|
01 марта 2012г., 01:24
1 марта – Международный день борьбы с наркобизнесом и наркоманией
В канун дня борьбы с наркобизнесом мы провели телефонный опрос жителей Сарова, и вопрос задавали только один: как вы оцениваете по пятибалльной системе успехи в борьбе с наркотиками в нашем городе?
Результат оказался вполне ожидаемым: более 90% опрошенных оценили работу саровских наркоборцов ниже «тройки». И ни один горожанин не дал оценку «пять».
Некоторые опрошенные называли «точки», где наркотиками торгуют почти открыто, места, где по утрам постоянно находят использованные шприцы.
Читать полностью »
|
01 марта 2012г., 01:27
3 марта – Всемирный день писателя
Саров – город физиков. Это общеизвестно. Но в последние десятилетия наш город стал еще и городом «лириков» – таким количеством писателей (членов творческих союзов и не членов) может похвастаться не каждый город на Нижегородчине.
Первыми членами Союза писателей России в Сарове стали Любовь Ковшова, Павел Тужилкин, Валентин Степашкин, Александр Ломтев, а сейчас в трёх литобъединениях города членов Союза насчитывается уже около двух десятков. Есть и члены других писательских союзов. Например, известный саровский поэт Василий Репин – член Союза писателей Приднестровья.
Читать полностью »
|
07 марта 2012г., 13:24
В последний день февраля депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях проект изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей».
Законопроект, разработанный по инициативе депутата регионального парламента Александра Назаренкова, направлен на поддержку матерей-одиночек и многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов. В соответствии с принятыми изменениями, размер ежемесячного пособия на ребенка-инвалида повышен в 5-10 раз: для одиноких матерей – с 200 рублей до 1000 рублей, для многодетных семей – со 100 рублей до 1000 рублей.
Читать полностью »
|
07 марта 2012г., 13:25
29 февраля депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях и в областной закон о нормативах распространения печатной, аудио-видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для использования до достижения им возраста 18 лет.
Оба законопроекта внесены областной прокуратурой. Предложено установить запрет на использование в образовательных учреждениях области сети Интернет без применения систем фильтрации информационного контента. В частности, речь идет о рекламе алкогольной и табачной продукции, а также информационных материалах эротического характера.
Предложенные изменения в областной КоАП расширяют перечень не рекомендуемой для использования несовершеннолетними продукции и устанавливают административную ответственность за нарушения в этой сфере: от 1 до 2 тысяч рублей – для граждан, от 3 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц, от 5 до 10 тысяч рублей – для юридических лиц.
«В результате проверок областной прокуратурой были установлены факты нецелевого использования Интернета в учебных заведениях, – сказал заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов (фракция «Единая Россия»). – К сожалению, школьники сегодня часто посещают сайты, которые вредны для их морально-психологического развития. Очевидно, что в школах нужно более эффективно проводить профилактические мероприятия. Новый закон станет дополнительным стимулом для этого».
Планируется, что во втором окончательном чтении изменения в областное законодательство по вопросам, связанным с ограничением использования сети Интернет в учебных заведениях, будут приняты в марте 2012 года.
|
07 марта 2012г., 13:41
В последний день зимы депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении закон «О профилактике правонарушений в Нижегородской области».
Закон разработан областной прокуратурой в целях консолидации усилий всех органов власти для профилактики правонарушений. Законом предусмотрены основы профилактики правонарушений посредством правового воспитания и обучения населения, социальной адаптации, разработки специальных целевых программ, а также предупреждения конфликтов в сфере семейно-бытовых отношений.
Как отмечают авторы законопроекта, основная часть преступлений, направленных против жизни и здоровья людей, совершается на бытовой почве. На сегодняшний день законодательно нигде не закреплены меры по профилактике и предотвращению конфликтов в семье.
Читать полностью »
|
07 марта 2012г., 13:43
О том, что люди старшего поколения да и многие молодые юридически не очень грамотны и поэтому часто попадают в сложные житейские ситуации, мы писали неоднократно на протяжении многих лет. Люди, вышедшие из «советской системы», когда их худо-бедно защищало государство, разучились самостоятельно защищать свои интересы. В первую очередь это касается, конечно, пенсионеров и малообеспеченных. И вот в январе вступил в силу федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Что он даст населению? И на кого он рассчитан в первую очередь? На эти вопросы нам ответил депутат ОЗС Владимир Жигалов.
– В первую очередь этот закон даст возможность защитить интересы малообеспеченных граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, детей-инвалидов, граждан с ограниченными физическими возможностями. Ведь именно на эти категории жителей он и рассчитан. Не секрет, что именно эти категории страдают от всевозможного вида мошенничеств, в том числе и с жильём, в силу своей юридической безграмотности и невозможности оплатить услуги юристов или адвокатов.
Читать полностью »
|
07 марта 2012г., 14:00
прием граждан сотрудниками регистрационно-экзаменационных подразделений и подразделений по исполнению административного законодательства в следующем режиме:
7 марта – рабочий день в обычном режиме;
8 марта – выходной;
9-10 марта – рабочие дни в обычном режиме;
11-12 марта – выходные дни;
13 марта – рабочий день в обычном режиме.
Дополнительно прием по вопросам регистрационной деятельности и обмена водительских удостоверений будет осуществляться 11 марта по адресу: г.Нижний Новгород, пер. Мотальный, д. 8. Телефон: (831) 467-84-44.
|
14 марта 2012г., 16:18
Дети с ограниченными физическими возможностями получат дополнительную поддержку… Интервью заместителя председателя комитета Законодательного собрания по социальным вопросам Ольги Щетининой.
– Ольга Владимировна, депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной закон «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». В чем они заключаются?
– Проект закона разработан по инициативе нашего коллеги – депутата Александра Назаренкова – и направлен на поддержку матерей-одиночек и многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов. Размер ежемесячного пособия на ребенка-инвалида повышен в 5 и 10 раз соответственно: для одиноких матерей – с 200 рублей до 1000 рублей, для многодетных семей – со 100 рублей до 1000 рублей. В этом году на эти цели из областного бюджета будет дополнительно направлено около 16 млн. рублей.
Читать полностью »
|
21 марта 2012г., 12:37
27 марта высший законодательный орган области отметит день рождения. Именно в этот день в 1994 году прошли первые выборы в Законодательное собрание. «Тогда надо было решать приземленные экономические задачи. Например, наш комитет по социальным вопросам рассматривал самые насущные законы – о лекарственном обеспечении, о медицинском страховании», – вспоминает Борис Духан, депутат первого созыва.
Обращаясь к дню сегодняшнему, свою работу ведет уже пятый созыв регионального парламента. 50 депутатов представляют интересы населения области. Не все из них профессиональные политики, но каждый – специалист в конкретной отрасли. Финансы, энергетика, промышленность, сельское хозяйство, медицина и образование – каждая сфера жизни общества представлена высококлассным профессионалом. Это, конечно, делает работу профильных комитетов, обсуждение вопросов гораздо более глубоким и предметным.
Читать полностью »
|
22 марта 2012г., 14:58
Уважаемые налогоплательщики, Межрайонная ИФНС России №3 по Нижегородской области напоминает, что в связи с:
• продажей имущества (жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, транспортных средств, гаражей), находящегося в собственности налогоплательщика менее трех лет;
• получением доходов в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (если даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ);
• получением доходов от найма, аренды (любого имущества);
• получением других доходов, с которых не был удержан налог на доходы налоговым агентом (работодателем),
у вас возникает обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Налоговая декларация за 2011 год представляется в срок не позднее 2 мая 2012 года (ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). Данная декларация представляется независимо от суммы полученного дохода и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.
Читать полностью »
|
22 марта 2012г., 15:01
С 1 января 2012 г. изменились суммы штрафов в Фонд социального страхования РФ для плательщиков страховых взносов и банков
Страховые взносы в ФСС РФ в настоящее время уплачиваются с заработка, не превышающего 512 тыс. руб. в год. Для большинства плательщиков они составляют 2,9% от фонда оплаты труда. Отдельные категории имеют право на применение пониженного тарифа. В 2012 году список таких страхователей значительно расширен. Плательщики страховых взносов ежеквартально до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, обязаны представлять в территориальный орган ФСС РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Читать полностью »
|
22 марта 2012г., 15:06
20 марта – Всемирный день социальной работы
В преддверии Дня социальной работы наш корреспондент наведался в «Центр социальной помощи семье и детям г. Саров». Педагогам он задал всего несколько вопросов:
– Вам нравится ваша работа? Если да, то почему?
– Как вы думаете, она адекватно оплачивается? И, догадываясь, каков будет ответ на второй вопрос, с ходу третий:
– Получается, что работаете за идею?
Читать полностью »
|
28 марта 2012г., 14:16
Законодательным собранием Нижегородской области объявлен ежегодный конкурс студенческих работ «Я – законодатель». Срок подачи заявок с 21 марта по 10 сентября 2012 года.
Конкурс проводится среди студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования Нижегородской области в 4-х номинациях по следующим темам:
Читать полностью »
|
29 марта 2012г., 16:36
Недавно в Нижнем Новгороде прошло заседание комитета Законодательного cобрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления, на котором депутаты обсудили вопросы, связанные с высокой загруженностью мировых судей Нижегородской области вследствие большого количества обращений граждан по решению споров различного характера и значительного увеличения документооборота.
Депутаты считают необходимым увеличить количество сотрудников-документоведов на судебных участках; этот вопрос будет решаться совместно с областным правительством.
Читать полностью »
|
29 марта 2012г., 17:39
В соответствии с Федеральными законами от 24.07.2009 г. № 212 – ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователям (работодателям) в срок с 1 апреля до 15 мая 2012 года необходимо представить в территориальный орган ПФР за 1 квартал 2012 года следующую отчетность:
1. Документы индивидуального (персонифицированного) учета для целей обязательного пенсионного страхования:
Читать полностью »
|
29 марта 2012г., 17:52
Свое мнение о сессии представил нашему корреспонденту заместитель директора ВНИИЭФ, депутат ОЗС Владимир Жигалов.
– Сессию надо рассматривать как этап подготовки инновационной программы развития кластера, то есть города и партнеров, включая Технопарк во всех аспектах. Это очень важно… До настоящего времени мы много внимания уделяли коммерциализации научных разработок, которые можно внедрять, получать соответствующие контракты, соответствующую отдачу от экономики; а сейчас мы более полно отражаем и вещи, связанные с развитием сектора исследований, который, конечно, не сразу дает результаты, и инфраструктуру. Нельзя быть инновационным, живя, грубо говоря, в неправильных условиях. Нужно, чтобы и город был достаточно передовой по всем технологиям, которые существуют в социальной сфере. Включая такие сферы, как медицинское обслуживание, образование и так далее…
Читать полностью »
|
|