Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Окрошечки?

Окрошечки?

Один из явных признаков того, что наступило лето: на столах россиян и в меню кафешек появляется окрошка – одно из самых любимых летних блюд.  Вариантов приготовления этого холодного супа множество. Я решила напомнить вам классический рецепт и подобрала несколько необычных.

ОКРОШКА КЛАССИЧЕСКАЯ

1,5 литра кваса для окрошки (несладкого), 300г отварной говядины, 3-4 огурца, 4 клубня картофеля, 4 яйца, 10г зелёного лука, 2 стакана сметаны, 0,5 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки горчицы (соуса), 10г укропа, 10г петрушки.  

Яйца и картофель отварить.  Мясо нарезать кубиками поперек волокон. Укроп и петрушку мелко порубить.  Огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с небольшим количеством соли (до тех пор, пока не появится сок).

Яйца почистить и порезать кубиками. Горячий картофель переложить в холодную воду на пару минут, а затем достать из воды, почистить и порезать кубиками.

Все резаные ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой кастрюле или миске, заправить сметаной и хорошо перемешать.

Залить содержимое кастрюли квасом, добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать. По желанию можно добавить в окрошку нарезанный редис.

Для любителей кисленького – подавать окрошку с лимонной долькой.

ОКРОШКА ГРИБНАЯ

120г соленых грибов, 0,5 стакана квашеной капусты, 8 перьев зеленого лука, 2 клубня вареного картофеля, 2 вареных яйца, 1 ст. л. рубленой зелени укропа, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соуса «Хрен с уксусом», соль.

Нарезать кубиками белок одного яйца, картофель, грибы.

Треть зеленого лука растереть с солью и залить квасом, желток растереть со сметаной, соединить с луково-квасной смесью, перемешать, добавить грибы, картофель, соус с хреном и уксусом и капусту.

Подается грибная окрошка с половинкой яйца, перед подачей посыпается зеленью и зеленым луком.

ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ

200г кальмаров, 50г зеленого лука, 2 яйца, 1 огурец, 1 клубень вареного картофеля, 4 стакан хлебного кваса, 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы готовой, 1 ч. л. сахара, соль.

Отварить кальмары в воде с добавлением соли в течение 3-5 минут, под струей холодной воды очистить, дать остыть, нарезать небольшими кубиками.

Зеленый лук нарезать и растереть с солью.

Нарезать ломтиками огурец и картофель, яичный белок мелко порубить, желток соединить с сахаром, солью и горчицей, развести квасом.

Соединить подготовленные ингредиенты, перемешать окрошку.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью, добавить сметану.

ОКРОШКА С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

100г свеклы, 100г свежих огурцов, 50г зеленого лука, 50г сметаны, 40г консервированной морской капусты, 0,5 л простокваши, 1 яйцо, уксус, сахар, укроп, соль.

Нарезать соломкой огурцы и капусту. Свеклу (можно использовать сырой или отварить) натереть на терке. Яйцо сварить, очистить и измельчить.

Соединить все ингредиенты, добавить простоквашу, уксусную кислоту, сахар, посолить. Подавать со сметаной.

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ЯБЛОКАМИ

1,5 л кефира, 3 огурца, 2 кислых яблока, 1 редька или 10 редисок, горчица, зеленый лук, укроп, соль.

Мелко нарезать огурцы, яблоки и редьку, подсолить, добавить горчицу, рубленую зелень, перемешать и разложить смесь по тарелкам. Залить смесь прохладным кефиром и подать к столу.

ОКРОШКА ПИКАНТНАЯ

0,5 л сыворотки, 2-3 огурца, 2 яйца,  200г любого вареного куриного мяса (желательно голень/грудинку), 1-2 картофелины, несколько перьев зеленого лука, небольшой пучок укропа, 3 ч.л. горчицы, 1 ст.л. сметаны, соль, перец по вкусу.

Картофель и яйца положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 10 минут яйца вынуть и положить на пару минут в холодную воду. Еще через 5 минут кастрюлю снять с огня, слить воду и остудить картофель. Очистить его от шкурки, порезать небольшими кубиками. Мясо также порезать небольшими кусочками. Огурцы, зелень вымыть и мелко порезать. Яйца очистить от скорлупы, белок нарезать кубиками, желток отложить в сторону. В кастрюлю сложить картофель, зелень, огурцы, мясо, перемешать. В отдельной небольшой емкости вилкой тщательно растереть желтки с горчицей, сметаной. Посолить, поперчить (можно красным молотым перцем) и перемешать. В кастрюлю с ингредиентами вмешать заправку, залить холодной сывороткой и перемешать. Кастрюлю с окрошкой поставить на час в холод. Когда она полностью остынет, разлить по тарелкам и подавать.

ОКРОШКА С КИЛЬКОЙ В ТОМАТЕ

1,5 л кваса, 4 клубня отварного картофеля, по 3 огурца и вареных яйца, 1-2 банки кильки в томате, 1 ст.л. хрена, редис, сметана, перец, соль.

Отварить картофель в мундире, яйца – вкрутую, остудить и очистить.

На терке потереть корень хрена (либо взять готовую заправку).

Кубиками нарезать яйца и овощи, всё соединить. Выложить приготовленные овощи в кастрюлю, добавить кильку вместе с томатом, влить квас, заправить окрошку рубленой зеленью.

Перед подачей заправлять сметаной.

Ольга Федотова

Опубликовано 15 июня 2015г., 09:36. Просмотров: 878.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика