Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Тлю - на мыло!

Тлю - на мыло!

Жара – самое раздолье для тли. Это один из самых распространённых паразитов. Она размножается очень быстро, и победить её довольно трудно. Такое крохотное насекомое может нанести большой вред урожаю и уничтожить его полностью за короткий срок. Для борьбы с тлей существуют специальные препараты – Актара, Фуфанон, Танрек, Акарин, Актеллик и другие. Но многие дачники стараются не применять на своих участках химические препараты. Как же избавиться от тли, если не применять химикаты?

Можно смывать тлю с листьев холодной водой под напором снизу. Самые терпеливые могут промыть пораженные листья мыльным раствором. Важная мера в борьбе со тлей – уничтожение черных муравьев, которые ее разводят, оберегают и разносят по листьям. И еще – нашествие тли может быть сигналом, что при подкормке почвы вы перестарались с азотными удобрениями. И дабы выправить дисбаланс, лучше отдать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям.

Иногда самый обычный продукт может оказаться прекрасным средством борьбы с растительными вредителями. Да и смекалка наших дачников порой просто вызывает восхищение. Вот что предлагают огородники, дабы не использовать химикаты.

  1. На бутылку самой дешёвой водки надеть распылитель – и средство готово! Напоите тлю водочкой! Говорят, действует безотказно!
  2. Подобно предыдущему рецепту, на бутылку с кока-колой надеть распылитель и обрызгивать поражённые растения. Вероятнее всего, губительное действие этой жидкости на тлю объясняется наличием в коле ортофосфорной кислоты.
  3. Сделаем смесь, состоящую из литра воды и 100г молока, набираем в медицинский шприц 0,5 кубика йода и добавляем в водно-молочный раствор. Все хорошенько размешиваем и опрыскиваем растения, оккупированные тлей. Замечательно действует и избавляет не только от тли.
  4. Из современных народных средств: разбавить собачий шампунь от блох и клещей и обработать пострадавшие кусты.
  5. Окуривание табачным дымом. Метод предлагается для теплиц, но, кажется, вполне применим и на открытом пространстве. Для сохранения авторского звучания и колорита представляю рецепт полностью, без корректировки: «Берешь железную банку из-под селедки, такую большую, в которой и рассаду выращиваешь весной, такая банка даже лучше из-за наличия в ней дырочек на дне, из щепочек разжигаешь в банке небольшой костерок, и как только он разгорится – засыпаешь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым. Ставишь эту банку в теплицу, закрываешь все входы-выходы и ждешь несколько часов, пока теплица сначала наполнится густым белым вонючим дымом, а потом он рассеется. И все, тли как не бывало».
  6. Обрызгивание эфирными маслами со сливками. В рюмочке сливок развести по 10-15 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева и кедра. Добавить эту смесь в 2 л воды. Три опрыскивания через день дают прекрасный результат.
  7. Обмывание взвесью подсолнечного масла с водой. Стакан подсолнечного масла влить в ведро воды и хорошо перемешать. Обмывать участки древесины, где поселились колонии тли, либо обрызгивать листья. Утверждается, что 2-3 раза за сезон вполне достаточно.
  8. Нашатырный спирт – это эффективное средство для борьбы с тлей. Две столовые ложки спирта разводят в 10 литрах воды и добавляют мыло.
  9. Зольно-мыльным составом с давних пор опрыскивают растения от тли. 200-300 г золы заливают горячей водой (10 л) доводят до кипения. В остывший раствор добавляют немного мыла.
  10. Испытанный временем табачный настой: 200 г махорки или табака настаивают 48 часов в 5л воды. В процеженный настой добавляют еще такое же количество воды.
  11. Картофельную ботву зеленую (1кг) или сушеную (0,7кг) настаивают в 10 литрах воды около 3 часов.
  12. В борьбе с назойливыми насекомыми могут помочь томаты. Для приготовления состава 5кг зеленой или 2кг сухой помидорной ботвы заливают кипятком и в течение получаса кипятят на малом огне. Три литра отцеженного отвара разбавляют ведром воды и применяют для опрыскивания.
  13. Настой из репчатого лука. Луковицы (200г) измельчают, настаивают 12-18 часов в 10л воды.
  14. Для приготовления чесночного настоя 200г измельченных долек заливают литром воды и настаивают в плотно закрытой посуде в течение 5 дней. Для опрыскивания в 10 литрах воды растворяют 0,25л настоя.
  15. Горчица. В литр воды насыпают 10г горчичного порошка и настаивают двое суток, затем количество раствора доводят водой до 5 литров и обрабатывают зараженные растения.
  16. Стручковый горький перец также часто используется для борьбы с тлей. На 1 литр воды берется около 100г свежих или 50г сухих плодов и настаивается в течение суток. Для опрыскивания в ведре воды разводится 100г настоя.
  17. Чистотел. Для приготовления настоя на 10л воды берется 3кг свежей зелени или 1кг сухой травы и настаивается в течение суток. Следует соблюдать осторожность, так как сок этой травы в больших дозах ядовит.
  18. 100г сухих корок цитрусовых залить литром теплой воды и оставить на трое суток в теплом месте. Потом опрыскивать.

Для борьбы с тлей можно использовать настои одуванчика, ромашки аптечной, тысячелистника, конского щавеля, бархатцев, ольхи, сосновой хвои.

Татьяна Лялина

Опубликовано 15 июня 2015г., 09:33. Просмотров: 976.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика