Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Объект - Магнитное поле под контролем

Магнитное поле под контролем

24 мая в Доме ученых открылась пятая международная научная конференция «Человек и электромагнитные поля». Проводится она раз в три года, чтобы было время накопить научные результаты. Организатор конференции – РФЯЦ-ВНИИЭФ.

На открытии конференции выступил с приветственным словом Радий Иванович Илькаев, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ.

– Конференция имеет очень красивое название – «Человек и электромагнитные поля». Человек – на первом месте! Это приятно, особенно в нынешнее время. Люди – временные существа на нашей планете. Поэтому мы должны любить и уважать друг друга.

Электромагнитные поля – это сложная наука. Не очень большой интенсивности поля воздействуют на интеллектуальную часть человека, на все его информационные центры. Это важная и интересная наука – потому что нам надо беспокоиться о здоровье тех людей, которые работают с электромагнитными полями, особенно Ядерному центру, в котором созданы самые мощные устройства, СВЧ-генераторы, облучательные установки, на которых работают тысячи людей. Также прикладная часть этой науки может иметь очень большое оборонное значение. И поэтому фундаментальные исследования в этой области должны вестись очень качественно, на мировом уровне. Мы не должны пропустить научного прорыва в этой важной области в других странах, поскольку она напрямую действует на человека. Я надеюсь, что, несмотря на достаточно трудные времена, которые наступили для российской науки, вы, энтузиасты, продолжите свою чрезвычайно нужную и интересную работу!

Человек, как известно, есть электромагнитная система. Любое внешнее магнитное поле действует на эту систему. Изменения могут быть разными – негативными и позитивными. Если магнитное поле правильно использовать, оно способно восстанавливать нарушенные свойства, увеличивать резервные возможности организма. Этим, в частности, и занимается с 1993 года одно из подразделений ВНИИЭФ – биофизическое радиобиологическое подразделение.

Почему появилось такое подразделение? Потому что практическая деятельность атомщиков, ученых нашего ядерного центра, связана с воздействием ионизирующего и неионизирующего излучений широкого спектра и интенсивности, которые являются реальными факторами, способными нарушать функционирование организма. Накоплен экспериментальный материал, который подтверждает биологическую эффективность факторов этой природы. Это потребовало решения специальных задач по обеспечению радиационной и электромагнитной безопасности работающего в этих условиях персонала.

Один из главных организаторов конференции – Евгения Петровна Лобкаева, начальник биофизического радиобиологического подразделения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», доктор биологических наук, кандидат технических наук, профессор. Мы задали ей несколько вопросов.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе.

– Мы занимаемся исследованием влияния физических полей на организм человека, причем уровень этих полей имеет нетепловую интенсивность, то есть слабую. Мы разрабатываем приборы, которые измеряют силу воздействия этих электромагнитных полей на человека.

Одна из наших разработок будет описана в докладе «Функциональная диагностика структур головного мозга» – когда человек устает, мы можем определить степень его усталости, способен ли он дальше работать.

Другое направление – восстановление организма. Это связано с жизненным циклом разработок ВНИИЭФ – ученые занимаются ядерными зарядами, ядерными боеприпасами, в процессе работы люди получают все эти факторы в той или иной мере. Мы проводим скрининг, исследования, направленные на защиту людей от вредного воздействия.

– То есть возможно оказать реальную помощь людям?

– Да. Разработка магнитотерапии – это тот способ, который может очень быстро восстановить систему регуляции в организме. Ведь медикаментозными средствами последствия таких воздействий быстро не уберешь. Нужно быстро восстановить регуляцию организма – еще до того, как человек очень тяжело заболеет и будет вынужден обращаться к медикам. Задача профилактики очень важна. Нужно вовремя обнаружить расстройства и принять меры – в частности, с помощью наших приборов, исследований.

– Все невидимое и неощущаемое вызывает недоверие... Насколько эта терапия научна?

– У магнитотерапии раньше не было фундаментально-теоретической основы, понимания механизма действия. Сейчас это сделано. Мы имеем уникальное оборудование, на котором получили фундаментальные результаты, известные не только в России, но и в странах СНГ. Например, выработаны совершенно новые критерии оценки психофизиологического состояния организма при воздействии внешних техногенных факторов. Достоверность этих критериев подтверждена многочисленными экспериментами. Получен новый механизм, реализуемый при воздействии на организм слабых ионизирующих и неионизирующих излучений. Всё это дает возможность создавать средства и методы повышения устойчивости персонала ЯОК к воздействию физических факторов.

По тематике подразделения у нас защищено 7 диссертаций кандидата биологических наук, 2 – доктора биологических наук, получено 9 патентов.

– Можете ли назвать примеры разработок?

– Разработана совершенно новая установка для защиты организма человека от радиации – называется «Бутон». Она прошла клиническую апробацию в областной больнице им. Семашко при лечении эссенциальной гипертензии (вид гипертензии, при котором непонятно, отчего поднимается давление). Получен положительный эффект, значительно превышающий медикаментозный. Применяется магнитное поле комбинированного воздействия, что усиливает эффект медицинских препаратов. Обычное лечение не отменяется, просто быстрее идет восстановление организма.

Разработан концептуальный подход к технологии восстановления организма больных онкологическими заболеваниями четвертой стадии. Как правило, при этой стадии лечение как бы уже невозможно – ни операцию, ни химиотерапию нельзя делать по клиническим показаниям. При использовании нашей методики значительно уменьшается болевой синдром и, что самое главное, ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ процесс роста метастаз. Мы нашли в этом плане эффективные параметры.

Качество жизни онкобольных значительно улучшается – не требуется использование наркотиков для снятия боли. Увеличивается длительность жизни. Вместо 0,5-1 месяца – 2-3 года.

– Это пока недоступно для горожан? Когда люди смогут пользоваться Вашей установкой?

– Когда найдутся инвесторы, готовые вложить свои деньги в разработку и изготовление промышленных образцов. Технология, установки – всё создано. Установка опробирована на добровольцах – больных 4-й стадии онкологии.

– Хотелось бы, чтобы это произошло скорее. А пока что посоветуйте, пожалуйста, как в быту уберечься от вредного воздействия электромагнитных полей?

– Меньше общайтесь по сотовому телефону и не кладите телефон у сердечной мышцы, потому что именно она наиболее чувствительна к магнитным полям. Телефон навязывает совершенно другую частоту. Это не видно сразу, нужны годы, но это может плохо сказаться на организме. Это не только наши выводы. Данные опубликованы во многих работах.

– Какие электромагнитные поля нас окружают? Насколько безопасна наша жизнь?

– Если, например, мощная антенна установлена на вашем доме, это для вас безопасно. А если в соседнем доме, то влияние может быть. Электромагнитное поле от сотового телефона, от компьютера и т.д. оказывает влияние на человека.

– Расскажите, пожалуйста, о конференции, которая открылась сегодня. Кто там будет участвовать?

– Любая научная конференция – это оперативный обмен между участниками их мнением, научно-технической информацией. Участники представляют разные научные школы и группы, и чем шире на конференции будут представлены научные школы, тем она будет интереснее. Наша конференция заявлена как международная. Надеемся, что нам удастся подтвердить этот высокий статус. Из гостей мы ожидаем – Институт биофизики клетки РАН (г.Пущино), Институт медицины труда (г.Москва), ФТИ им.Иоффе (г.Санкт-Петербург), МГТУ им.Баумана (г.Москва), ННГУ им. Лобачев­ского (г.Н.Новгород), НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды (г.Москва), Институт аналитического приборостроения (г.Санкт-Петербург), Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г.Пущино), НИИЦ им.Курчатова. Примерно 60% участников – кандидаты наук, доктора. И молодежь.

– В чем польза конференции для города, для страны?

– Для ВНИИЭФ конференция интересна, в первую очередь, сотрудникам, которые проводят работы с интенсивными электромагнитными полями. Результаты, новые разработки будут использованы не только в интересах атомной отрасли, но и в области здравоохранения. Много докладов представлено именно в этой области: новые исследования, методы, разработка новых приборов, новые методы тестирования, экспресс-анализы.

– Как будет распространяться информация с конференции? Есть ли задача донести ее до учёных. Или она рассчитана на узкий круг специалистов?

– Все доклады будут опубликованы в сборнике, эти сборники рассылаются всем участникам, во все библиотеки, в том числе и в Ленинскую. Всё будет доступно.

На правах информационного обслуживания

Марина Ковалева

Опубликовано 02 июня 2016г., 14:18. Просмотров: 1215.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика