Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Объект - Санитарные посты на страже

Санитарные посты на страже

Соревнования санитарных постов среди подразделений и служб РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялись 3 июня. В соревнованиях приняли участие 16 команд – на две больше, чем в прошлом году.

Александр Алексеевич Додонов, начальник отдела ГО и ЧС РФЯЦ-ВНИИЭФ, открывая соревнования, приветствовал участников:

– Не устаю повторять, вы у нас – золотой фонд института. Независимо от того, кто займет первые места, вы все уже победители. Пусть сегодняшние соревнования в вашей жизни будут очередным праздником.

Команды прошли 11 этапов. Среди них – работа в химическом, радиационном, инфекционном и ядерном очагах; погрузка в транспорт пострадавшего и оказание неотложной помощи при переломах, кровотечениях, включая реанимационные мероприятия; работа в стационаре.

В инфекционном очаге команды брали пробы, работали с населением (подворовый обход).

А в химическом очаге шла работа с отравляющими веществами. В этом году в задания вошли все группы ОВ: удушающего, раздражающего, кожнонарывного действия, фосфорорганические.

В каждом очаге – своя шкала оценки. Например, в химическом учитывается время надевания противогаза, точность рассказа о том, какая помощь будет оказана, и время пребывания в очаге и выноса пораженного.

Учитывается и последовательность оказания помощи: при каждом поражении она своя. Оценивается, насколько точно команды смогли определить поражающее вещество.

Кроме медицинских навыков проверяют обмундирование, оснащение санитарных сумок, то есть то, с чем санитарный пост работает: носилки, медикаменты, шины и прочее.

Но в первую очередь санитарный пост должен защитить себя – надеть противогаз и обмундирование, принять нужный антидот. Не менее важно правильно выйти из зараженной зоны.

Соревнования – это не только проверка знаний, но и обучение. Что делать при остановке дыхания, сердца, какие манипуляции нужно проделать с человеком, который упал в обморок. Самая, пожалуй, большая польза от соревнований в том, что они формируют у участников очень много именно практических навыков. Не все в наше время умеют правильно наложить жгут.

Помогают в проведении соревнований и оценке действий участников 12 сотрудников поликлиники №2. Среди них главный судья Марина Борисовна Воробьева, заведующая отделением медицинских осмотров:

– Каждый год есть команды, которые постоянно участвуют. Мы их ветеранами называем. Они уже хорошо теоретически подкованы. С ними работать очень хорошо. И по времени они выполняют свои действия очень быстро. А молодежь, которая приходит, мы помимо оценивания, еще и обучаем. У нас всегда дружеская обстановка. Поэтому когда у ребят что-то не получается, я сама подхожу и объясняю, чтобы им на следующий год было проще.

Санитарные посты формируются непосредственно в подразделениях. Бывало, в нестандартных ситуациях они первыми оказывали помощь на рабочих местах до прихода медицинских работников.

Юрий Анатольевич Харитонов участвует в соревнованиях санитарных постов с 1999 года, тогда соревнования проводились на городском уровне. Начинал обычным дружинником, а теперь – капитан команды своего цеха 09 завода ВНИИЭФ:

– Мне здесь нравится. На свежем воздухе, общаемся, узнаем что-то новое от медиков. Главное – получить навыки оказания первой помощи. А действия в чрезвычайных ситуациях – вторично. Они бывают не каждый день. А вот знать, как наложить жгут или остановить кровь, нужно. В жизни помогало.

С поставленными в соревнованиях задачами справились все команды. В этом году, как и в прошлом, первое место заняла команда НИО-15. На втором месте – команда НИО-43, на третьем – ИЛФИ.

Соревнования постов – лишь один из этапов. Итоговое мероприятие – ежегодные учения. На них отрабатывается взаимодействие нескольких служб. Все посты: санитарные, пожарные и другие – объединяются для решения одной большой задачи.

Александра Птичка

Опубликовано 22 июня 2016г., 16:10. Просмотров: 1759.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика