Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Объект - Начали!

Начали!

8 июня в Сарове состоялась торжественная процедура закрепления памятной доски на месте строительства новой дороги и контрольно-пропускного пункта №4.

В церемонии участвовали заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Обора, директор Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава города Сарова Алексей Голубев, представители общественных организаций. Они выразили уверенность в успешной реализации этого значительного для жителей Сарова проекта.

Александр Обора отметил: «Сегодня закладывается камень будущей дороги. Губернатор Нижегородской области дал поручение в кратчайшие сроки построить  эту дорогу. С нашей стороны делаются все шаги для выполнения поручения. Старт начинается с города Сарова. Все будет сделано в срок».

Обязательства по строительству КПП взял на себя РФЯЦ-ВНИИЭФ, подъездная дорога в городе находится в зоне ответственности администрации Сарова, а дорога со стороны области – в зоне ответственности администрации Нижегородской области.

Реализация этого проекта позволит решить одну из транспортных проблем в Сарове.

С вводом нового КПП в эксплуатацию дорога до Нижнего Новгорода должна сократиться примерно на 15 км.

Ядерный центр ВНИИЭФ построит новый контрольно-пропускной пункт в ЗАТО Саров с пропускной способностью 200 машин и 960 человек в час.

Плановая стоимость проекта составляет более 166 млн руб.

Новый пропускной пункт будет введен в эксплуатацию в июле 2016 года.

Начало строительства – весна этого года, окончание – июль 2016-го.

Строительство пропускного пункта является частью общего проекта Нижегородской области, Саровского ядерного центра и администрации города.

На сегодняшний день РФЯЦ-ВНИИЭФ уже получены разрешения на строительство, вырубку зеленых насаждений, завершены конкурсные процедуры на определение исполнителя строительно-монтажных, пусконаладочных работ, поставок оборудования. Определен генподрядчик, заключен договор на технологическое подключение энергопринимающих устройств.

Комплекс взаимных обязательств находится под постоянным контролем общественных организаций.

СЕВЕРНЫЙ РЕСУРС

«Город и область еще в прошлом году готовы были строить дороги в привязке к новому КПП-4, но руководство Ядерного центра приняло решение о переносе места, где будет организован пункт прохода и проезда на северном участке «периметра», поэтому потребовалось внести изменения в проектах дорог. А это значит – увеличение расходов в бюджетах. Как только появились финансовые средства, смогли заказать корректировки. Сейчас все идет по согласованным планам». Так пояснил позицию местной и областной власти в вопросе строительства дороги до Кременок глава администрации саровским журналистам.

– Сейчас правильнее не состязаться, кто больше радеет за город и какой объект появится первым – КПП или участки дорог, а действовать согласованно. Все радеют за город. И местная власть, и губернатор, и предприятия хотят, чтобы в Сарове были решены вопросы создания комфортной среды. Поэтому мы пошли навстречу руководителям ВНИИЭФ, когда они начали что-то менять, – напомнил Валерий Димитров. – И сейчас прилагаем максимум усилий, чтобы сделать подготовительные работы в срок и с наименьшими потерями, в том числе для бюджета.

На вопросы о возможном переносе «колючки» глава администрации ответил, что такие решения принимает Росатом. А особенности купли-продажи участков, которые на карте обозначены как ТИЗ-2, будут определяться принадлежностью земель: войдут они в ЗАТО или останутся в Дивеевском районе. Пока эта тема открыта. «Я лично рассматриваю северные территории как реальный ресурс для Сарова в плане строительства жилья для многодетных семей, для специалистов, которые требуются крупным предприятиям, под ИЖС», – подытожил В.Димитров.

Фото - Марина Ковалева

Опубликовано 17 июня 2015г., 13:48. Просмотров: 1222.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика