Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Воскресный завтрак

Воскресный завтрак

Хоть и советуют диетологи завтракать плотно, мало кто способен на такой подвиг в будний день. Да и времени на готовку перед выходом на работу обычно не хватает. То ли дело воскресенье. И встать можно попозже. И никто никуда не спешит. Самое время приготовить что-нибудь необычное.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ

500г муки, 400мл тёплого молока, 5г (полпачки) сухих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла в тесто (+кусочек масла для начинки), 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 г сыра сулугуни, 4 яйца.

Муку просеять в миску, добавить дрожжи, соль, сахар, растительное и сливочное масло.

Влить теплое молоко и замесить тесто. Энергично вымешивать его около 5-7 минут. Положить в миску, накрыть пленкой и оставить на полчаса.

Сыр натереть на крупной тёрке (можно часть сулугуни заменить адыгейским или брынзой), смешать с маслом и одним яйцом.

Разогреть духовку и противень в ней. 

Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в овал. Положить четвертую часть начинки и защипать края так, чтобы получился большой продолговатый пирожок. Перевернуть швом вниз, сделать надрез и завернуть края теста внутрь, так чтобы получилась «лодочка» с начинкой посередине, и часть начинки спряталась под «борта».

Хачапури положить на нагретый в духовке противень. Выпекать около 5-7 минут при высокой температуре (около 250 градусов). Вынуть из духовки, перемешать начинку. Влить в каждую «лодочку» яйцо и отправить обратно в духовку ещё на 3 минуты.

Подавать горячим! Правильно есть так: отламывать края лодочки и макать в центр.

БУТЕРБРОДЫ ПО-БЕЛЬГИЙСКИ

4 яйца, по 4 ломтика ветчины и бекона, 1 ст. ложка винного (или яблочного) уксуса, 4 ломтика хлеба для тостов, 2 помидора, сливочное масло по вкусу.

Приготовить яйца-пашот. Для этого вскипятить в кастрюле воду, добавить уксус и немного посолить. Яйцо разбить в рюмку или стаканчик. Кипящую воду хорошо размешать ложкой, чтобы образовался водоворот, и аккуратно вылить яйцо. Через минуту выложить шумовкой на тарелку и дать просохнуть.

Поджарить тосты. Выложить на тарелку горячие тосты, смазать сливочным маслом. Сверху положить ломтики ветчины и яйца-пашот. Подавать с полосками поджаренного бекона и свежими помидорами.

ОВСЯНЫЕ БЛИНЧИКИ ПО-ШОТЛАНДСКИ

100г муки, 180г овсяных хлопьев, 60г твердого сыра, 75г молока, 2 яйца, 50г грецких орехов, 100г сливочного масла, сода (на кончике ножа), соль (по вкусу).

Соединить в одной миске овсяные хлопья, муку, натертый сыр, рубленые орехи, яйца, масло, соду и соль. Массу тщательно растереть. Затем постепенно добавить молоко, замешивая тесто.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто в тонкий круглый пласт (аккуратнее, тесто немного липнет). Круг разрезать ножом на четыре части (классический вариант). Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Можно подать к столу с вареньем или сладким соусом. А можно и со сметаной.

ЭКРЕОРЯ – ЯИЧНИЦА ПО-ФИНСКИ

6 яиц, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука, 150мл молока, 1 ст. л. маргарина или сливочного масла, щепотка соли, черный молотый перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Смешать в глубокой миске яйца и тщательно взбить. Продолжая взбивать, влить молоко, посолить, поперчить и добавить рубленый укроп, петрушку и лук.

Хорошенько разогреть сковородку и растопить в ней масло. Влить туда яичную смесь и готовить три-пять минут под закрытой крышкой.

Традиционно в Финляндии экреоря подается с картофелем и соленой, маринованной или подкопченной рыбой. Ее можно запивать кофе, чаем или квасом.

БРУСКЕТТА – ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

1 багет, 3 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. сушеного базилика, 1/2 ч.л. сушеного орегано, щепотка соли, щепотка молотого черного перца, 200г сыра моцарелла.

Из помидоров удалить семена, мякоть мелко нарезать. Так же мелко нарезать луковицу и зубчик чеснока.

В небольшую миску сложить помидоры, лук, чеснок, базилик, орегано, соль и перец. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Разогреть духовку до 190 С.

Нарезать французский багет на 12 ломтиков по диагонали. Выложить хлеб на противень и поджарить в духовке в течение 5 минут или пока не подрумянится. Убавить температуру в духовке до 120 С.

Ложкой выложить равное количество томатной смеси на ломтики поджаренного хлеба. Сверху выложить тонкие ломтики сыра моцарелла. Поставьте противень с хлебом обратно в духовку до тех пор, пока сыр немного не расплавится и не станет растекаться по помидорам (примерно на 2 минуты). Подавать брускетты горячими.

АВСТРИЙСКИЕ ПЫШНЫЕ БЛИНЫ

100г пшеничной муки, 150мл молока, 75г изюма, 60г сахарной пудры, 85г сливочного масла, 4 яйца, соль и корица – по вкусу.

Отделить яичные белки и взбить их до получения воздушной пены. Растопить 60г сливочного масла и взбить с желтками и сахаром. Постоянно помешивая, всыпать муку, соль. Влить молоко и соединить с белками. Замесите тесто.

Обжарить на оставшемся сливочном масле изюм.

Выкладывать ложкой тесто на сковороду и жарить до готовности с двух сторон. Готовые блины посыпать изюмом и корицей.

Ольга Федотова

Опубликовано 15 января 2015г., 17:26. Просмотров: 915.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика