Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - По холодцу?

По холодцу?

Наткнулась в интернете на опрос: «А вы уже убрали ёлку?» И стало вдруг грустно. Праздники закончились. А зима продолжается! Пожалуй, самый простой способ вернуть ощущение праздника – это приготовить что-нибудь характерное. Ну, или достать ёлку…

С Рождеством у меня всегда ассоциировался холодец. По традиции я готовлю его только на этот праздник.

Ну что, по холодцу?

Между прочим, несмотря на высокую калорийность, есть у холодца и полезные свойства. Они определены составом. Коллаген замедляет процессы старения тканей, уменьшает возможность стирания костей и хрящей. Аминоуксусная кислота снимает симптомы похмелья (возможно, поэтому холодцом так любят закусывать крепкие спиртные напитки). Глицин способствует активизации мозговой деятельности, а кроме того, активизирует действие ферментов, которые могут побороть страх, снять напряжение и избавить от длительных депрессий.

Впрочем, увлекаться этим деликатесом тоже не стоит. Всё-таки основа холодца – мясной бульон. А это – холестерин, гистамин и гормон роста. И всё-таки – немного можно. Тем более в такую мрачную погоду.

ХОЛОДЕЦ КЛАССИЧЕСКИЙ

1 свиная ножка с копытцем, 1 свиная рулька, 1 курица, несколько репчатых луковиц, несколько зубчиков чеснока, 1 пакетик желатина, соль и приправы – по вкусу.

Свиную ножку обязательно вымочить (на ночь), хорошенько почистить ножом. К ножке можно добавить лопатку: мякоть отрезать и оставить, а суставную кость с остатками мяса пустить на холодец. Можно добавить к мясу свиные шкурки (вот где коллаген-то!). Курицу можно использовать полностью или взять только ножки и крылышки. Мясо залить кипятком и проварить 10 минут, воду слить. С первым бульоном уйдёт вся грязь и лишний жир. Второй бульон будет прозрачнее и полезнее.

Мясо ополоснуть и снова залить чистой водой так, чтобы вода покрывала мясо на 5-6 см. Снова поставить на огонь.

Как только закипит бульон, опустить в него лук, чеснок и специи. Посолить бульон лучше к концу варки, иначе мясо будет жестким.

Варить холодец на небольшом огне 6-7 часов (можно оставить на ночь).

Когда холодец сварится и немного остынет, достать мясо. Бульон процедить.

Мясо разобрать на кусочки и освободить от костей, измельчить. Добавить чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс, молотый перец. Перемешать и разложить по тарелкам, глубоким мискам, можно воспользоваться силиконовыми формочками.

Желатин приготовить так, как указано на упаковке (разводить лучше бульоном) и вылить в остальной бульон. Размешать и залить мясо.

Поставить в холодильник для застывания.

ЗАЛИВНАЯ РЫБА

1,5 кг рыбы, 2 морковки, несколько веточек петрушки, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 ст.л. соли, несколько штук гвоздики, перец горошком, 2 пакетика (по 10 г) желатина.

Рыбу разделать. В кастрюлю сложить рыбные кости, голову и налить воды. Добавить петрушку, лавровый лист, гвоздику и перец, очищенные, но не нарезанные лук и морковку.

Поставить на огонь и варить бульон 30 минут. Затем процедить бульон, добавить рыбное нарезанное филе. Варить рыбу около 10-15 минут, затем вынуть и нарезать.

Уложить в форму или в неглубокое блюдо. Украсить листиками петрушки, нарезанным яйцом, отварной морковкой, лимоном, маслинами или горошком.

Желатин приготовить, как указано на упаковке, добавить его в бульон. Снова поставить кастрюлю на огонь. Рыбного бульона должно получиться около 4 стаканов, если у вас меньше, то добавить воды. Прогреть, чтобы желатин растворился, но не кипятить бульон.

Залить бульоном рыбу. Остудить немного, затем поставить в холодильник для застывания.

ЗАЛИВНОЕ В АПЕЛЬСИНАХ

100 г замороженного овощного ассорти, 20 г желатина, 4 крупных апельсина, 2 зубчика чеснока, 1 куриная грудка, 2 ст.л. сладкой паприки, специи по вкусу, мускатный орех.

Мелко нарезать грудку, добавить измельченный чеснок, приправы, влить сок 1 апельсина и на 20 минут оставить пропитаться.

Затем добавить к курице размороженные овощи, всыпать желатин, перемешать. Выложить смесь в рукав для запекания и запечь 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Срезать верхнюю часть апельсинов на 2-3см, аккуратно ложкой выскрести мякоть. Выложить в получившиеся формочки запеченную курицу с овощами, полить образовавшимся при запекании соком, убрать в холодильник до застывания.

ГРИБНОЕ ЗАЛИВНОЕ

300 г шампиньонов, 1,5 стакана грибного отвара, 1 яйцо, 1 ст.л. желатина, зелень.

Из сушеных грибов приготовить наваристый грибной бульон, отварив в нем шампиньоны. Нарезать грибы крупными красивыми пластинками. В теплом бульоне замочить желатин, затем растворить его, нагревая бульон, но не доводя до кипения. Тонким слоем налить грибной отвар в форму, убрать в холодильник для застывания. Затем на застывший слой выложить грибы, отваренное и нарезанное пластинками яйцо, зелень и другие продукты для украшения. Залить всё бульоном, снова убрать форму с заливным в холод до застывания.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ КРЕВЕТОК

300 г креветок, 300 г карпа, 20 г маслин без косточек, 1 яйцо, 1 лимон, зелень, специи, 1,5 – 2 литра воды для бульона.

Свежего и очищенного карпа залить водой (она должна чуть покрывать рыбу) и варить 10 минут. В воду добавить специи: лук, черный перец горошек, сушеный инжир.

Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и добавить предварительно замоченный желатин и соль по вкусу.

Отдельно отварить креветки в подсоленной воде 10 минут и очистить. Креветки красиво выложить на овальное блюдо, украсить вареным яйцом, кольцами нарезанных маслин и зеленым горошком. По краю блюда выложить тонкие кружочки лимона и залить все готовым бульоном. Дать остыть.

Если есть время, то можно приготовить заливное в глубоком лотке или форме в несколько слоёв, давая каждому слою застыть, а затем заливая новый. Когда окончательно застынет последний слой, опустить в горячую воду и перевернуть на тарелку.

Ольга Федотова

Опубликовано 06 февраля 2015г., 17:48. Просмотров: 990.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика