Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Налейте лимонадику

Налейте лимонадику

Специалисты утверждают, что самый лучший напиток для  утоления жажды – это обычная вода. Но пить её… скучно. Хочется чего-нибудь, что имеет вкус. Например – лимонаду.

Что добавляют в лимонады промышленные, можно почитать на бутылке, в составе. Как правило, там очень много сахара или сахарозаменителей. Из-за этого заводской напиток не утоляет жажду, а наоборот – возбуждает. И мы снова пьем и пьем его… Кроме сладких добавок многие шипучки содержат кофеин, хинин,  консерванты (бензоат натрия или сорбит калия), ортофосфорную кислоту. Соли фосфора образуют соединения с кальцием и вымывают его из организма. Что сказывается на крепости костей и зубов…

Так что если ваши дети просят лимонада, лучше приготовьте им свежий, домашний.

ЛИМОНАД ОБЫЧНЫЙ

На 3 литра воды: 1 лимон, несколько веточек мяты, 8 ст. л. сахара.

В кипящую воду положить нарезанный полудольками лимон (косточки  можно не удалять).

Проварить на среднем огне 10 минут, добавить сахар и мяту и выключить огонь. Накрыть крышкой, оставить настаиваться и охлаждаться. Когда лимонад приобретёт комнатную температуру, процедить его. Можно охладить. При подаче украсить листиками мяты или фруктами. Можно добавить фруктовый сок.

ЛИМОНАД АПЕЛЬСИНОВЫЙ, ЭКОНОМНЫЙ

4 апельсина, 9 литров воды, 1кг сахарного песка, 30г лимонной кислоты.

Апельсины вымыть и ошпарить кипятком, чтобы убрать фруктовый воск с корки. И убираем их в морозилку до следующего утра.

Вынув плоды из морозилки, положить их ненадолго в горячую воду, чтобы немного размягчить, и затем, нарезав кусочками, прокрутить через мясорубку. Полученную массу залить тремя литрами холодной воды и дать настояться 10-15 минут.

Через 15 минут профильтровать настой (сначала через дуршлаг, чтобы убрать крупные кусочки, затем через марлю или ситечко, чтобы убрать лишнюю мякоть). И долить в отфильтрованный настой еще 4 литра воды. Ещё 2 литра воды немного подогреть и растворить в ней сахар и лимонную кислоту. Добавить сироп в лимонад, перемешать и дать настояться еще один час. Разлить по бутылкам и охладить.

ЛИМОНАД КЛАССИЧЕСКИЙ,  ГАЗИРОВАННЫЙ

1л минеральной газированной воды, 3 ст. л. меда, 2 лимона, кубики льда и листики мяты – по вкусу.

Из лимонов выжать сок, добавить в него мед и хорошо перемешать. Листики мяты мелко нарезать. Затем добавить к лимонно-медовой смеси минеральную воду, нарезанные листики мяты и лед. Хорошо перемешать все в шейкере или просто ложкой. При подаче украсить края стакана сахаром и веточкой мяты.

ЛИМОНАД КЛУБНИЧНЫЙ

1,5 л минеральной воды, 250г клубники, 2 лимона, сахар и лед – по вкусу.

Клубнику (можно использовать замороженную) измельчить в блендере, должно получиться ягодное пюре. В минеральную воду добавить лимонный сок, клубничное пюре, сахар и лёд. Всё перемешать. 

ЛИМОНАД ТАРХУН

1 лайм, пол-лимона, 100г эстрагона, 6 ст. л. сахара, 2л  воды, мята свежая – по вкусу.

Эстрагон с сахаром размельчить в блендере. Воду довести до кипения, добавить смесь (по желанию можно добавить несколько листиков мяты), хорошо перемешать, дать остыть. Выдавить соки лайма и половинки лимона, еще раз перемешать. Охладить в холодильнике.

ОГУРЕЧНЫЙ ЛИМОНАД

1 огурец, 1 лимон или лайм, 2 ст. ложки лаймового сока, веточка мяты, листочки смородины, 1 ст. ложка мёда по желанию, 1-1,5 л воды.

Огурец и лайм вымыть и нарезать тонкими кружками. Выложить в ёмкость, добавить мяту, сок лайма и залить водой.

Можно добавить мёд сейчас или перед подачей. Оставить настаиваться в прохладном месте 1-2 часа. Подавать с кусочками льда и лимоном.

Пейте на здоровье!

Ольга Федотова

Опубликовано 26 июня 2015г., 18:28. Просмотров: 858.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2020 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика