее образование – тоже будет учитываться. Потеряют те, у кого нет высшего образования. Но я думаю, что уровень оплаты саровских педагогов отраслевая система должна только повысить.
- Говорят, что Валерий Шанцев сообщил на этой встрече нечто интересное про учительские зарплаты.
- Губернатор озвучил достаточно амбициозные планы. Во-первых, поднять средний уровень зарплат педагогических работников в 2007 году где-то до 7,5 тысяч, а в 2008 году – до 10 тысяч. Хотя это областные показатели, но они, естественно, повлияют на уровень зарплат педагогов в Сарове.
Во-вторых, в следующем году планируется из областного бюджета выделить значительную сумму - 1 млрд рублей - на капстроительство и реконструкцию инфраструктуры образовательных учреждений.
В-третьих, в связи с тем, что в нацпроект по образованию никак не затрагивает дошкольное образование, в области разрабатывается программа и закладываются деньги на 20 грантов по 100 тысяч рублей каждый для дошкольных образовательных учреждений и 50 грантов по 50 тысяч рублей каждый для педагогов дошкольного образования.
|
14 марта 2007г., 13:03
С 5 по 7 марта отделом организации потребительского рынка было проведено 4 проверки.
В областном конкурсе среди организаций потребительского рынка и услуг, организованном Министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, по итогам работы за 2006 год, магазину «Дружба» ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» присуждено 2 место в номинации «Лучший продовольственный магазин Нижегородской области».
Отмечены также магазин «Планета» (ИП Зимаков С.Д.) и кафе «Лукоморье» (ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ»).
14 марта состоится очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам размещения объектов мелкорозничной торговли. На заседании будут рассмотрены вопросы размещения ОМРТ на территории Парка культуры и отдыха им. Зернова и условия размещения в городе летних кафе.
|
21 марта 2007г., 13:00
Накануне Дня работников торговли и бытового обслуживания в Нижнем Новгороде состоялась церемония награждения за заслуги в развитии сферы бытового обслуживания и совершенствования форм и методов торговли.
Среди обладателей Почетного диплома губернатора Нижегородской области – начальник отдела потребительского рынка администрации Сарова Вера Сергеевна Андрющенко. Всего в списке 4 нижегородца, 2 представителя Дзержинска и по одному человеку из Бора, Кстова.
|
21 марта 2007г., 13:01
Об этом сообщил на рабочем совещании в администрации директор департамента образования Сергей Лобанов. С 25 марта по 1 апреля продлятся весенние каникулы, а 2 апреля начнется четвертая четверть.
|
21 марта 2007г., 13:02
С 23 по 27 марта с Сарове пройдет VIII-й межрегиональный конкурс среди учащихся школ искусств городов ЗАТО. Ожидается приезд 60 человек из 7 городов: Снежинска, Новоуральска, Северска, Лесного, Заречного, Железногорска и Радужного. Также подготовили к конкурсу исполнителей на струнно-смычковых и духовых инструментах и школы Сарова. Имена лауреатов станут известны 25 марта.
|
21 марта 2007г., 13:09
Не решается пока вопрос с дополнительным лекарственным обеспечением федеральных льготников. Хотя есть одна вроде бы хорошая новость – после встречи губернатора В.Шанцева с министром минздравсоцразвития М.Зурабовым были увеличены лимиты на Нижегородскую область – в 2 – 2,5 раза.
Однако, как показывает практика, сложность-то в основном не в деньгах, а в исполнительности поставщика, точнее в ее отсутствии.
Касательно саровской действительности – вряд ли отдельный пункт выдачи лекарств «федералам» в поликлинике № 1 «Биотэк» успеет открыть, как обещал, к 1 апреля. Это по оценке главы администрации. Так что проблема очередей остается.
Но одно дело – отстоять очередь и все же получить лекарство. Но вот что делать инсулинозависимому диабетику, когда инсулина, который положено принимать по часам, в аптеке нет? Глава администрации на этот вопрос ответил однозначно – идти в больницу и требовать госпитализации. По словам В.Димитрова, больных, которые остались без необходимых по жизненным показаниям лекарств, должны госпитализировать без отказов и очередей. В случае отказа глава администрации предложил обращаться напрямую к нему
|
21 марта 2007г., 13:11
Валерий Димитров в очередной раз опроверг слухи о своем уходе с должности главы администрации и отъезде на ПМЖ в Москву. Как заявил он журналистам, чтобы чего-то добиться, надо проработать на одном посту минимум два срока. А на реплику о том, что контракт-то с главой администрации можно, наверное, и расторгнуть в любой момент, ответил – практически невозможно. Разве что в случае злоупотреблений служебным положением, доказанных в судебном порядке. Так что – практически невозможно.
|
21 марта 2007г., 13:12
Заместитель директора МУП «Центр ЖКХ» Т.Дерябина награждена званием «Почетный работник жилищно-коммунального комплекса России».
|
28 марта 2007г., 10:55
Глава администрации с сожалением отметил, что ситуация с лекарствами для федеральных льготников не только не улучшается, а ухудшается. Количество отсроченных рецептов неуклонно растет. А вместо реального решения вопроса министр соцразвития и здравоохранения Зурабов приказал территориальным фондам ОМС изыскать средства на эти лекарства за счет госгарантий на медобслуживание населения. Все понимают, отметил В.Димитров, что это не выход. Следовательно, вновь придется обращаться к Путину.
На сегодняшний день область будет искать деньги в региональном бюджете. Скорее всего, будут обеспечены лекарствами льготники, лекарства которым нужны по жизненным показаниям (это диабетики, больные онкологией, заболеваниями крови и рассеянным склерозом).
|
28 марта 2007г., 14:41
Избитый быт
Ответим сходу на такой вопрос: что первое приходит в голову при словосочетании «Дом быта»? У меня лично – череда магазинов и магазинчиков, осененных специфическим, но уже умирающим запахом парикмахерской. В том, что быта в домах быта осталось только «для запаха», сейчас и убеждать никого не надо. Присутствующие на заседании хозяйственного комитета имели редкую возможность – посмотреть на представителей «бытовых» профессий в массе. Вообще – вопрос был о льготах по арендной плате для мастерской «Арт-проект»: директор и бухгалтер с дрожью в голосе доказывали, что их невнятная прибыль не может покрыть все возрастающих арендных платежей. Однако потом в общий хор включился часовщик из Дома быта на Курчатова с рассказом о том, что за свою клетушку он теперь должен платить четыре тысячи рублей, следом – хозяйка мастерской по ремонту обуви, хозяйка ателье «Эксклюзив» выложила перед депутатами говорящие цифры: после повышения арендной платы из городских ателье уволилась почти половина портних...
И дело не только в том, что ставка арендной платы последний раз увеличилась до 1500 рублей, изменился еще и коэффициент вида деятельности «Производство» – с 0,3 до 0,5.
А чтобы оплачивать ощутимо подросшую аренду вместе с налогами и разными другими предпринимательскими платежами, приходится повышать цены. «То, что стоило вчера сто рублей, сегодня уже стоит триста. У клиентов глаза квадратные, да только у нас – тоже», - вот вам и вся ситуация в двух словах работницы ателье.
У администрации – В.Сергеева и В.Лутикова – ответы были уже знакомые: саровские арендные ставки – чуть ли не самые низкие в области, город постоянно упрекают в недоборе средств по аренде. А если кому-то не нравится арендовать площади в Доме быта на Курчатова – так уже сейчас в кабинет председателя КУМИ стоит очередь, вся в едином порыве – дайте место!
- А в какую очередь мы встанем, - интересовались в ответ «бытовики». Хотя он и так известен: в очередь безработных, которых, как известно, в Сарове самый что ни на есть мизерный процент...
Резюмировали ситуацию несколько раз. «Городу нужна комплексная программа развития бытовых услуг», – заявила депутат Федотова, но коллеги по цеху почему-то в этом панацеи не увидели. «Такой арендой мы загоняем «бытовиков» в квартиры», – сказал А.Тихонов, и хотя это было очевидно, из уст зам. главы города прозвучало подобием обещания. Кстати, он же говорил и о конкретных изменениях – выделить в отдельную строку ремонт часов и оставить для него прежний коэффициент «0,3».
В итоге – всех жалующихся, в том числе и «Арт-проект», председатель комиссии по предпринимательству И.Ткаченко «переписал» с тем, чтобы проработать ситуацию – посмотреть документы, счета и так далее. А потом – будет видно.
Зданием больше, зданием меньше
А дальше депутатам предложили передать, точнее, обсудить передачу в собственность ФМБА четырех оставшихся медицинских зданий. Остались они за рамками общего списка медимущества, безвозмездный переход которого в актив агентства уже давно проголосован депутатами. А теперь закон вышел, хоть и в силу еще не вступил: медицина в ЗАТО – только федеральная. Так что – и имущество теперь делить нечего.
Депутаты Колотухина и Мотовилова в очередной раз напомнили – передача имущества незаконна, так как полномочия-то все ФМБА не переданы!
Но это в очередной раз не возымело эффекта. Тем более, что заместитель главного врача КБ-50 по хозяйственной части А.Распопов просто-таки завораживал цифрами возросшего федеральными стараниями финансирования саровской медицины.
Однако заворожил не всех – депутата Кузнецова, к примеру, очень заинтересовал вопрос, как город сможет повлиять на качество медобслуживания после передачи имущества. Потому как и депутатам приходится стоять в очереди за талоном на прием к врачу и тоже уходить ни с чем. В указе президента он ничего на этот счет не нашел. Наверное, этот же вопрос интересовал не только депутата Кузнецова, потому что никакого решения по вопросу комитет не принял, а постановил обсуждение продолжить через неделю, в рамках социального комитета и с приглашением главного врача КБ-50 С.Окова.
Договор с ЖКХ
Вопрос о договоре коллективного управления многоквартирным домом, который уже не единожды поднимал на своих страницах «Саров», в повестку внесли прямо на заседании по инициативе депутата Колотухиной. Причем никто из депутатов и не сопротивлялся – признали, что в жилищно-коммунальных нововведениях «жители ничего не понимают».
Вопрос информационно заслушали: высказался инициатор коллективного письма в редакцию «Сарова» Е.Левый, а потом и депутаты «добавили от себя» о жалобах и недовольстве избирателей. В итоге решили: договор отдать на проработку юридическому отделу думы, потом – с учетом поправок и в сотрудничестве с «Центром ЖКХ» выработать новый вариант, который бы действительно учел интересы всех сторон. Кроме того, прозвучало предложение провести по поводу договора управления публичные депутатские слушания.
Сегодня – снова комитет, снова по городскому хозяйству и снова будут обсуждать жилищно-коммунальный вопрос.
|
|