Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Июльские посадки

Июльские посадки

Бесспорным лидером севооборота является зелень, в частности, всевозможные салаты. Шпинат, рукола, листовой салат – все эти культуры можно сеять на протяжении всего дачного сезона. Июль – самое удачное время для их посадки. Эти культуры имеют достаточно короткий срок созревания. Однако здесь имеется один нюанс.

Существуют ранние и поздние сорта салатов. Ранние сорта для посадки в июле не подходят, поскольку под ярким солнцем они быстро выпустят стрелку и зацветут. Летние и осенние сорта устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов.

Очень важно сеять семена в хорошо увлажненную почву и не забывать их своевременно поливать. При нехватке влаги листья салата приобретут горький вкус.

Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять шпинат.

Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями.

С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20-30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

В июле можно смело повторно сеять кинзу, петрушку, лук на зелень, базилик, укроп. Укроп сеют «конвейерным» способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением.

Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов.

Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро. Если семена перед посевом 2-3 дня вымачивать в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 градусов) двадцать минут. А некоторые замачивают семена укропа на 10 минут в водке, что тоже способствует удалению эфирно-масличных веществ, препятствующих прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

Некоторые дачники пытаются вырастить в июле и редиску. Однако не у всех эта затея может увенчаться успехом, поскольку при длинном световом дне, а также при ярком солнце редис быстро выпускает стрелки. Лучше повременить с посадкой редиса до августа, а в июле хорошей альтернативой ему станет дайкон.

Можно посеять свеклу и морковку: скороспелые сорта дадут вам урожай уже к середине сентября. Правда, урожай больших размеров собрать вряд ли удастся. Корнеплоды вырастут небольшими, но зато сладкими и сочными.

Не откажите себе в удовольствии до 10-15 июля посадить репу. Июльские посадки этого корнеплода будут отлично храниться зимой.

Сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большой любовью во всем остальном мире, а у нас его немного подзабыли.

Особенно популярна репа в Азии. Там, кроме традиционной для нас желтой репы, встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны «и вершки, и корешки» – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45-60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней.

Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля.

На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Имейте в виду, что сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой и горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю.

Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной – для летнего потребления; в июне – для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле – чтобы иметь молодую свеклу осенью.

Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль раннеспелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, – прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней.

В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи.

Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный «кочанчик», потом – с боковых побегов.

Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля.

Тем более что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет «плодоносить» до середины осени.

В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная.

Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50-60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая.

Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12-14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16-18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду). А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета – 15 июля.

А еще в июле сеют некоторые растения для урожая будущего года. Смело сейте такие многолетние растения, как мята, мелисса, щавель. В текущем году их урожаем вы не насладитесь, зато заложите основу на будущий год.

Как видите, в июле на даче можно посадить многие культуры. Самое главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить посадкам должный уход.

Татьяна Лялина

Опубликовано 26 июня 2015г., 18:26. Просмотров: 1865.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика