Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Не житьё, а масленица!

Не житьё, а масленица!

Помню, когда была я маленькой, в начале весны отмечали в городе (тогда ещё Арзамасе-16) какой-то праздник: с народными гуляньями, катанием с гор, чаем и блинами. Особенно запомнился столб, на который мужики залезали, чтобы достать петуха в авоське.

Лишь повзрослев, я узнала, что это была Масленица. Выяснила, что в старину этот праздник отмечали целую неделю. Вычитала про все масленичные традиции, вроде тёщиных вечеров и золовкиных посиделок.

И собрала небольшую коллекцию рецептов блинов и блинчиков.

Предлагаю современную трактовку масленичной недели: на каждый день – свой рецепт блинов от кого-то из соседей по планете.

ТОНКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ БЛИНЧИКИ (КРЕПЫ)

2 яйца, 1 л молока, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. муки, 5 ст. ложек растительного масла, соль – по вкусу.

Взбить в миске яйца с молоком, добавить соль (примерно 1 чайную ложку) и сахар, хорошо перемешать.

Вмешать в яично-молочную смесь муку, взбить вилкой или миксером, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Добавить масло и ещё раз хорошо перемешать.

На разогретую сковородку капнуть немного масла (только для первого блина, перед следующими блинами масло на сковородку лить не надо!) и маленьким половником налить тесто, затем покрутить сковородку, чтобы тесто растеклось до краев.

Держать на каждой стороне по чуть-чуть, быстро переворачивать, так как блинчики тоненькие и быстро подгорят.

БЛИНЫ ИНДИЙСКИЕ

600 г пшеничной муки, 10 яиц, 200 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан молока, корица и апельсиновая цедра по вкусу.

Соединить желтки с мукой и маслом, хорошо растереть, добавить молоко. Ввести в тесто слегка взбитые белки, добавить корицу и цедру. Выпекать блины как обычно, складывая их стопкой и пересыпая сахаром.

Перед подачей на стол подогреть в духовке.

БОЛГАРСКИЕ БЛИНЫ

1 стакан молока, 1 стакан газированной воды, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан джема, варенья или повидла, 1 ст. ложка сахарной пудры, ванилин и соль – по вкусу, фруктовый сироп – по желанию.

Газированную воду размешать с молоком, сахаром и солью, добавить яйца, размешать, всыпать муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.

Выпекать румяные блинчики на хорошо прогретой сковороде.

Готовые блинчики смазать джемом, вареньем или повидлом.

БЛИНЧИКИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Для теста: 2 ст. муки, 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, по 0,5 ч. л. соды и соли, 1,5 ст. молока, 0,5 ст. сметаны, 4 ст. л. черного кофе, 3 яйца, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, щепотка ванилина.

Для крема: 1 ст. сливок, 125 г сыра маскарпоне.

Сначала готовим крем. Сливки взбить вместе с сыром маскарпоне до воздушной консистенции и отправить крем в холодильник.

Приступим к тесту. В одной миске смешать сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель, ванилин, соду и соль. В другой миске смешать жидкие ингредиенты: взбить молоко и сметану. Добавить черный кофе, яйца, растопленное сливочное масло. Пер6емешать.

Затем соединить содержимое двух мисок и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

Из полученного теста выпекать блинчики, как обычно. Выкладывать их на тарелку стопкой, промазывая каждый блин кремом с маскарпоне.

ИРЛАНДСКИЕ БЛИНЧИКИ

1 ст. молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахарной пудры, примерно 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 1 ст. ложка рома, 1 ст. ложка растительное масла, 1/2 чайные ложки мускатного ореха. 

Яйца с сахаром и топленым маслом растереть в однородную массу. Добавить теплое молоко, ром, тертый мускатный орех, сахарную пудру и перемешать.

В полученную смесь добавить муки столько, чтобы получилось тесто, напоминающее густую сметану.

Блины выпекать на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде. Перед подачей на стол посыпьте сахаром.

КИТАЙСКИЕ БЛИНЧИКИ «ЧУНЬБИН»

450-500 г муки (высшего сорта), 250 мл воды (кипяток – 150 мл, ледяная вода – 100 мл), 30 мл оливкового или другого растительного масла.

В емкость, где будем замешивать тесто, высыпать 400 г муки.

В муку влить кипяток, быстро перемешивая. Затем влить ледяную воду и замесить тесто. При необходимости добавить ещё муки. Тесто не должно липнуть к рукам, однако делать его слишком крутым тоже не стоит. Оно должно быть мягким.

Готовое тесто отставить на полчаса в сторону.

Затем разделить тесто на колбаски, нарезать их на маленькие кусочки.

Из одного кусочка сформировать маленькую лепешку диаметром около 4 см.

В серединке сделать углубление и залить в него несколько капель масла. Накрыть сверху еще одним кусочком теста, слегка прижимая.

А теперь раскатать блинчик как можно тоньше.

Разогреть сковороду на медленном огне. Выкладывать блинчик на сухую сковороду. Поджаривать до появления первых золотистых пятнышек. Затем руками перевернуть на другую сторону.

Готовые блинчики можно начинить любой начинкой: и сладкой, и соленой, рыбной, мясной, овощной.

ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

95 г муки, 3,5 ст. л. какао,1,5 ст. л. сахара, 2 яйца комнатной температуры, 250 г молока комнатной температуры, 3 ст. л. пива комнатной температуры, 30 г. сливочного масла (растопленного).

Просеять муку и какао в большую миску, смешать с сахаром. Можно добавить немного ванилина или ванильного сахара.

В другой ёмкости соединить яйца с молоком, слегка взбивая венчиком. Затем добавить пиво и масло. Еще слегка взбить и соединить с сыпучими продуктами. Всё тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник (можно приготовить тесто с вечера, а блины испечь утром; тесто можно хранить в холодильнике до трех суток).

Наутро достать из холодильника тесто (оно должно по консистенции быть похоже на очень жирные сливки). Если получилось слишком густое – добавить немного молока.

На раскаленную сковородку вылить немного теста и дать ему растечься по всей поверхности сковороды. Обжарить с двух сторон.

Подавать с вишневым вареньем, апельсиновым джемом, с ванильным пудингом и взбитыми сливками.

Ольга Федотова

Опубликовано 19 февраля 2015г., 16:18. Просмотров: 1076.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2019 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика