Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Мужаться и копить деньги?

Мужаться и копить деньги?

Уважаемая редакция, я старшая по дому на пр.Музрукова, 29. В нашем доме 108 кв. Проблема в угловых балконах – их 12. Живём в доме 34-й год, балконы осыпаются (ограждения и пол). Некоторые жильцы боятся выходить на них. В ЖКХ их ремонтировать отказываются. Хотят, чтобы жильцы участвовали (деньгами) в их ремонте. У большинства жильцов только лоджии. Участвовать в ремонте (рублем) они не будут (я тоже). Но если кусок балкона обрушится на человека и будет травма, виновником кто будет? Народ в нашем доме небогатый, на ремонт нет средств.
Л.В.Игнатишина
Этот вопрос мы переадресовали в Центр ЖКХ и получили ответ:
Уважаемая Лидия Васильевна!
Сообщаю Вам, что реконструкция балконов требует работ капитального характера, о чем управляющая компания МУП «Центр ЖКХ» поставила собственников жилья в известность в ежегодном отчете о выполнении договора управления многоквартирным домом, размещенном на сайте Центра ЖКХ по адресу: жкхсаров.рф. В части 5 «Предложения по проведению капитального ремонта» отчета управляющей компании МУП «Центр ЖКХ» о выполнении договора управления многоквартирным домом 29 по пр.Музрукова за 2011 год в графе «Необходимые виды и объемы работ по проведению капитального ремонта» указано «Капитальный ремонт угловых балконов». По существующему законодательству управляющая компания не имеет полномочий для принятия решения о проведении капитального ремонта. Такое решение, согласно ст. 158 Жилищного Кодекса РФ, может принять только общее собрание собственников жилья.
Т.Горбачева, помощник генерального директора Центра ЖКХ по связям с общественностью
Для справки. Согласно Жилищному кодексу с 1 марта 2005 г. и Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», многоквартирный дом – это коллективная собственность собственников помещений в нем. Таким образом, владельцы квартир владеют еще и домом в целом, несут ответственность за его состояние и обязаны своевременно обеспечивать проведение капитального ремонта. Для этого Жилищный кодекс наделил собственников широким спектром прав. Однако в ходе приватизации дома передавались гражданам в ветхом виде. На ремонт требуются значительные средства, которых у собственников нет. Кроме того, у собственников нет навыков управления домом. В процессе внедрения в систему ЖКХ России рыночных механизмов производится постепенный переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, что в среднем по Российской Федерации влечет увеличение расходов населения примерно на 20-25 %. При этом для защиты малоимущих граждан сохраняется система социальной защиты в виде компенсационных выплат. От редакции. Сегодня проще всего посоветовать жильцам многоквартирных домов мужаться, учиться управлять своей собственностью и копить деньги на ремонт своего жилища. И это, в принципе, будет правильный совет. Однако вопрос с капитальным ремонтом домов, которые были «переданы в ветхом состоянии» всё же, на наш взгляд, остается открытым. Мы уже не раз писали о том, что жильцы тех домов, где не было капитального ремонта с советских времен, много лет так или иначе платили за этот ремонт. Очевидно, есть смысл обратиться с этим вопросом в городскую думу или более высокие инстанции…
Опубликовано 15 августа 2012г., 16:50. Просмотров: 2284.

Комментарии:


msk01 msk01
16 августа 2012г., 00:13
Цитировать это сообщение
Цитата:
В процессе внедрения в систему ЖКХ России рыночных механизмов производится постепенный переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, что в среднем по Российской Федерации влечет увеличение расходов населения примерно на 20-25 %.
Какой ад. Автор этой бредятины не в состоянии сопоставить жировки за свою квартиру разных лет, и убедиться, что с тех пор, как "дорогим рассиянам" начали петь эту песню, цены на ЖКХ поднялись на 1000%, а воз и ныне там?

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика