Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Муравьиное нашествие

Муравьиное нашествие

В природе муравьи приносят большую пользу, но на дачном участке они – гости нежелательные, так как разводят на растениях тлю, которая является для них «дойными коровами». Тля – враг для всей растительности сада, особенно для плодово-ягодных культур. При появлении тли на саженцах листья начинают скручиваться, ветки становятся кривыми, а если тли много, то растение больше не растет. Есть способы борьбы с тлей, но все меры практически бесполезны, пока в саду обитают муравьи. Муравьи тщательно заботятся о тле, перемещают ее на новые растения, а на зиму уносят с собой зимовать в муравейник. С наступлением весны все начинается снова. Поэтому, чтобы избавиться от тли, в первую очередь избавьтесь от муравьев. И сделать это не так уж и просто. Чаще всего удается истребить лишь рабочих муравьев, находящихся ближе к поверхности. Но через какое-то время муравейник снова «вырастает» – о его пополнении позаботится живущая глубоко в лабиринтах гнезда бескрылая матка, откладывающая до 2000 яиц в день.

Существует множество способов борьбы с этими насекомыми. Что для вас будет наиболее эффективно и удобно, решать вам.

– Пожалуй, самый простой способ – это уничтожение муравьев с помощью кипятка. Вскипятите чайник воды, разворошите муравейник поглубже и залейте его кипятком. Эту процедуру надо повторить несколько раз.

– Опрыскайте растения, облюбованные муравьями, раствором нашатырного спирта (1 ст. ложка на 8 литров воды, а если поливать муравьиные ходы, то раствор должен быть более концентрированным – 2 ст. ложки).

– Неплохой способ борьбы с муравьями – с помощью автопокрышки. Возьмите старую «лысую» покрышку от легкового автомобиля, разрежьте ее пополам по кругу. Полученные кольца положите под деревья в заранее выкопанную канавку и наполните их водой. Такую преграду не сможет преодолеть ни один из ползающих.

– Смешиваем порошок горьких перцев (красный, черный, не имеет значения), добавляем 1 столовую ложку средства для мытья посуды и заливаем эту смесь литром кипятка.

Полученную жидкость настаиваем сутки, процеживаем и обрабатываем ею кусты, деревья и муравейники. Такой способ подойдет не только для избавления от муравьев, но и от жучков и гусениц на других растениях. Можно просто посыпать перцем муравьиные ходы и муравейник.

– На 10 литров воды – 2 стакана растительного масла, добавить моющего средства и уксуса (чем больше уксуса, тем мощнее средство, так что лучше лейте всю бутылку). Перемешать. В месте скопления муравьев вырыть небольшое отверстие и влить «зелье».

Закрыть это место пленкой на пару дней.

– Как вывести муравьев с огорода с помощью золы. Для этого вам нужно лишь посыпать муравейник золой, при этом очень важно, чтобы зола была горячей.

– Муравьи не любят запах чеснока. Когда чеснок начинает стрелковаться, перетрите перья чеснока и намажьте этой пастой стволы деревьев, пораженные вредителями, а также растения, покрытые тлей. Можно взять нарезанные дольки чеснока и разложить их по периметру муравейника и муравьиным дорожкам.

– Опрыскать сад смесью из 30 граммов льняного масла и 5 граммов соды, разведенных в  литре воды.

– Покрыть стволы деревьев кольцами из смолы, патоки, обернуть клейким поясом. Можно сделать юбочки из фольги. Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Муравьи не такие гибкие насекомые и перелезть через острый край фольги не смогут.

– Смесь порошка борной кислоты с сахарным песком. Этой смесью посыпать места наибольшего скопления насекомых.

– Можно использовать мясную приманку. Для ее приготовления берут 2 столовые ложки мясного фарша и 0,5 чайной ложки молотой буры. Все это перемешивают и раскладывают в местах скопления муравьев.

– Наберите в банку воды, добавьте меда побольше или сахара, они сами туда приползут и добровольно утопятся.

– Разводится раствор сахара, или патоки, или варенья, стакан на ведро воды. Все это выливается прямо в муравейник. Муравьи уходят.

– Не очень приятный способ, но действенный – полить гнезда муравьев мочой.

– А еще такой совет: снять верх с муравейника и насыпать туда манки. Муравьи, якобы съев ее, лопаются!

– Обычное пшено рассыпаем в местах скопления муравьев. Чтобы крупу не склевали птицы, присыпаем его сухой листвой, травой.

– Принести из леса и поселить в огороде крупных рыжих муравьев, и после этого черные муравьи сами покинут вашу территорию.

– Некоторые дачники поливают муравейники поджаренным маслом, а также используют известь, соду, соль и табачную пыль, лак для волос и прочие химические спреи. Можно попробовать отпугнуть насекомых с помощью растений: посадить или разложить на грядке мяту, лаванду, полынь горькую, пижму, стрелки чеснока. Либо же пустить в ход настои горчицы, бархатцев, репчатого лука, чеснока, одуванчика, красного острого перца, сосновой хвои, табака, тысячелистника или чистотела. Очень не любят муравьи запах нафталина.

Помимо этого, вы можете бороться с муравьями в теплице, высадив вокруг нее петрушку, лук и чеснок.

Наиболее гуманный способ избавиться от муравьев – вынести гнездо за границы участка. Для этого нужно взять старое ведро и накрыть муравейник. Насекомые быстренько начнут формировать в новой емкости гнездо. Как только этот процесс завершится, надо подрезать гнездо лопатой и вместе с муравьиной маткой унести куда-нибудь подальше от своего участка. А оставшиеся особи сами уползут вслед за маткой.

К сожалению, все вышеперечисленные способы не дают 100% гарантии избавления от муравьев. Поэтому многие дачники часто выбирают химические средства защиты. Для борьбы с муравьями на овощных культурах в личных подсобных хозяйствах рекомендованы следующие инсектициды: Гром или Гром-2 в гранулах (норма расхода 20-30 г/10 кв. м); Баргузин, гранулы (10 г/10 кв. м). Снимают верхний слой земли (2-3 см) и равномерно рассыпают препарат по поверхности, присыпают этой же землей (или укрывают фанерой, рубероидом). Через 2-4 дня насекомые должны погибнуть. Есть и другие химические препараты, например, Мурацид, Муравьед, порошок против муравьев Delicia, на основе которых готовят водные растворы, поливают ими места скопления насекомых. Пастообразные и гелеобразные средства Чистый Дом, Великий воин и другие намазывают на картонки, дощечки и раскладывают их там, где наибольшее скопление муравьев.

Татьяна Лялина

Опубликовано 18 июня 2015г., 17:18. Просмотров: 1142.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика