Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Объект - Книжная премия

Книжная премия

26 апреля Российская академия наук присудила премию РАН «за лучшие работы по популяризации науки 2015 года … академику РАН Илькаеву Радию Ивановичу, доктору технических наук Андрюшину Игорю Алексеевичу, доктору физико-математических наук Чернышеву Александру Константиновичу за серию публикаций творческих биографий выдающихся российских ученых – создателей отечественного ядерного оружия: «Слойка» Сахарова. Путь гения»; «Юлий Борисович Харитон. Страницы творческой биографии»; «Яков Борисович Зельдович в атомном проекте».

Это большая честь – получить заслуженные лавры и признание Академии наук.

По этому поводу саровские ученые, авторы книг Р.И.Илькаев, А.К.Чернышев, И.А.Андрюшин встретились с журналистами и прокомментировали это знаменательное событие.

И.А.Андрюшин рассказал о самой идее, объединяющей эти книги:

– Раньше нельзя было ничего публиковать о деятельности ядерного центра. Это было запрещено. Но в начале 90-х годов министр В.Н.Михайлов, который приложил все свои силы для развития и сохранения ядерного оружейного комплекса, принял решение – в связи с тем, что было много вымыслов о деятельности ВНИИЭФ, необходимо создать официальную позицию Минатома – в открытом виде, доступную для общественности, для СМИ, для международных кругов и тд. С этого всё и началось. Мы включились в эту деятельность. Нам кажется, что мы неплохо охватили эту тему, насколько это было возможно в открытом виде.

А.К.Чернышев:

– Конкурс проводится давно, ВНИИЭФ участвует в нем второй раз. Важно, что наши книги появились, они связаны с юбилейными мероприятиями – 70-летием отрасли, 70-летием ВНИИЭФ, 95-летием А.Д.Сахарова.

Прошел уже длительный период, и уже можно оценить роль этих выдающихся людей не просто в атомном проекте, а в судьбах нашей страны, в судьбах нашего мира.

Виктор Никитович Михайлов основал беспрецедентное рассекречивание документов – подготовил указ президента РФ, согласно которому были рассекречены многие документы по атомному проекту по всем его аспектам, начиная от геологии урана и кончая промышленными, реакторными установками и т.д. вплоть до 1955 года. То есть эти книги основаны на документальном осмысливании этого периода времени. Кроме того, Радию Ивановичу Илькаеву посчастливилось работать с А.Д.Сахаровым и с Я.Б.Зельдовичем, а с Ю.Б.Харитоном все мы работали, и это неизгладимые впечатления.

Р.И.Илькаев:

– К сожалению, события прошлых лет быстро забываются, и молодежь не знает всего, что происходило. Но жизнь меняется, образование сейчас другое, и поток информации, который получает молодое поколение, на мой взгляд, недостаточный. Забыты даже герои Великой Отечественной войны!

Мы поставили себе задачу с помощью этих книг проинформировать молодежь, чтобы она знала отцов-основателей ВНИИЭФ, выдающихся ученых, изобретателей, специалистов, которые решили очень много практических задач по оснащению нашего государства мощным ядерным оружием. На мой взгляд, они сыграли выдающуюся историческую роль. Курчатов, Харитон, Зельдович и Сахаров – это те фигуры атомного проекта, которые нам ближе всего. Именно они сделали главное дело: стало невозможным развязывание мировой атомной войны, то есть даже с исторической точки зрения это люди самого высокого ранга. Очень приятно, что нам удалось донести до читателей эту информацию и что академики РАН ознакомились с нашими книгами и поддержали эту точку зрения.

Нам бы хотелось, чтобы молодые жители Сарова обязательно познакомились с этой литературой. Мы эти книги передаем в библиотеки. Кстати, к 70-летию ВНИИЭФ наша типография выпускает четырехтомное подарочное издание, куда войдут книги о Курчатове, Харитоне, Зельдовиче и Сахарове.

Хочу поблагодарить нашу типографию, которая очень быстро откликается на всё. Без такого издательского центра нам было бы трудно оперативно, профессионально подготовить книги.

А.В.Чувиковский, начальник издательско-полиграфического комплекса ВНИИЭФ:

– Книги изданы в определенном стиле, который можно уже назвать фирменным. Они не родились мгновенно. Проводилась системная подготовка. На каждую книгу ушел примерно год – от идеи до воплощения. Не хватает пока книги по Курчатову (четвертой), которую мы отпечатали в конце прошлого года. Мы очень гордимся, что причастны к этой высокой награде, которую заслужили наши авторы.

Марина Ковалева

Опубликовано 22 июня 2016г., 16:08. Просмотров: 1552.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика